Премьер-министр Молдовы Владимир Филат:«Мы не можем себе позволить проводить дешевую политику»
Интервью агентству "МОЛДПРЕС" председателя кабинета министров
- Господин премьер-министр, Вы едете в Бухарест, где примете участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП). Насколько важны эти мероприятия?
- События, подобные этому, - прекрасная возможность для Республики Молдова укрепить партнерские отношения и упрочить видение нашей приоритетной цели - европейской интеграции. В этой связи я хотел бы отметить, что ЕНП является крупнейшей и наиболее влиятельной на европейском уровне политической партией, в которую входят 73 политических формирования из 40 стран. Кроме того, ЕНП представляют глава Европейской комиссии, председатель Европейского совета, 13 членов Европейской комиссии, 16 глав государств и правительств стран Европейского союза и 7 - из не входящих в ЕС стран. К этой большой европейской семье принадлежат такие влиятельные и всемирно известные политики, как: Жозе Мануэль Баррозу, Херман ван Ромпёй, Ежи Бузек, Ангела Меркель, Дональд Туск, Жозеф Доль, Виктор Орбан, Траян Бэсеску, Ив Летерм и др. Лично я всегда использую такие возможности для продвижения вектора европейской интеграции Республики Молдова и укрепления хороших отношений с нашими внешними партнерами, которые искренне помогают нам достичь поставленных перед собой целей.
- Имея такую поддержку, о которой Вы упомянули, насколько реальной является цель европейской интеграции в ближайшем будущем?
- Сразу же после прихода к власти в 2009 году мы взяли твердое обязательство пройти путь укрепления демократии, проведения реформ и европейской интеграции. С тех пор и до настоящего времени Республика Молдова добилась многих хороших результатов, и, кстати, такие оценки даем не только мы, но и наши внешние партнеры. В контексте хотел бы напомнить об успехах, которые касаются процесса переговоров по Соглашению об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, по либерализации визового режима, созданию Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. До сих пор Молдова, если так можно выразиться, примерно выполняла домашние задания, и это в должной мере оценили наши европейские партнеры. Доказательством тому служит недавнее заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что Молдова и ЕС завершат переговоры по Соглашению об ассоциации в 2013 году. А это значит, что наше государство получит четкую европейскую перспективу, которая позволит нам более конкретно говорить об осуществлении евроинтеграционной цели.
- Господин премьер-министр, есть ли связь между успехами Республики Молдова в процессе европейской интеграции и тем, что Либерал-демократическая партия (ЛДПМ), находящаяся у власти в нашей стране, является членом ЕНП?
- Я уже говорил выше, что в последние годы, я использовал любую имеющуюся возможность, чтобы обеспечить достижение евроинтеграционной цели. И возможности, которые предоставляет ЕНП в этом плане, неоспоримы. Поводом для гордости является то, что ЛДПМ, которой я имею честь руководить, входит в самую большую европейскую политическую семью, а это помогает нам вносить непосредственный вклад в продвижение Республики Молдова по выбранному пути развития.
- В этой связи хотелось бы спросить Вас о приоритетах ЛДПМ в новом политическом сезоне.
- Нашим приоритетом будет продвижение трех бюджетов: государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и бюджета фондов обязательного медицинского страхования. В следующем году наша страна будет жить, если так можно сказать, на базе этих трех законов, а их качество во многом зависит от качества происходящих в обществе процессов. Хотел бы отметить, что было проведено много работы по разработке данных законов, во внимание принималось не только желание жить лучше, но и имеющиеся у нас реальные возможности. Я полагаю, что в основе обсуждений депутатами в парламенте соответствующих проектов будет лежать этот же принцип. Мы не можем себе позволить проводить дешевую политику, используя столь важные для молдавских граждан документы.
В остальном приоритетом для нас остаются все действия, вытекающие из наших обязательств перед гражданами и партнерами по развитию, которые можно найти в нашей общей программе правления.
- Что Вы можете сказать по поводу так называемого закона о виньетке, который был отозван правительством из парламента?
- Важное уточнение - правительство не отзывало этот законопроект из парламента, а только с повестки дня дискуссий в тот день. Я имею в виду пятницу, 12 октября. Проект будет обсуждаться депутатами на этой неделе, поскольку новые правила, касающиеся автомобилей с иностранными номерами, вступают в силу 1 ноября. Наша принципиальная позиция по этому вопросу такова: нам нужно руководствоваться принципом солидарности - дорожный налог должны платить все. Владельцам автомобилей с иностранными номерами я хотел бы дать совет: воспользоваться оставшимся временем и подчиниться правовой норме.
kp.md