817

Кишинев падает на обе лопатки без "помощи" Тирасполя. ч.1. Банки.




Согласно исследованию, проведенному в прошлом году американской компанией "Global Financial Integrity" (GFI), среднегодовой объем незаконных финансовых потоков из Молдовы оценивался в 375 млн. долларов. Поскольку эти «грязные деньги» уходят из страны, то спрашивается, отчего же НБМ не контролирует ситуацию "у себя под носом"?
 
После громких заявлений молдавской Службы информации и безопасности, что приднестровские банки занимаются "отмыванием" денег, как мы помним, Тирасполь потребовал представить доказательства. Вместо публикации досье с проводками, цифрами и прочими банковскими документами, которые могут указывать на "отмывание" денег, официальный Кишинев сделал хитроумный ход. Молдавские власти предложили, чтобы Приднестровье представило доказательства непричастности к незаконным финансовым операциям через свои банки. Об этом сообщили информагентства, со ссылкой  на заявление управляющего Национальным банком Молдовы Дорина Дрэгуцану (http://www.newscom.md/rus/moldova-pred_yavila-novie-trebovaniya-pridnestrovskim-bankam.html). Безусловно, такая логика напоминает анекдотичный сюжет, когда нужно представить «справку, что ты не верблюд».
 
Но все же прислушаемся к аргументам Дорина Дрэгуцану. По словам чиновника, приднестровские структуры не имеют в настоящее время выхода на международную  финансово-банковскую систему не из-за действий НБМ, а по причине риска "отмывания" денег.Управляющий НБМ говорит: "Любой банк из США или Евросоюза вправе выбирать себе клиента, так как это делают и банки Молдовы, и в момент, когда существуют подозрения, что через определенный банк, не имеющий лицензию от наблюдательного органа, возможны массивные отмывания денег, банки из США, Европы и других зон отказываются с ними сотрудничать. А не потому, что Национальный банк ставит подножки". "Банки из "ПМР" не могут продемонстрировать, что отвечают требованиям правительств развитых стран», - заявил Дрэгуцану.


 
Продолжение можно прочесть ЗДЕСЬ
0