Фальсификация продуктов питания в Молдове
Конец света не в календаре!
Конец света в еде!
Болтают два холостяка:
- Нет никакого смысла в этих книгах о вкусной и здоровой пище.
- Почему?
- Я не смог ничего приготовить! Все рецепты начинаются одинаково: «Возьмите чистую
тарелку …»
Эх, нам бы их проблемы!
Чистую тарелку-то найти просто, а вот со здоровой пищей уже сложнее.
Наша продолжительность жизни и здоровье, по данным Всемирной Организации
Здравоохранения, на 60% определяет наш образ жизни и система питания, на 15%
наследственность, еще на 15% - условия внешней среды, и на 10% здравоохранение.
Поэтому, те из нас, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, стараются
питаться натуральными продуктами, богатыми белками, углеводами и различными
микроэлементами. И поэтому очевидно, что увлечение некачественными продуктами
питания, ведут к разрушению нашего организма.
Подумайте о том, что мы едим каждый день, и какие продукты являются продуктами
первой необходимости: сюда можно отнести хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты.
К примеру, возьмем первый важный продукт для каждого человека - молоко.
Кто дает нам молоко? Правильно, коровы! Пейте дети молоко, будете здоровы!
С детства уверяют нас родители, бабушки, тетушки.
И мы, зная, как полезно натуральное молоко, без каких-либо подозрений, отдаемся
в «молочный плен» производителям этого самого невинного продукта.
А в тоже время, многие не знают, но именно в сегменте «молочной продукции»
возникают самые серьезные проблемы, потому как в этом сегменте большой выбор и
огромное количество разных наименований.
Если раньше, покупая молоко, мы точно знали, что молоко и купили. То сейчас вместо
молока мы иногда покупаем молокосодержащую продукцию. Причем содержание
молочной части гораздо меньше, чем заменителей. И немногие знают, что молочная
продукция ( молоко, кефир, сметана, сыры и т.д.) - это продукты, сделанные из коровьего
молока с добавлением определенных натуральных компонентов, таких как сахар,
фруктовые добавки. И такие добавки не должны превышать 25%. А молокосодержащие
( молочный продукт, кефирный продукт, сметанный продукт, сырный продукт - это
продукты, в которые допускается применение других ингредиентов похожих на молоко
или сочетающихся с молоком. Но молока в таких продуктах обычно содержится не более
25%. Молоко - это продукт, полученный из молочных желез сельскохозяйственных
животных. И никаких добавок - заменителей в нем быть не должно!
И, тем не менее, более половины молочных продуктов, лежащих на прилавках, содержат
добавки-заменители. Особенно большое распространение получили спрэды, заменяющие
сливочное масло, в составе которых, содержатся растительные жиры, консерванты,
эмульгаторы и другие компоненты.
Какие же добавки – заменители используют некоторые производители при производстве
молочной продукции?
Например, не так давно у нас на рынке появилось пальмовое масло.
В нем содержатся в большом количестве насыщенные жиры, благодаря которым
продукты могут дольше храниться, и благодаря которым в организме человека
повышается уровень холестерина, нарушается работа ферментов, развивается
атеросклероз, могут развиться даже онкологические заболевания. Пальмовое масло не
имеет пищевой ценности. В нем нет витаминов, а полезных жиров в 4-8 раз меньше, чем, к
примеру, в подсолнечном.
Так же очень странным является его иностранное происхождение, ведь весь пальмовый
жир, поступающий к нам в развитые страны, имеет малазийское происхождение, но при
этом у нас никто не выбирает поставщика. Итог один - у нас закупают то, что дешевле. И
зачастую, когда партии масла идут на производство машинной смазки, оно совершенно
«случайно» попадает на прилавки магазинов.
И тогда возникает вопрос: что же мы покупаем – творог или творожный продукт, сметану
или сметанный продукт? Масло или бутербродную массу (спрэд) – смесь растительных и
животных жиров вместо молочных сливок.
Ах, как хочется испробовать вкус того настоящего «королевского» масла, описанного
когда-то Сергеем Никитиным:
Чем же обусловлено происходящее? А все очень просто. Простая математика.
Как часто вы обращали внимание на разницу в ценах на молочную продукцию?
Задавались ли Вы вопросом: Почему масло, сметана, творог, сыры имеют разную цену на
прилавке? Будет ли производитель продавать себе в убыток? Но ведь это невыгодно! А
добавив растительные жиры, растительные белки или другие заменители можно снизить
себестоимость и заработать одновременно.
