1552

«Выучи то, не знаю что»

В Молдове курсов государственного языка для детей не существует. Фото: tv7.md После недавних возмущений молдавского президента от АЕИ Николая Тимофти тем, что многие люди, живущие в Молдове, не владеют государственным языком, «хотя изучают его в школе за счет госбюджета», я для себя снова вернулась к этой теме.
О том, что мое поколение русскоязычных, которое принялось изучать молдавский по наспех и бездарно составленным в период перестройки учебникам, на языке не только не заговорило, но и в большинстве своем даже понимать не научилось, я не говорю. Кто захотел, уже после школы и университета отправился на курсы молдавского языка и теперь на каком-либо уровне им владеет. Но сейчас, когда мы отметили уже 21-ую годовщину независимости страны, а по поводу того, что каждый житель Молдовы обязан владеть «госязыком», говорилось часто, много и на самых разных уровнях, проблема, КАК обучить детей этому самому языку, не сдвинулась ни на йоту.
Методика преподавания самого важного, судя по количеству часов, школьного урока практически не изменилась. И сами учителя профильного предмета в русских школах признают, что существующие на сегодняшний день программа и, соответственно, методический материал по молдавскому языку качественных знаний не дадут и после 12-ти лет учебы.
Что ж, выход есть, скажут мне родители, желающие дать своему ребенку самое полное образование, — это курсы. Но и тут возникает очередная, не менее удивительная для государства, которое якобы ратует за всеобъемлющее и повсеместное знание молдавского языка, проблема: оказывается, подобных курсов для детей практически не существует.

Надежда Вербицкая, ведущая программы "Curier" (NIT) 
Фото: "Curier" (NIT)

Задавшись целью, я лично обзвонила все возможные обучающие организации города — от престижных до не особо популярных, пытаясь записать на занятия 10-летнего ребенка. Вот, какая картинка у меня сложилась. Одни из самых известных в городе курсов Studium Moldova, Rome Express, International Language Training Center и Lexicon Clasic детских групп по обучению государственному языку не набирают. Правда, в последней организации мне пошли навстречу и предложили ребенка посадить за парту вместе со взрослыми слушателями курсов. В не менее известных Linguata и Lingvoaspect курсов молдавского языка не оказалось вообще. Итальянский, английский, немецкий — пожалуйста, а вот самого, казалось бы, востребованного, молдавского — нет. В центре «Румынский язык по методу Кашенко» детская группа есть, но возраст слушателей ограничен — от 6 до 8 лет. Курсы проходят в игровой форме и на более серьезный уровень не тянут. В Casa Limbii Românе меня поначалу обнадежили, сказав, что детские группы интересующего меня возраста набираются, но и тут же расстроили, уточнив, что еще ни разу не набрались, а потому курсы для детей и подростков числятся номинально. Ну а в остальных частных образовательных учреждениях такого рода, как Lingvistica, Inter Studia, и нескольких других предложили только индивидуальные занятия с ребенком. Цена соответствующая.
Вот и возникает вопрос: а заинтересовано ли государство в обучении русскоязычных детей молдавскому языку? Или этот вопрос поднимается исключительно в спекулятивных целях во время предвыборных кампаний? И кто в итоге в ответе за будущее наших детей? Ведь как заявил Тимофти: «Те, кто желает построить хорошую карьеру в Республике Молдова или быть выдвинутыми на ответственную работу в государственные учреждения, обязан знать официальный государственный язык». Остальным, по словам президента, достойное будущее в этой стране не «светит». Ведь для того, чтобы требовать, нужно сначала дать. Дать нашим детям самое элементарное — КАЧЕСТВЕННОЕ образование.
Надежда Вербицкая, ведущая программы "Curier" (NIT)

Puls.md
0