702

Если в деле учителя-русофоба нет пострадавших, некого привлекать к ответственности

Комиссар полиции Бельц рассказал про дело учителя-русофоба. История с бельцким учителем, позволившим себе на уроке русофобские высказывания, которые попали в Сеть и вызвали волну возмущения, обрастает новыми подробностями.
Как стало известно, студенты бельцкого профтехучилища № 5, где собственно и произошла история, не стали подавать заявление в комиссариат полиции на учителя-русофоба. 

- Да, заявлений от ребят пока нет, - подтвердил в разговоре с «Комсомолкой» комиссар полиции Бельц Василий Гандзий. - Мы же не можем заставить студентов их писать! Мол, мы ждем, пишите! 

- И что же в таком случае делать? 

- Если нет потерпевших, значит и расследовать нечего. В данном случае, речь может идти об административном правонарушении, но еще раз повторю, никаких заявлений от студентов у нас нет. 

Директор училища Ион Вовк тоже не знает, почему его подопечные не написали заявления в полицию и в прокуратуру: 

- Они дали объяснительные, а вот заявлений писать не стали. Почему не знаю, на них никто не давил. Сейчас у нас в училище проводится внутреннее расследование. Тяжеловато было работать с этим преподавателем. Я десять раз его вызывал по поводу его высказываний, сколько раз просил его этого не делать, он у меня в кабинете на коленях стоял, влепил ему устный выговор. Написал на него характеристику в правоохранительные органы, в которой все это изложил. Я считаю, что не надо создавать напряженности, ажиотажа вокруг этой ситуации. Мне уже дочка, которая в Канаде живет, звонит и беспокоится. Возросла напряженность между русскоязычными и молдавскими студентами нашего училища. Одни выговаривают вахтерам в общежитии за то, что те не знают государственного языка, с русскоязычными тоже тяжеловато. Эту напряженность надо снимать, ведь Бельцы - особый город... 

Как стало известно, 21 ноября заявление на имя комиссара полиции Василия Гандзий все-таки было подано. Сделал это местный коммунист Андрей Черный. 

- Такое заявление есть, - сообщил нам Василий Гандзий. - Обязаны провести расследование. Возможно, по его итогам и будет вынесено наказание учителю. Думаю, он отделается штрафом по Административному кодексу. По какой статье? Нет, не «Хулиганство», думаю, по статье «Клевета». 

KP.md
0