Например, пальмовое масло почти в три раза дешевле сливочного. И используют его
везде, где раньше использовалось растительное. А это практически все кондитерские
изделия, мороженое, плавленые сыры, вафли, фастфуд. Кроме того, что оно используется
в промышленности.
Соответственно вывод один: успешный бизнес производителей не имеет ничего общего
с «успешностью» нашего здоровья.
Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши котлетки?
К сожалению, сегодня в мясе, из которого делаются так всеми нами любимые домашние
котлетки, тефтельки, биточки, и даже курочке запеченной в духовке мы не можем уже
так спокойно доверять, как это было еще 20 лет назад. Ведь порой, качество, покупаемого
нами мяса, не просто не отвечает элементарным требованиям, но и становится опасным
для жизни.
Знаете ли вы точно, какое мясо лежит перед вами на прилавке, и сможете ли вы точно
это определить: свежее, сомнительно свежее, или несвежее? Ведь качество мяса можно
определить несколькими методами, такими например, как состояние поверхности, цвет,
консистенция, запах, состояние жира и сухожилий, качество бульона, и др.
И если вы не работник торговли, то уж точно вам не ведомы «хитрости», которые
применяют некоторые торговые точки для придания «свежести» уже просроченному,
либо с истекающим сроком мясу: например, чтобы сделать их тухлого мяса свежее его
обрабатывают специальным красителем «фуксином», а чтобы «воскресить» старую
курицу, ее обрабатывают хлоркой. А что говорить о вареных колбасах и сосисках, если
в них содержится только 10-30% мяса, красители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы за месяц могут потерять вес на очень
приличную сумму. Ведь чем выше стоимость одного кг колбасных изделий, тем больше
разница завышения стоимости на единицу веса.
Сравните! Мясо на рынке стоит в среднем 80 лей, а сосиски 65 лей кг.
А методика моментальной заморозки специально политой водой рыбы и морепродуктов
позволяет образовать слой ледяной корки. В результате мы часть денег отдаем за
обычную воду.
Не земля хлеб родит, а небо!
Гласит пословица. Но наши производители хлеба небу не подвластны!
Где же та ароматная, хрустящая буханка хлеба, из нашего детства, когда сверху корочка
…, а внутри мягко и вкусно…?
Хлеб, «а-ля модерн», крошится, покрывается плесенью, и совсем не пахнет…
Оказывается, современный хлеб готовится по «современным» технологиям.
И главная их задача – сэкономить деньги производителя!
Например, для того, чтобы тесто «поднялось», производители используют технологию
ускоренного созревания, применяя хлебопекарные улучшители.
За этим позитивным названием скрываются совсем загадочные слова из непонятного нам
мира, например, L-цистеин, ферменты амилаза и ксиланаза, ацетат кальция и тиосульфат
натрия. Тиосульфат натрия – соль натрия и тиосерной кислоты. Эти бесцветные
прозрачные кристаллы, легко растворимые в воде, применяются для удаления следов
хлора после отбеливания тканей, при извлечении серебра из руд, как фиксатор при
проявке фотографий.
Конечно съев такой батон, с нас не станут печатать фотографии, и мы не будем сиять
белизной как белое полотно ткани. Но вот воробьи под нашим окном такой хлеб клевать
точно не станут.
Проблема в том, что не все производители настолько честны, и никто не уведомляет
нас, как потребителей, что хлеб приготовлен по ускоренному способу, или при его
изготовлении использовались разрыхлители, благодаря которому батон кажется большим
при весе всего лишь в 300 гр., улучшители, красители и другие «-ители».
Да … что тут скажешь. Получается, что практически каждому из нас необходимо к
основной профессии, еще добавить сертификат экспертов по здоровому и правильному
питанию, поскольку, как же нам, потребителям, быть в этой нелегкой ситуации, когда
нам производители не оставляют выбора? Если нам для покупки качественных продуктов
приходится применять практически экстрасенсорные способности: принюхиваться,
присматриваться, прислушиваться, просвечивать, трогать, щупать, сверлить насквозь
продавца хитрым взглядом, надавливать и облизывать?
Может Законодательство страны нам поможет? Может быть, все-таки, здоровье граждан
страны выйдет на первое место, и появятся законы, которые помогут нам, незащищенным
потребителям, ориентироваться в этом мире «веселых и находчивых» производителей?
И мы сможем реже посещать врачей, и чаще улыбаться, и быть спокойными за здоровье
своих детей, и свою жизнь …
Источник
Конец света в еде!
