Увлечение чипсами выйдет боком будущим мамам
Любовь к чипсам, сухарикам и обжаренным орешкам во время беременности может привести к проблемам со здоровьем у будущего малыша, считают ученые из ведущих научных центров Европы, которые приняли участие в совместном исследовании.
По мнению специалистов, здоровью плода вредит акриламид – вещество, которое вырабатывается в крахмалистой пище под воздействием высокой температуры.
Исследователи выяснили, что у мам, потреблявших во время беременности продукты, содержащие большое количество акриламида, малыши рождались с весом на 132 грамма ниже среднего.
Кроме того, окружность головы у этих детей была на 0,33 см меньше нормы. По мнению ученых, эффект, который оказывает на здоровье новорожденных акриламид, вполне сопоставим с вредом курения во время беременности.
Ученые говорят, что окружность головы – важный показатель развития и роста головного мозга, и его снижение свидетельствует о задержке развития нервной системы. В то же время небольшой вес при рождении – это фактор риска для таких нарушений, как задержка роста, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и остеопороз.
Actualitati.md отмечает, что исследователи рекомендуют будущим мамам отказаться от чипсов, сухариков и других жареных продуктов с содержанием крахмала на время беременности.