Академию наук Молдовы следует срочно реформировать
На днях научное сообщество направило открытое письмо руководству страны, в котором обращается внимание на то, что молдавская наука находится в опасности. Фото: newsmoldova.ru Если Академию наук Молдовы (АНМ) не реформировать в срочном порядке, возникнут вопросы в отношениях с европейскими учреждениями.
Ведь в настоящее время АНМ не избираема на европейском уровне. Заявление по данному вопросу сделал председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам депутат Вячеслав Ионицэ. Реакция парламентария является следствием открытого письма научного сообщества, в котором подвергается критике сокращение бюджета на науку на 2013 год на 50 миллионов леев.
„У нас много вузов, в которых действительно занимаются наукой, у нас имеются независимые центры, занимающиеся прикладной наукой – на всех этих необходимо использовать государственные деньги. Академия наук Молдовы получает много денег, но ее вообще не видно. За три года мы не видели ни одной инициативы. Как это понять, что какие-то независимые центры оказывают помощь, не получая денег из бюджета, а АНМ появляется один раз в году, когда принимается бюджет?”, подчеркнул Вячеслав Ионицэ.
Парламентарий отметил, что нам необходим Совет по науке в составе представителей всех научных центров. „Кроме того, что я депутат, я являюсь также и преподавателем высшего учебного заведения. Я был очень неприятно удивлен, когда я увидел, что мои публикации, которые появились благодаря финансированию Академии экономических знаний или Института по вопросам развития и социальных инициатив „Viitorul”, были представлены АНМ как свои достижения. Если не реформировать Академию наук, мы можем выглядеть как какие-то дикари перед лицом европейцев”, подчеркнул председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам.
На днях научное сообщество направило открытое письмо руководству страны, в котором обращается внимание на то, что молдавская наука находится в опасности, а сокращение бюджета приведет к тому, что значительная часть ученых просто будет бедствовать. Авторы письма обращаются к президенту страны с просьбой не ратифицировать Закон о государственном бюджете на 2013 год в его нынешнем виде.
Pan.md