769

К словам Гимпу о неизбежности вступления Молдовы в НАТО следует прислушаться


Михай Гимпу заявил, что Молдова рано или поздно станет членом НАТО. Итак, Михай Гимпу заявил, что Молдова рано или поздно станет членом НАТО. Таким видятся ему геополитические эволюции.
Это видение радикально расходится с Конституцией государства, в которой зафиксирован принцип нейтралитета. Но когда Михая Гимпу, равно как его партнеров по Альянсу это останавливало? Написано в Основном законе: «молдавский язык», но представители властной элиты — от «президента» до пятого помощника третьего советника премьер-министра — именуют его «румынским». Обозначено там, что на избрание главы государства депутатам отводится ровно две попытки, но Тимофти избрали с седьмой, и ничего. Начертано в Конституции, что запрещено пропагандировать идеи, несовместимые с государственностью страны, однако Виталии Павличенко разрешено — уже официально — выступать за «унирю», которая и есть ликвидация Молдавского государства. Конституция для нынешней власти не священная корова, а так, шелудивая дворняга, которую всегда можно пнуть господской лакированной туфлей. К тому же, напомним, одним из главных своих приоритетов нынешнее правление уверенно назвало конституционную реформу. 

Под свою мысль об обреченности Молдовы на вступление в Северо-Атлантический альянс Гимпу подвел мощную теоретическую базу. Он, в частности, считает, что НАТОвский путь тождественен европейскому. Иными словами, не вступит Молдова в НАТО, ей, как своих ушей не видать Евросоюза. Вот ведь как все просто: не надо реформ, не надо искоренять коррупцию и олигархию, не надо поднимать экономику, не надо подтягивать уровень жизни до европейских стандартов. Вступил в НАТО, и все, автоматически полноправный член ЕС.
Тот факт, что в число членов Евросоюза затесались нейтральные государства, Гимпу не смущает. По его логике, через НАТО интегрируются в Европу только те государства, что были оккупированы. Занятно, что он при этом не обращает внимания на Кипр, который, вступил в ЕС, будучи, де-факто, оккупированным. Впрочем, Гимпу поясняет: речь идет о государствах, которые были оккупированы не абы кем, а — вначале Россией, а затем и Советским Союзом. И это, конечно, снимает все вопросы. В том числе и главный — от кого защищаться при помощи НАТОвской ПРО, за установку которой на территории Молдовы он ратует: ну, разумеется, от России. 
Получается — «спалил хату» НАТОвским чиновникам, которые из кожи вон лезут, чтобы доказать обратное. 
К тому же, вряд ли Гимпу подумал о последствиях, которые предполагают симметричный ответ со стороны Москвы. А, может, наоборот, очень хорошо подумал: «великая Румыния», которой грезит Гимпу, за Днестром побывала лишь однажды, с 41-го по 44-й, в чем до сих пор кается. То, за что выступает Гимпу, предполагает не просто границу, а целый железный занавес на Днестре. А это явно — цель, поскольку в том же интервью Гимпу горько сетовал на то, что в результате «русской оккупации», от рецидивов которой он намерен отбиваться НАТОвскими ракетами, «румыны» вынуждены жить в трех государствах — Румынии, Молдове и Украине. Очевидный возврат к идее о том, что единственно возможным вариантом преодоления последствий «оккупации» может являться новое «великое объединение». На этот раз — на штыках НАТО, которые, впрочем, в нашем случае вновь могут обернуться штыками страны-члена НАТО, Румынии.
К словам Гимпу о неизбежности вступления Молдовы в НАТО следует прислушаться еще потому, что его идеи, какими бы эксцентричными и бредовыми ни казались, практически всегда за последние три года становятся фактом молдавской политики. Ну, давайте навскидку: указ о советской оккупации, признанный неконституционным, воплотился в жизнь через законы о запрете советской, коммунистической символики; день погромов 7 апреля канонизирован в виде Дня свободы… Гимпу имеет власть проталкивать через Альянс любые идеологические установки, пусть даже они несовместимы с заявленными целями, Конституцией, самой идеей государственности. И то, что сегодня нам представляется исповедью, достойной пера врача-психиатра, завтра легко может превратиться в чеканные формулировки Основного закона. Во всяком случае, АЕИ в очередной раз отклонил предложение оппозиции хотя бы обсудить разработанный ПКРМ «страховочный» закон о постоянном нейтралитете. Для этой власти нет ничего постоянного. Все динамично, подвижно. Как психика Михая Гимпу. 

Puls
0