Болтают два холостяка:
- Нет никакого смысла в этих книгах о вкусной и здоровой пище.
- Почему?
- Я не смог ничего приготовить! Все рецепты начинаются одинаково: «Возьмите чистую
тарелку …»
Эх, нам бы их проблемы!
Чистую тарелку-то найти просто, а вот со здоровой пищей уже сложнее.
Наша продолжительность жизни и здоровье, по данным Всемирной Организации
Здравоохранения, на 60% определяет наш образ жизни и система питания, на 15%
наследственность, еще на 15% - условия внешней среды, и на 10% здравоохранение.
Поэтому, те из нас, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, стараются
питаться натуральными продуктами, богатыми белками, углеводами и различными
микроэлементами. И поэтому очевидно, что увлечение некачественными продуктами
питания, ведут к разрушению нашего организма.
Подумайте о том, что мы едим каждый день, и какие продукты являются продуктами
первой необходимости: сюда можно отнести хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты.
К примеру, возьмем первый важный продукт для каждого человека - молоко.
Кто дает нам молоко? Правильно, коровы! Пейте дети молоко, будете здоровы!
С детства уверяют нас родители, бабушки, тетушки.
И мы, зная, как полезно натуральное молоко, без каких-либо подозрений, отдаемся
в «молочный плен» производителям этого самого невинного продукта.
А в тоже время, многие не знают, но именно в сегменте «молочной продукции»
возникают самые серьезные проблемы, потому как в этом сегменте большой выбор и
огромное количество разных наименований.
Если раньше, покупая молоко, мы точно знали, что молоко и купили. То сейчас вместо
молока мы иногда покупаем молокосодержащую продукцию. Причем содержание
молочной части гораздо меньше, чем заменителей. И немногие знают, что молочная
продукция ( молоко, кефир, сметана, сыры и т.д.) - это продукты, сделанные из коровьего
молока с добавлением определенных натуральных компонентов, таких как сахар,
фруктовые добавки. И такие добавки не должны превышать 25%. А молокосодержащие
( молочный продукт, кефирный продукт, сметанный продукт, сырный продукт - это
продукты, в которые допускается применение других ингредиентов похожих на молоко
или сочетающихся с молоком. Но молока в таких продуктах обычно содержится не более
25%. Молоко - это продукт, полученный из молочных желез сельскохозяйственных
животных. И никаких добавок - заменителей в нем быть не должно!
И, тем не менее, более половины молочных продуктов, лежащих на прилавках, содержат
добавки-заменители. Особенно большое распространение получили спрэды, заменяющие
сливочное масло, в составе которых, содержатся растительные жиры, консерванты,
эмульгаторы и другие компоненты.
Какие же добавки – заменители используют некоторые производители при производстве
молочной продукции?
Например, не так давно у нас на рынке появилось пальмовое масло.
В нем содержатся в большом количестве насыщенные жиры, благодаря которым
продукты могут дольше храниться, и благодаря которым в организме человека
повышается уровень холестерина, нарушается работа ферментов, развивается
атеросклероз, могут развиться даже онкологические заболевания. Пальмовое масло не
имеет пищевой ценности. В нем нет витаминов, а полезных жиров в 4-8 раз меньше, чем, к
примеру, в подсолнечном.
Так же очень странным является его иностранное происхождение, ведь весь пальмовый
жир, поступающий к нам в развитые страны, имеет малазийское происхождение, но при
этом у нас никто не выбирает поставщика. Итог один - у нас закупают то, что дешевле. И
зачастую, когда партии масла идут на производство машинной смазки, оно совершенно
«случайно» попадает на прилавки магазинов.
И тогда возникает вопрос: что же мы покупаем – творог или творожный продукт, сметану
или сметанный продукт? Масло или бутербродную массу (спрэд) – смесь растительных и
животных жиров вместо молочных сливок.
Ах, как хочется испробовать вкус того настоящего «королевского» масла, описанного
когда-то Сергеем Никитиным:
Чем же обусловлено происходящее? А все очень просто. Простая математика.
Как часто вы обращали внимание на разницу в ценах на молочную продукцию?
Задавались ли Вы вопросом: Почему масло, сметана, творог, сыры имеют разную цену на
прилавке? Будет ли производитель продавать себе в убыток? Но ведь это невыгодно! А
добавив растительные жиры, растительные белки или другие заменители можно снизить
себестоимость и заработать одновременно.
