750

РУССКИЙ МИР" И МОЛДОВА


 
Русский язык и российская история. Эти темы обсуждали в Москве участники IV Ассамблеи фонда «Русский мир».  Проблемы, по которым велись дискуссии, самым непосредственным образом касаются и жителей Молдовы.
Есть спрос, есть и предложение
По данным 2006 года, русский – родной язык для 164 миллионов граждан России, стран СНГ и дальнего зарубежья (прежде всего жителей Германии, США и Израиля). Еще 144 миллиона владеют русским как иностранным. И интерес к его изучению сегодня растет даже в тех странах, где он утратил свое значение, считает российский премьер Дмитрий Медведев.  «Время всё расставляет на свои места. Сегодня знание иностранных языков – конкурентное преимущество. Не случайно, что русский язык – один из востребованных в зарубежных университетах», - заявил он, выступая на открытии ассамблеи. Это подтверждает и тот факт, что русский стали изучать в странах, где раньше он никогда не преподавался, например, в Шри-Ланке, утверждает председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Санкт-Петербургского госуниверситета, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая.
По информации депутата Европарламента Татьяны Жданок, в 2013 году в нескольких странах Евросоюза пройдет голосование по вопросу использования русского языка в качестве одного из официальных языков ЕС. Сначала оно состоится во Франции, Нидерландах и Швейцарии. Затем в Германии и странах Балтии. Жданок считает сам факт проведения голосования «обнадеживающим»,  ведь в странах ЕС проживает свыше 7 миллионов русскоговорящих граждан.
Глава Россотрудничества Константин Косачев заявил с трибуны форума, что спрос на русский язык постоянно растет, но плохо удовлетворяется. Например, в странах Средней Азии элементарно не хватает учителей. Любопытно, что в этой ситуации власти Таджикистана обратились в фонд «Русский мир» с просьбой отправить в республику филологов-русистов для преподавания в школах и университетах. Таджикские гастарбайтеры по-прежнему предпочитают работать в России. Они поддерживают экономику своей страны, высылая на родину суммы, эквивалентные 45 % ВВП (по данным 2011 года). 
Мнение: пока без катастроф
Молдавские мигранты не намного отстают от таджиков. По официальным данным, в России работают 240 тысяч молдавских граждан. По неофициальным, говорят эксперты, их число перевалило за полмиллиона. В прошлом году они перечислили домой 1 миллиард 74 миллиона долларов – сумму, сопоставимую с госбюджетом. При этом на их родине сфера употребления русского языка все сужается. Он давно перестал быть обязательным предметом в молдавских школах, и в стране, где еще недавно все его знали, выросло целое поколение людей, плохо говорящих по-русски. На родине работы для них пока что не предвидится, на сотрясаемом очередным кризисом Западе трудоустроиться в раз сложнее, чем несколько лет назад, а в России придется сдавать тест на знание языка, который сегодня искусственно вытесняется из всех сфер общественной жизни Молдовы.  
Представитель Федеральной миграционной службы России Татьяна Бажан говорила на форуме о том, что мигранты, приезжающие в Россию в поисках заработка, очень плохо владеют русским, особенно молодежь. 50 процентов из них не могут даже заполнить анкету.  Ректор Славянского университета в Молдове Татьяна Млечко считает, что наших соотечественников среди них нет.
Несмотря ни на что, говорит Млечко, пока что говорить о катастрофической ситуации с русским языком в Молдове не приходится. Да, немалая часть молодежи плохо говорит по-русски, но прекрасно понимает этот язык. Поэтому и в России эти люди смогут устроиться. Тем более, сегодня туда едут не просто в поисках работы, но чтобы обосноваться капитально. Эмигрируют, в основном, те, кто доведен до отчаяния своим экономическим положением, кому нечем кормить семью и не на что учить детей. Эти люди знают русский язык и у них не должно быть проблем с интеграцией в новое общество.
Как бороться с историческими мифами
Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин говорил о роли культурной дипломатии в популяризации русского языка и русской культуры за рубежом. Но для реализации этих задач – а именно они стоят перед фондом «Русский мир» - необходимо увеличить финансирование и специально готовить кадры. В рамках политики «мягкой силы», считает он, нужно наращивать образовательный экспорт и создавать положительный образ России в СМИ. Об этом Мухаметшин заявил на заседании проходившего в рамках ассамблеи круглого стола по теме «Культура и образование в Русском мире».
Развивая эту тему уже на заседании другого круглого стола, посвященного проблемам освещения истории в средствах массовой информации, директор российских и азиатских программ Института глобальной безопасности США Николай Злобин заметил, что главная битва современности – битва за умы. Это хорошо понимают политики, использующие историю и эмоциональное отношение к российскому прошлому в своих целях. Но если все время оглядываться назад, невозможно идти вперед.
С этим трудно не согласиться, особенно в условиях современной Молдовы, где борьба с прошлым превратилась в часть политической жизни страны. Где война с памятниками и символами советской эпохи затмевает насущные проблемы бытия. Где все беды современности связывают кто с 1812, кто с 1940 годами. Где из истории вымарываются целые страницы, где прежние герои превращаются в антигероев и наоборот. С помощью исторических мифов либералы борются за умы молодежи через школьные учебники и СМИ.
Впрочем, такая ситуация складывается не только в Молдове, но и в других странах СНГ, где после распада Советского Союза до сих пор куются мифы о российской оккупации и муссируются темные страницы общей истории. Бороться с этим нужно и можно, считают многие участники ассамблеи. Например, депутат Европарламента Татьяна Жданок предлагает для популяризации российской истории и развенчания мифов вокруг нее активнее использовать телевидение. Руководитель Русского центра в Кишиневе Владимир Носов считает, что вызвать интерес молодежи, в частности студенчества, могут разнообразные мероприятия, посвященные тем или иным историческим датам.  Вот, например, в этом году в Русском центре при Молдавском госуниверситете были проведены мероприятия, посвященные Отечественной войне 1812 года и 1150-летию российской государственности.
Прозвучало также мнение о том, что к русским будут относиться хорошо тогда, когда они сами будут помнить о своей истории. В качестве примера участница ассамблеи из Польши рассказала о том, как члены русской диаспоры обнаружили заброшенную могилу Михаила Кюхельбекера – брата декабриста, однокашника и друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера.  По местным законам, если за захоронением никто не ухаживает в течение 20 лет, оно может быть уничтожено, и место передано другому. Чтобы сохранить памятник русской истории, члены диаспоры выкупили это место, восстановили могилу и ухаживают за ней. Все это освещается в местной прессе на русском языке.
СПРАВКА:
Фонд «Русский мир» - крупнейшая некоммерческая организация России – был создан в 2007 году указом президента Владимира Путина. Его основная цель – популяризация русского языка как важного элемента российской и мировой культуры и поддержка программ его изучения в России и за рубежом.
Ежегодно 3 ноября, в канун российского праздника День национального единства, проводятся ассамблеи фонда «Русский мир».
Фонд реализует грантовые программы, создает в разных странах мира культурно-образовательные центры и кабинеты русского языка. В настоящее время действует 89 таких центров в 41 стране. В Молдове создано четыре таких центра – в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Тирасполе.
Возглавляет правление фонда Вячеслав Никонов, Президент фондов «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», декан факультета государственного управления МГУ, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы.
Юлия СЕМЕНОВА
 
Источник: http://enews.md/articles/view/2978/


0