1053

Аптеки Кишинёва готовы продавать лекарства без рецептов, несмотря на запрет

Фармацевтам, которые будут продавать медикаменты без рецепта врача, грозит штраф в размере от 400 до 1200 леев. Корреспондент «Комсомолки» отправился в рейд по городским аптекам, чтобы узнать, как фармацевты выполняют распоряжение минздрава о продаже 80% лекарств только по рецептам.
Родное наше министерство здравоохранения расслабиться не дает. Вот на днях ведомство сократило список безрецептурных препаратов и с 16 октября около 80% лекарств можно купить в аптеках только по рецептам. Вот мы и попробовал 16 октября купить какие-нибудь антибиотики (которые продаются отныне только по рецептам!), но без рецепта.
Обошел я десять аптек, расположенных в центре Кишинева. В одной из них аптекарь с красивым именем Виктория, женщина за пятьдесят, узнав, что мне необходим «цефазолин» (тот самый черносписочный антибиотик), направилась на склад за пятью ампулами. Принесла. Рецепта не спросила: 

- С вас 19.50 за ампулу! - стала выбивать чек. 

Подождите! - остановил я ее. - Но вы же закон нарушаете! С сегодняшнего дня запрещено продавать это лекарство без рецепта врача! 

- Это как мне понимать? – угрожающе спросила она. 

- Вы знаете, что начиная с 16-го октября подавляющее большинство медикаментов могут быть проданы только при наличии рецепта от врача? 

- Да, конечно! Меня об этом поставило в известность мое руководство, но вы должны знать, молодой человек, этот закон еще не был опубликован в «Монитор офичиал». 

«Распоряжение министерства не обязательно должно быть опубликовано, чтобы иметь силу», - хотелось мне ей ответить, но фармацевт так зло посмотрела на меня, как вакцина на оспу, что я пулей вылетел из аптеки. 

Зашел в аптеку, а которой, как сказали друзья, самые низкие цены на лекарства. Вот тут у меня спросили рецепт. Я развел руками: 

- Дома забыл! - пришлось соврать. 

- Тогда мы вам лекарство не продадим! - последовал ответ. 

Продавец-консультант одной из аптек даже понятия не имела о новом постановлении! Пришлось ее просветить. 

В соседней аптеке даже пришлось показать номер нашей газеты, в которой была опубликована статья «В Молдове лекарства без рецепта больше не продадут» (смотрите наш номер за 16 октября). 

- Ой, спасибо, что просветили! - поблагодарили меня.  

Подведем итог. Из десяти аптек, которые я обошел, в семи мне были готовы продать лекарство без рецепта, то есть с нарушением закона. Хорошо это или плохо, тема для отдельного разговора. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

- Фармацевтам, которые будут продавать медикаменты без рецепта врача, грозит штраф в размере от 400 до 1200 леев, - заявил министр здравоохранения Андрей Усатый. - Соответствующий указ вступит в силу 19 октября, одновременно с опубликованием в «Monitorul Oficial». 

Министр отметил, что среди 6124 наименований медикаментов, которые продаются в стране, 1752 будут по-прежнему отпускаться без рецепта. Среди них – аспирин, парацетамол, некоторые анальгетики и другие препараты. Полный список этих лекарств можно найти на официальном сайте Агентства по медикаментам. Антибиотики будут отпускаться исключительно по рецепту. Чтобы пациент не приходил с одним и тем же рецептом в разные аптеки, при покупке он будет аннулироваться или передаваться фармацевту. 

Контроль над соблюдением этого указа будет осуществлять комиссия Министерства здравоохранения. Как заверил Андрей Усатый, в Кишиневе достаточно семейных врачей для того, чтобы консультировать пациентов и выписывать им требуемые препараты. В тех населенных пунктах, где семейных врачей нет или не хватает, министерство должно будет компенсировать их недостаток.  

KP.md
0