763

Гимпу об инциденте с Шелиным: Вошел в парламент, как страус. Воронин: Хорошо, что не с птицефрабрики

Kогда депутаты ПКРМ силой провели лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина на заседание законодательного органа, переросли в жесткий обмен репликами. Столкновения и потасовка в парламенте, когда депутаты ПКРМ силой провели лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина на заседание законодательного органа, переросли в жесткий обмен репликами.
«Речь идет о простом приглашении», - заметил депутат ПКРМ Александр Петков, спросив у председателя парламента, кому разрешено входить на заседание, упомянув при этом водителей и охранников парламентариев. 

«Существует внутренний регламент от 2008 года, утвержденный во времена большинства в парламенте ПКРМ. Этому господину (В. Шелину – прим. ред.) аннулировали пропуск. Об этом речь шла 10 дней назад. Не стану снова объяснять. Ситуация наводит на мысль, что это попытка пренебречь правилами парламента», - ответил на это Мариан Лупу. 

Прокомментировал ситуацию и либерал Валерий Мунтяну. «Поведение коммунистов - постыдное. Простое приглашение не позволяет вам приводить, кого вы хотите в парламент», - сказал он. 

Александр Петков на это заметил, что не желает, чтобы «граждане другой страны его отчитывали». 

С репликой выступил и его коллега по партии Юрий Мунтян. «Я бы попросил господина из Флорен (В. Мунтяну – прим. ред.) пожертвовать своей трехэтажной крепостью и построить кинотеатр или пожертвовать денег на детский дом. А асфальтированную дорогу к его дому пусть растянет до объектов социального назначения. После этого, пусть выступает с рекомендациями», - сказал Мунтян. 

«Присутствие этого индивида в зале нетерпимо. Если так будет продолжаться, то проснемся с тем, что Мунтян приведет Карамалака, Мику, Булгару. Стыдно быть главой партии, которая проходит в парламент незаконно, как трусливый страус. У меня такое ощущение, что коммунисты добавляют по одному этажу дому Валерия Мунтяну. Говорите аргументированно, а не эту ерунду», - заметил лидер ЛП Михай Гимпу. 

«Хочу напомнить Лупу, что в 2009 году, хотя не было достаточного количества мест в зале, я нашел 10-15 и позволил гражданам участвовать в заседаниях. Разве не народ голосовал за Гимпу и за этого с навозного склада птицефабрики. Это не только удар по Конституции. Шелина мы пригласили от имени фракции. Успокойтесь», - сказал Владимир Воронин. 

«Слишком много незаслуженной рекламы для одного персонажа. Если понадобится, то примем специальное решение. Тема закрыта. Полчаса обсуждаем персонажа, который этого не заслуживает», - заключил спикер парламента Мариан Лупу.  

Publika
0