862

Президент Молдовы готов уйти в отставку

Николай Тимофти считает парламентскую форму правления с избранием главы государства в парламенте наиболее приемлемой для Молдовы. Николай Тимофти считает парламентскую форму правления с избранием главы государства в парламенте наиболее приемлемой для Молдовы.
Об этом он заявил в пятницу, 16 ноября, на заседании кишиневского пресс-клуба. 

- Я не политик и не имею политических интересов. Но я провожу политику Альянса за европейскую интеграцию, мы обсуждаем в Альянсе различные вопросы, согласовываем позиции. Я знаю, что часть партий АЕИ выступает за всенародные выборы президента и укрепление президентской власти. Я считаю, что нынешняя формула более приемлема, хотя всенародные выборы - тоже возможны. Что же касается полномочий, то их у президента достаточно, - подчеркнул Тимофти. 

Президент также отметил, что нет никаких тайных договоренностей об ограничении срока его президентства, однако заявил, что если ситуация изменится, сможет уйти и раньше. 

- Все зависит от ситуации, которая сложится после парламентских выборов. Если парламент будет иметь другую политическую окраску и ситуация изменится, то я могу уйти и раньше. Я буду исходить из конкретной ситуации, из интересов страны и сохранения политической стабильности, - сказал президент. 

Он говорит, что стремится быть президентом всех граждан Молдовы и не заметил, чтобы кто-то не признавал его в качестве главы молдавского государства. 

- Даже те, кто говорит, что не признает меня, обращается ко мне как к президенту, в том числе и в парламенте в Страсбурге. Я не чувствую, что кто-то не признает меня как президента. Поскольку я был избран на должность президента официально, с соблюдением всех конституционных норм, являюсь президентом для всех и хочу работать не в интересах каких-то групп, какого-то определенного человека, а в интересах всех, - заявил он. 

KP.md
0