Например, пальмовое масло почти в три раза дешевле сливочного. И используют его
везде, где раньше использовалось растительное. А это практически все кондитерские
изделия, мороженое, плавленые сыры, вафли, фастфуд. Кроме того, что оно используется
в промышленности.
Соответственно вывод один: успешный бизнес производителей не имеет ничего общего
с «успешностью» нашего здоровья.
Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши котлетки?
К сожалению, сегодня в мясе, из которого делаются так всеми нами любимые домашние
котлетки, тефтельки, биточки, и даже курочке запеченной в духовке мы не можем уже
так спокойно доверять, как это было еще 20 лет назад. Ведь порой, качество, покупаемого
нами мяса, не просто не отвечает элементарным требованиям, но и становится опасным
для жизни.
Знаете ли вы точно, какое мясо лежит перед вами на прилавке, и сможете ли вы точно
это определить: свежее, сомнительно свежее, или несвежее? Ведь качество мяса можно
определить несколькими методами, такими например, как состояние поверхности, цвет,
консистенция, запах, состояние жира и сухожилий, качество бульона, и др.
И если вы не работник торговли, то уж точно вам не ведомы «хитрости», которые
применяют некоторые торговые точки для придания «свежести» уже просроченному,
либо с истекающим сроком мясу: например, чтобы сделать их тухлого мяса свежее его
обрабатывают специальным красителем «фуксином», а чтобы «воскресить» старую
курицу, ее обрабатывают хлоркой. А что говорить о вареных колбасах и сосисках, если
в них содержится только 10-30% мяса, красители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы за месяц могут потерять вес на очень
приличную сумму. Ведь чем выше стоимость одного кг колбасных изделий, тем больше
разница завышения стоимости на единицу веса.
Сравните! Мясо на рынке стоит в среднем 80 лей, а сосиски 65 лей кг.
А методика моментальной заморозки специально политой водой рыбы и морепродуктов
позволяет образовать слой ледяной корки. В результате мы часть денег отдаем за
обычную воду.
Не земля хлеб родит, а небо!
Гласит пословица. Но наши производители хлеба небу не подвластны!
Где же та ароматная, хрустящая буханка хлеба, из нашего детства, когда сверху корочка
…, а внутри мягко и вкусно…?
Хлеб, «а-ля модерн», крошится, покрывается плесенью, и совсем не пахнет…
Оказывается, современный хлеб готовится по «современным» технологиям.
И главная их задача – сэкономить деньги производителя!
Например, для того, чтобы тесто «поднялось», производители используют технологию
ускоренного созревания, применяя хлебопекарные улучшители.
За этим позитивным названием скрываются совсем загадочные слова из непонятного нам
мира, например, L-цистеин, ферменты амилаза и ксиланаза, ацетат кальция и тиосульфат
натрия. Тиосульфат натрия – соль натрия и тиосерной кислоты. Эти бесцветные
прозрачные кристаллы, легко растворимые в воде, применяются для удаления следов
хлора после отбеливания тканей, при извлечении серебра из руд, как фиксатор при
проявке фотографий.
Конечно съев такой батон, с нас не станут печатать фотографии, и мы не будем сиять
белизной как белое полотно ткани. Но вот воробьи под нашим окном такой хлеб клевать
точно не станут.
Проблема в том, что не все производители настолько честны, и никто не уведомляет
нас, как потребителей, что хлеб приготовлен по ускоренному способу, или при его
изготовлении использовались разрыхлители, благодаря которому батон кажется большим
при весе всего лишь в 300 гр., улучшители, красители и другие «-ители».
Да … что тут скажешь. Получается, что практически каждому из нас необходимо к
основной профессии, еще добавить сертификат экспертов по здоровому и правильному
питанию, поскольку, как же нам, потребителям, быть в этой нелегкой ситуации, когда
нам производители не оставляют выбора? Если нам для покупки качественных продуктов
приходится применять практически экстрасенсорные способности: принюхиваться,
присматриваться, прислушиваться, просвечивать, трогать, щупать, сверлить насквозь
продавца хитрым взглядом, надавливать и облизывать?
Может Законодательство страны нам поможет? Может быть, все-таки, здоровье граждан
страны выйдет на первое место, и появятся законы, которые помогут нам, незащищенным
потребителям, ориентироваться в этом мире «веселых и находчивых» производителей?
И мы сможем реже посещать врачей, и чаще улыбаться, и быть спокойными за здоровье
своих детей, и свою жизнь …
Источник