710

Маттиас Майер: «Республика Молдова может стать больше, чем мостом между Востоком и Западом»

Новый посол Федеративной Республики Германии в Республике Молдова Маттиас Майер. Фoтo: chisinau.diplo.de Новый посол Федеративной Республики Германии в Республике Молдова Маттиас Майер рассказал в интервью порталу ТРИБУНА о своей должности, о молдо-германских отношениях, о значимости визита канцлера Ангелы Меркель в Кишинев, о том, каким ему видится будущее нашей страны, а также о молдавском пиве и молдавской кухне.
Маттиас Майер был назначен на эту должность 21 августа 2012 года. Ранее он был послом в Таджикистане, Судане, Узбекистане и Ливии.
Т.: Ваше превосходительство, что означает для Вас должность посла Федеративной Республики Германии в Республике Молдова?
М.М.: В качестве посла Федеративной Республики Германии в Республике Молдова на меня возложена задача по налаживанию связей с Республикой Молдова во всех сферах деятельности, способствовать интенсификации существующих контактов, а также обмену визами в оба направления. Федеральное министерство иностранных дел доверяет мне в этом, за что я ему весьма признателен.
Т.: Ваше превосходительство, насколько Вы удовлетворены назначением посла в Республику Молдова, а не в какое-нибудь более развитое государство?
М.М.: Я участвовал в конкурсе не должность посла в Республику Молдова, поскольку сочетаю много интересных аспектов, находясь на этой должности. Когда мы говорим о Республике Молдова, то имеем в виду страну, которая находится в процессе реформирования и стремится наладить тесные связи с Евросоюзом, стать его членом. Здесь я могу предложить поддержку  Германии на разных уровнях. Могу представить себе, что в такой стране, как Республика Молдова, результаты моего труда способствуют гораздо существеннее, чем в других странах.
Т.: Что, на Ваш взгляд, отличает нынешние молдо-германские отношения от молдо-германских отношений трехлетней давности?
М.М.: Молдо-германские отношения всегда рассматривались обеими сторонами как предпочитаемые отношения. Как известно, немцы способствовали в прошлом, прежде всего, сельскохозяйственному и городскому развитию. В беседах с людьми можно уяснить себе, насколько положительно они оценивают Германию и немцев, каким багажом доверия пользуемся мы в Республике Молдова в вопросах, связанных с сотрудничеством. В последние три гора произошло много изменений политического и экономического, равно как и юридического порядка, а также изменений для общества, которые положительно повлияли на двусторонние отношения. Визит федерального канцлера в августе 2012 года доказывает, что наши отношения в последние годы достигли очень высокого уровня. Полагаю, что наши связи весьма важны для сближения Республики Молдова с ЕС, и наоборот, что Германия в свою очередь в рамках сообщества европейских государств пользуется положительной оценкой со стороны Республики Молдова.
Т.: В контексте дипломатических отношений между Германией и Молдовой визит канцлера Ангелы Меркель выделяется?
М.М.: Визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Кишинев свидетельствует о значении, которое уделяет Германия развитию европейской политики добрососедства на Востоке. В последние годы Молдова предприняла большие усилия, направленные на реформу, что, на взгляд Германии, приближает признание достижений. Федеральный канцлер подчеркнула этот факт в своем выступлении в парламенте, отметив очень хорошие перспективы дальнейшего сближения Республики Молдова с ЕС. Этот факт получил высокую оценку общественности и способствовал консолидации веры людей Республики Молдова в путь, пройденный правительством.
Т.: Что нужно РМ, чтобы стать столь же успешной экономикой и демократией, как Германия?
М.М.: Реформаторские усилия Республики Молдова, направленные на консолидацию демократических структур и рост благоприятных инвестиционных условий в области экономики, имеют хорошие результаты. Германия оказывает в этих отраслях консультации на всех уровнях. Многое еще предстоит сделать, но Республика Молдова должна приложить большие усилия для консолидации условий роста доверия зарубежных стран к достоверным формам сотрудничества. Здесь можно отметить, прежде всего, наряду с созданием рамочных законов, гарантирование внедрения этих законов на практике. Это, несомненно, такие процессы, которые не могут осуществляться на ходу. В этих целях нужно выработать специальные механизмы, чтобы через хорошие модели, но и через меры по мониторингу велась работа по замене устаревших методов. Особое внимание нужно уделить сфере контроля со стороны общества многочисленных структур коррупции на всех уровнях, которые следует рассматривать в качестве помех и ущерба для национальной экономики. Из-за распространяемой коррупции граждане теряют, прежде всего, доверие к государству и его служащим. С озабоченностью констатировал данные одного недавнего исследования, что этот недуг коррупции продолжает явно распространяться. Здесь важно, чтобы руководство подало должный пример, решительно действовало против всех форм коррупции.
Т.: Как Вы находите молдавское пиво? Оно может заменить немецкое пиво?
М.М.: Молдавское пиво мне очень нравится. Немецкое пиво, разумеется, мне больше знакомо, и я в его оценке увереннее. Но в летний жаркий день молдавское пиво можно смаковать на какой-нибудь террасе.
Т.: Какие молдавские блюда довелось Вам попробовать, и какие понравились? Чего Вам недостает из немецкой кухни?
М.М.: Молдавская кухня великолепна. За короткое время моего пребывания здесь мне не удалось всего попробовать, но мало чего мне не хватает. Наши блюда не так уж сильно отличаются, чтобы считаться совершенно разными кухнями. И в Республике Молдова есть колбаски, свиные костицы, квашеная капуста. Лишь салаты богаче по содержанию и ближе к традиции восточно-европейской кухни.
Т.: Какой Вам видится Молдова той поры, когда Вы уедете из нашей страны?
М.М.: Относительно будущего вашей страны могу сказать, что я оцениваю успех усилий по реформированию во всех сферах деятельности при дальнейшей поддержке и советах зарубежья. С другой стороны, Республика Молдова должна сохранить свою идентичность, и, благодаря богатому культурному потенциалу, она полностью в состоянии создать собственное пространство в европейском доме. Вижу Республику Молдова нейтральным государством, которое при всей своей приверженности к Евросоюзу, ни в коей мере не должно отказываться от своих традиционных и добрых отношений с восточными соседями. Республика Молдова может стать больше, чем мостом между Западом и Востоком. Она никогда не должна стоять перед решением выбирать между Западом и Востоком, поскольку это противоречило бы ее идентичности.

Tribuna.md
0