835

Юрий Лянкэ не спешит в отставку

Юрий Лянкэ не спешит складывать полномочия, хотя подписание соглашения о безвизовом режиме с ЕС повисло в воздухе. Фото: kp.ru Министр иностранных дел Республики Молдова Юрий Лянкэ не спешит складывать полномочия, хотя подписание соглашения о безвизовом режиме с ЕС повисло в воздухе.
«Я не отказываюсь от своих слов. Тогда год назад я сделал это заявление, так как  считал, что у людей слишком много пессимизма и неуверенности в будущем. Если моя отставка поможет выполнению реформ и подписанию соглашений об ассоциации и безвизовом режиме, тогда я сделаю это. Но до конца года есть еще время. Во время визита в Молдову Ангела Меркель также ясно дала понять, что безвизовый режим с ЕС будет не в далекой перспективе. Далее нам нужно убедить наших европейских коллег, что мы выполнили все обязательства и готовы к этому шагу», отметил глава внешнеполитического ведомства РМ во время одной из телевизионных передач. 

Лянкэ добавил, что поддержке Молдовы Евросоюзом свидетельствует тот факт, что  в следующем году Молдова получит от ЕС 150 миллионов евро безвозмездной помощи. 

Политический аналитик Виталий Андриевский, в свою очередь, заявил, что нам не нужно цепляться за европейских чиновников, но нужно налаживать отношения с отдельным странами ЕС, такими как Франция, Италия, Германия. 

« В страну поступает много денег из Европы, но куда идут средства? Эффективно ли мы эти деньги используем? Для чего они предназначены: на инвестиции или чтобы мы их просто проедали?" 

Лянкэ отметил, что большая часть европейской помощи идет на восстановление инфраструктуры. 

«Большая часть денег идет на инфраструктуру, на дороги. Словения, Хорватия, Словакия начали свой путь в ЕС с ремонта дорог. После визита Меркель в страну пришли деньги- 14 миллионов евро. Мы должны потратить их на проекты. Это не мало, учитывая, что ЕС переживает сложные времена», отметил глава Мидеи. 

Напомним, что ранее Лянкэ обещал, что молдаване будут ездить без виз в ЕС в 2012 г., или он, в противном случае, подаст в отставку.

Pan.md
0