671

Из чего сделана еда в Молдове?


Из чего сделана еда в Молдове?

«Вкусная и здоровая» пища в действительности может оказаться фальсификатом



Выражение «Человек – это то, что он ест» знает, наверное, каждый. Однако не каждый готов до конца осознать, что в таком случае большинство населения представляет собой «говорящие» эмульгаторы, красители и консерванты. Ведь 80% от общей массы вредоносных веществ мы получаем именно из еды. На Западе мода на здоровую пищу давно перестала быть модой как таковой. Для потребителей продукты, произведенные в экологически чистых районах и лишенные искусственных добавок, совершенно обычное и естественное явление.
В последнее время и в Молдове все больше людей беспокоятся о своем здоровье, и им становится небезразлично, что есть. В пользу этого выбора говорят и исследования, согласно которым около 40 процентов заболеваний среди детей и взрослых сегодня обусловлено некачественным питанием. Следование принципам здорового питания становится для многих важной частью жизни. Тем более, что дефицит продуктов давно ушел в прошлое, полки магазинов ломятся от импортных и местных продовольственных товаров.
И теперь, когда с количеством все нормально, самое время подумать о качестве. Правда, определить полезность той или иной съедобной покупки молдавскому потребителю бывает довольно сложно. Хотя значительная часть продаваемой в магазинах пищи безопасна, она не всегда соответствует медицинским и микробиологическим показателям качества. Особенно неприятно, что это касается хлебобулочных изделий, молока, мясных товаров и других продуктов первой необходимости, которые употребляются в пищу регулярно.
Все большее распространение получает явление фальсификации пищи, которая в рознице преподносится покупателю как «вкусная и здоровая». Потребители, даже не зная того, постоянно сталкиваются с фальсификатами на полках супермаркетов и других торговых точек. Творожный продукт, к примеру, называют «творогом», в то время как экспертиза показывает полную или частичную замену в продукте жиров и белков животного происхождения, а «томатная паста» отличается высоким содержанием красителей и крахмала, о чем производитель вообще забыл упомянуть на этикетке. Или, как выясняется при экспертизе молока, в его состав входят искусственные добавки, что по закону недопустимо, кроме того – повышенное содержание свинца и консервирующих антимикробных композиций.
Продовольственный рынок в Молдове пошел, в основном, по пути ценовой конкуренции, что подразумевает первоочередную заботу об объемах продаж, но никак не о качестве пищевых продуктов. В таких условиях единственным инструментом, позволяющим производителю снижать издержки и тем самым не допускать ощутимого повышения цены, становится «оптимизация» качества. Достигают ее либо за счет замены каких-либо составляющих на более дешевые, либо путем изменения пропорций ингредиентов в конечном продукте.
Все реже можно встретить на прилавке настоящее сливочное масло, которое делают только из натуральных молочных продуктов, без каких-либо добавок. Для изготовления 1 кг качественного масла требуется порядка 22 литров молока, которое сегодня обходится производителю в 4,5 лея за литр. Тем не менее, потребителям предлагают масло за 65-75 леев – фактически по цене маргарина. Производитель идет на хитрость, и вместо сливочного жира добавляет более дешевый растительный, например, пальмовое или кокосовое масло.
Для удешевления производства в хлебопекарнях изменяют технические условия приготовления хлеба, а для восстановления органолептических качеств выпекаемой продукции используют разрыхлители и прочие добавки. В итоге батон может весить не более 300 граммов, но выглядеть при этом большим и аппетитным.
Другой востребованный продукт – колбаса – зачастую вообще не включает в себя мяса, а лишь красители, ароматизаторы и белковый стабилизатор, изготавливаемый из свиной шкуры, куриной кожи, жилок и сухожилий. Чаще всего фальсифицируют вареные колбасы — они самые употребляемые у нас в стране. Стоимость используемых ингредиентов в десятки раз ниже мяса, поэтому сосиски можно приобрести за 65 леев, тогда как килограмм мяса на рынках стоит порядка 80 леев.
Подобных примеров можно привести немало. Страдает общее качество многих популярных пищевых товаров, а производители злоупотребляют всевозможными добавками, такими как гуаровая камедь, пальмовое масло, крахмал, растительные жиры, соевые белки, стабилизаторы, эмульгаторы. Если строго следовать букве закона, производитель вправе удешевлять свой товар, но лишь в рамках действующих стандартов и требований к безопасности продукции. Кроме того, он обязан информировать покупателя о реальном составе продуктов и указывать все манипуляции с ингредиентами на этикетке.
Тем более, что, начиная с нынешнего года, к пищевым товарам у нас должны предъявлять практически те же требования, что и в странах Евросоюза. Такой подход вытекает из одобренного парламентом Закона «Об установлении общих принципов и предписаний относительно безопасности пищевых продуктов». В нем отдельно оговаривается, что этикетки, реклама и внешнее оформление продовольственных товаров не должны вводить потребителя в заблуждение. Это правило касается их облика, упаковки, способа представления и даже обстановки, в которой они расположены.
В перспективе в Молдове появится Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, которое займется наведением порядка на продовольственном рынке. Пока же контроль за качеством пищи ослаблен, и вместо полезной для здоровья еды люди нередко употребляют неизвестную смесь, произведенную в обход законов и технических регламентов. В таких условиях потребителю ничего не остается, кроме как быть бдительным и взвешивать все за и против при совершении продовольственной покупки.




0