726

Заседание суда "Я-молдаванин" против Минюста перенесено

Иван Мунтян, приходится братом депутату-коммунисту Юрию Мунтяну. Кишиневская апелляционная палата отложила заседание по делу инициативной группы "Я Молдаванин, я говорю по-молдавски", подавшей иск против Министерства юстиции.
Слушание дела было отложено на 13 ноября на том основании, что представитель профильного ведомства не присутствовал на заседании.  

Члены инициативной группы подали в суд на Министерство юстиции после того, как ведомство отказало им в регистрации общественной ассоциации "Я Молдаванин, я говорю по-молдавски". Свой отказ Минюст обосновал тем, что самое название ассоциации противоречит действующему законодательству, а именно: "названия министерств, государственных комитетов и ведомств, предприятий, учреждений и организаций, а также их структурных подразделений, должны быть на государственном языке". В том же письме, подписанном министром юстиции Олегом Ефримом, членам ассоциации было рекомендовано выбрать другое название, которое не вступало бы в противоречие с действующим законодательством. 

"Мы получили повестку из суда, пришли, но представитель министерства не явился. Мы не знаем, может, они просто так работают. Может, у них мода такая. Может, они просто боятся прийти и посмотреть в глаза людям, которых не видят и видеть не желают", - отметил председатель ассоциации Иван Мунтян после того, как заседание было отложено. 

Иван Мунтян, который также приходится братом депутату-коммунисту Юрию Мунтяну, выразил надежду на то, что "хроническая болезнь невежества Министерства юстиции" будет лечиться, а ведомства явятся на заседание, запланированное на 13 ноября. 

noi.md
0