778

Молдове скучно без войны

Источник: www.noi.md

 
Руководство страны де-факто отказывается от постоянного военного нейтралитета.

По крайней мере, соглашение об этом вынесено на рассмотрение законодательного органа. В октябре Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представило профильной парламентской комиссии проект рамочного соглашения об участии Молдовы в операциях Евросоюза по военному управлению кризисами. Оно подразумевает отказ молдавских властей от статуса постоянного нейтралитета в военной сфере, которого до сих пор придерживалось наше государство. Молдова и ранее подписывала документы, предполагающие присоединение к проводимым за границей миротворческим операциям. Но это первое соглашение, которым оговаривается непосредственное участие наших воинских подразделений в военных действиях.

Все обстоятельства, сопутствующие обсуждению данной инициативы, говорят о том, что задержек в подписании документа не предвидится. Во внешнеполитическом ведомстве не скрывают, что со стороны Евросоюза уже поступило как минимум одно предложение об участии молдавского воинского контингента в зарубежной операции. Таким образом, Молдова делает вполне уверенные шаги по оказанию военной поддержки европейским партнерам. На данном этапе символической, но вряд ли кто-то может гарантировать, что завтра молдаване не окажутся рядом со рвущимися в бой натовскими военными. Известно немало весьма спорных ситуаций, когда вмешательство в дела другой страны в Европе не считали зазорным.

Название соглашения, вынесенного на обсуждение парламента, говорит само за себя: "Участие в операциях Евросоюза по военному управлению кризисами". В ст. 9 сказано о намерении республики предоставить в этих целях европейским партнерам собственные силы и человеческие ресурсы. При этом оговаривается, что "персонал, выделенный Молдовой, выполняет задачи и действует исключительно в интересах операции ЕС по военному управлению кризисами". Ст. 11 соглашения уточняет, что вовлеченный в операцию контингент остается под полным командованием национальных властей, которые, в свою очередь, передают операционный и тактический контроль командованию ЕС. Последнее имеет право по своему усмотрению делегировать эти полномочия другой структуре. Молдова при всем этом несет по управлению операцией "такие же права и обязанности, как и все государства-участники Евросоюза".

В соглашении урегулирован и вопрос финансовой подпитки военных операций, которые, как видится, в перспективе могут стать дополнительной нагрузкой для госбюджета: "Молдова несет все затраты, связанные с ее участием в операции, с условием, что эти траты не входят в общее совместное финансирование". В то же время, "Молдова вкладывается в совместное финансирование операции по военному управлению кризисами". И еще одна весьма показательная цитата из текста соглашения: "В случае смерти, ранения, потерь или ущерба, нанесенного физическому или юридическому лицам из государства или государств, в которых развернута операция, Молдова оплачивает урон вместе с определением ее ответственности".

Источник "КО" в МИДЕИ, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что подписание соглашения не скажется на политике нейтралитета в сфере безопасности и неприсоединения к каким-либо военно-политическим блокам. Иной сценарий, в принципе, и невозможен до тех пор, пока нейтральный статус страны закреплен в Конституции. Однако такая позиция, по словам нашего собеседника, не запрещает развивать военное сотрудничество со стратегическими партнерами, прежде всего, Евросоюзом и НАТО, участвовать в различных программах и совместных мероприятиях. Власти ссылаются на практику других нейтральных государств, которым Североатлантический альянс и другие структуры предлагают разные возможности сотрудничества, в том числе содействие войсками в операциях под международным мандатом.

"Каждая страна сама для себя определяет важность участия либо неучастия в военно- политических союзах и различных военных операциях. Наша республика - нейтральное государство, таков конституционный выбор молдавского народа, - отмечает один из наших экспертов. - Но вместо того, чтобы позаботиться о международном признании своего нейтралитета и уважительном отношении к этому выбору, власти используют все возможные пути для расширения сотрудничества в военной сфере и усиления военной составляющей.

Во многом это объясняется желанием некоторых политических игроков отказаться в перспективе от нейтрального статуса. Одним из главных стимуляторов при этом являются обещанные финансовые перспективы. Речь идет о десятках миллионов евро, которые сулит нашей стране более активное сотрудничество со стратегическими партнерами в военной сфере. К примеру, со стороны НАТО только по проекту уничтожения пестицидов Молдове было выделено 7 млн евро, а это лишь малая толика тех выгод, которые можно получить.

Известно, что в рамках Альянса за европейскую интеграцию сформирована рабочая группа по созданию новой Конституции, в которую вошли девять человек - по трое от каждой правящей партии. Статус нейтралитета - одна из тех норм, которые предлагается пересмотреть, хотя уже сегодня очевидно, что это приведет к очередному витку напряжения и росту обеспокоенности в обществе. Было бы более рационально сосредоточиться на других проблемах, поскольку действующая Конституция не мешает Молдове присоединиться к ЕС. В европейской практике известно немало стран, опыт которых показывает, что нейтралитет может являться гарантией стабильности и безопасности. Среди членов ЕС это Ирландия, Швеция, Австрия, Финляндия, Кипр, Мальта.

Если бы Молдова последовательно отстаивала такую перспективу, это могло бы стать одним из факторов региональной безопасности и положительно сказаться на внутриполитической ситуации. Трансформация же молдавских военных подразделений в профессиональные воинские контингенты, привлечение наших человеческих ресурсов к участию в военных операциях абсолютно не вяжется с обозначенным народом нейтральным выбором. Исходя из нынешних положений Конституции, вооруженные силы Молдовы могут приходить на помощь по просьбе международных структур только в миротворческих целях".

0