Гимпу о "бетоне" АЕИ и президентстве Киртоакэ
Михай Гимпу. Фото Igor Vrabie
15:48, 23 Nov 2012
Либералы испытывают давление со стороны коллег по правящей коалиции. Об этом рассказал лидер либералов Михай Гимпу в эфире Radio Noroc, говоря о напряженной ситуации в парламенте.
"Соглашение о создании АЕИ предусматривает, что если мы не пришли к согласию по законопроекту, то он откладывается, и потом мы к нему возвращаемся. Вчера на нас оказывали давление, как в ситуации с Рогозиным, лишь бы проголосовать. Если нет согласия, зачем торопиться? Давайте через неделю обсудим", - рассказал Гимпу.
По его словам, предложение о декриминализации контрабанды поступило от либерал-демократов. "Но эта партия не единственная, которая находится у власти. Если люди меня спросят, зачем мы исключили из уголовного кодекса это преступление, что я скажу?.. Я никогда не воровал. И мы ведь все-таки депутаты, а получается, что хотим уберечь от ответственности контрабандистов", - пояснил глава партии.
Гимпу посетовал, что по итогам выборов 2011 года на местном уровне альянсы между ЛП, ЛДПМ и ДПМ так и не были созданы. "ЛП получила четырех глав районов, Кишинев не в счет. А из-за ЛДПМ, г-на Стрельца и председателя эти районы перешли к коммунистам. Вместо того, чтоб Гимпу укреплял позиции", - отметил он.
"К сожалению, происходящее у нас в парламенте показывает, что мы далеки от того, что пообещали людям. Личные и групповые интересы превалируют и на местном, и на центральном уровне", - резюмировал депутат.
На вопрос, что происходит сегодня с "бетоном" альянса, Гимпу в шутку сказал: "Подлить водички, и будет лучше". Он заверил, что правящая коалиция в любом случае будет существовать и дальше. "Если умрет АЕИ, умрет европейская интеграция. И ЕС нам больше руку не протянет, скажет, что наше место в Сибири", - убежден лидер ЛП.
Отвечая на вопрос, станет ли в будущем его племянник Дорин Киртоакэ президентом РМ, Михай Гимпу сказал следующее: "Зависит от него. Есть много трудолюбивых и честных молодых людей, которые думают о будущем, а не о богатстве и саунах".
Источник: VESTI.MD