736

Филат не согласился с Рогозиным

Открытие российских консульств в Приднестровье станет лишь одной из многих тем дискуссий в рамках предстоящего визита в Молдову вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по приднестровскому урегулированию Дмитрия Рогозина. Об этом сказал в понедельник, 5 ноября, журналистам премьер-министр РМ Владимир Филат.  «В  повестке визита много вопросов, в том числе и  заседание молдавско-российской межправкомиссии.

Предложения Тирасполя и Москвы об открытии консульства известны, как и наша позиция. Будем дискутировать, это одна из многих тем повестки»,— сказал  премьер, уточнив, что не знает, откуда у прессы «такие данные» — о том, что главной темой визита станет открытие консульств РФ на левом берегу Днестра.    Об этом, отметим, ранее сказал сам Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что поедет в Кишинев только для решения этого вопроса: «Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция.

Если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этих консульств». По словам Дмитрия Рогозина, в Кишиневе сопротивляются открытию консульств на левобережье, так как считают, что это будет фактическим признанием независимости Приднестровья (см. «Ъ-MD» «Дмитрий Рогозин: "Молдова должна уважать наше право защищать права наших граждан"» от 5 ноября).     Владимир Филат, напомним, по вопросу открытия консульства высказывал различные точки зрения. Весной он заявил, что открытие российского консульства в Тирасполе «вполне естественно», поскольку Приднестровье является частью Республики Молдова.

А за несколько дней до этого премьер заявил, что «консульство в Тирасполе открыто не будет, потому что Республика Молдова является независимым, суверенным и целостным государством» (см. «Ъ-MD» «Владимир Филат изменил позицию по открытию консульства РФ в Приднестровье» от 19 апреля).   

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/11006
Copyright © kommersant.md
0