655

Русскоязычные все больше хотят учить румынский

Интерес национальных меньшинств по отношению к румынскому значительно вырос. Менеджеры центров изучения иностранных языков и правительственных языковых программ говорят, что интерес национальных меньшинств по отношению к румынскому значительно вырос.
По разным причинам все больше жителей РМ, говорящих на других языках, приходят на курсы румынского. Но при этом знание государственного языка среди представителей национальных меньшинств остается низким. 

«Бюро межэтнических отношений (БМО) запросило информацию у местной публичной администрации о том, насколько необходимо изучение государственного языка и сколько людей хотят выучить румынский. И оказалось, что практически во всех районах, за исключением тех, где говорят и так в основном на румынском, выказали интерес к курсам румынского», - говорит Людмила Бурлака, начальник Дирекции межэтнических отношений и функционирования языков при БМО. По ее словам, в последнее время интерес к румынскому вырос, особенно у молодежи. В 2008 году БМО в сотрудничестве с Национальной Ассоциацией европейских тренингов в Молдове и при финансовой поддержке верховного комиссара при ОБСЕ по делам национальных меньшинств в Гаге запустили программу по изучению языка для национальных меньшинств Молдовы. За два года около 400 чиновников из 13 районов страны выучили румынский. Упор программы делался на юге страны, в Гагаузии, где румынский изучали сначала только чиновники. Потом список расширился и теперь бесплатно изучать государственный язык могут преподаватели, полицейские, медики, социальные работники, экономисты и юристы со всей республики. А представители небюджетных профессии оплачивают 30 % стоимости курсов. 
По данным опроса, 27% пришли на эти курсы по причине того, что хотят знать язык страны, в которой живут, 22% хотят свободно владеть румынским и каждый пятый решил изучать румынский, чтобы лучше понимать, о чем говорят его коллеги и друзья. Для 13% изучение государственного языка необходимо для профессии 

Этой осенью Национальная Ассоциация европейских тренингов в Молдове запустила еще один пилотный проект: «Интеграция молодежи в общество за счет преподавания на расстоянии». Эту программу решили запустить из-за того, что в этом году было много случаев, когда молодежь не могла сдать БАК по румынскому. В проект включены 60 молодых людей, которые будут изучать румынский сами, на компьютере, с помощью программы, в которой можно самим изучать грамматику и лексику. 
Вскоре правительство планирует запустить еще одну языковую программу на 2013-2015 гг, которая предоставит необходимые условия для изучения госязыка нерумыноязычной части населения. К концу 2015 года планируется, чтобы 70% взрослого нерумыноязычного населения знали румынский. 
Вот что сказали о своем намерении выучить румынский некоторые студенты из Международного языкового тренинг-центра (ILTC): 

Людмила, молдаванка 
Для меня эти курсы важны, потому что они мне необходимы для работы, плюс у меня есть друзья, которые говорят только на румынском. Еще у меня две внучки ходят в румынский садик и чтобы мочь говорить с ними, я должна знать язык. Я думаю, что государство не делает все возможное для того, чтобы интегрировать в языковом аспекте национальные меньшинства, потому что в школах и лицеях румынский преподается очень плохо и дети выходят оттуда без необходимых знаний. 

Якоб, американец 
Я приехал сюда на работу и сначала выучил русский, потому что думал, что обоснуюсь на юге страны, но потом понял, что нужен и румынский и вот уже два месяца его учу. 

Карло, итальянец 
В Молдове официальным является румынский, но ситуация с русским какая-то странная. В Италии существует 21 диалект, но все говорят на итальянском, а в Молдове не все говорят на румынском. Мне кажется, каждый житель этой страны должен знать ее язык. Население должно значь и русский, но его не должно быть так много в газетах и на национальных тв. 

Алла Койка

Timpul
0