Почему страны-основатели объединенной Европы не поддержали инициативу Румынии о либерализации визового режима для Молдовы?
Инициативное письмо министра иностранных дел Румынии Титуса Корлецяна не поддержала ни одна из весомых стран Евросоюза. Инициативное письмо министра иностранных дел Румынии Титуса Корлецяна не поддержала ни одна из весомых стран Евросоюза.
Инициативное письмо о поддержке в продвижении Молдовы в диалоге с ЕС по либерализации визового режима, представленное коллегам министром иностранных дел Румынии Титусом Корлецяном, подписали главы МИДа Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии и Чехии. Ни одна из весомых стран Евросоюза, таких как Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, Франция, не поддержала инициативу о переходе Молдовы ко второй фазе действий по установлению безвизового режима. «Пульс» узнал у молдавских политологов, что они думают по этому поводу.
«Тревожный сигнал»
«Это тревожный сигнал, потому что в Европейском союзе абсолютно нет единой позиции по вопросу предоставления Молдове безвизового режима», — заявил «Пульсу» экс-депутат, бывший постоянный представитель Молдовы при ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре. По его мнению, страны-основатели Евросоюза «далеко не уверены в том, что Молдова выполнила те требования, которые позволят либерализовать этот визовый режим».
«Наши власти манипулируют общественным мнением и постоянно вбрасывают в информационное поле страны то, что вот-вот — и мы получим желаемое. На самом деле я бы сказал, что прогресса вообще нет в том, что касается внутренних демократических трансформаций в стране, наоборот, мы видим, что идет имитация борьбы с коррупцией, идет имитация реформы судебной системы, системы образования», — отмечает Тулбуре.
При этом экс-представитель Молдовы при ООН и Совете Европы поясняет, что поощрение действий Альянса «За европейскую интеграцию» со стороны Евросоюза — совершенно нетрадиционная ситуация, потому что ЕС всегда занимал критическую позицию в отношении происходящего в странах-партнерах. «Правящие сегодня в Молдове власти вышли за все писаные и неписаные правила, которых придерживались предыдущие», — говорит Алексей Тулбуре, отмечая парадоксальность того, что «у власти Альянс, называющий себя Альянсом «За европейскую интеграцию», но в стране резко сокращается число сторонников этой самой европейской интеграции, а во время правления Партии коммунистов большинство населения твердо выступало за вступление Молдовы в Европейский союз».
По мнению Алексея Тулбуре, отказ стран Западной Европы предоставить Молдове безвизовый режим должен послужить четким сигналом для АЕИ, что дела идут не в том направлении.
«Всё зависит от молдавских властей»
«Молдову хвалят многие страны ЕС, включая такие влиятельные, как Германия, но это политические, а порой геополитические комплименты, которые часто высказывают авансом», — заявил «Пульсу» политический обозреватель, глава издания «КоммерсантЪ» в Молдове Владимир Соловьёв.
Соловьёв отмечает, что восьми стран, подписавших документ за скорейшую либерализацию визового режима между Евросоюзом и Молдовой, недостаточно. «То, что сейчас восемь стран-членов ЕС высказались за скорейшую либерализацию визового режима между Евросоюзом и Молдовой, — это прекрасно. Но этого недостаточно. Можно акцентировать внимание на том, сколько стран и что за страны подписали инициированное Румынией письмо. Но, мне кажется, важно другое. Скорость движения Кишинева навстречу ЕС зависит от молдавских властей. От скорости проведения реформ и, главное, от качества последних. Если здесь не будет видимого прогресса, то за отмену виз может высказываться хоть половина Евросоюза», — подчеркнул Владимир Соловьёв.
«Видимо, появляются проблемы»
«У Молдовы есть друзья, которые традиционно выступают адвокатами, — это страны Восточной Европы», — говорит глава Ассоциации «За демократию через участие» (ADEPT) Игорь Боцан, отмечая тот факт, что под инициативным письмом оставили подписи представители восьми стран Восточной Европы.
Игорь Боцан высказал свое недоумение тем, что Молдове понадобились адвокаты в данном вопросе после того, как еще летом, после визита премьер-министра Владимира Филата в Брюссель, было объявлено о том, что наша страна перешла ко второму этапу либерализации визового режима.
«Сейчас, видимо, появляются какие-то проблемы, раз понадобилось, чтобы кто-то стал дополнительным проводником», — подытожил Игорь Боцан.
«Пиар для Румынии»
«Здесь ничего удивительного нет. Страны-подписанты, которые по многим критериям вообще не соответствуют копенгагенским требованиям, пытаются поддерживать друг друга, пытаются играть общую какую-то геополитическую игру, и поэтому они часто действуют в общей связке», — отметил в комментарии для «Пульса» политолог Богдан Цырдя.
Цырдя подчеркнул, что в данном вопросе важна позиция Германии, Нидерландов, Франции, которые «обычно по разным параметрам, в разных ситуациях имеют сдержанное отношение к расширению Европейского союза и к либерализации визового режима».
Политолог выразил сомнение на тот счет, что инициатива румынского МИДа может как-то ускорить процесс продвижения Молдовы по пути евроинтеграции. «Все эти инициативы Румынии — это пиар-ход, вызванный желанием политической элиты соседнего государства решить внутренние проблемы за счет внешних», — заявил Цырдя, отметив, что «у Румынии сегодня огромный дефицит бюджета, действительно огромные проблемы с экспортом продукции, с безработицей и т. д.».
«Молдова — нахлебник»
По мнению доктора политических наук, политолога Николая Цвяткова, решение восточноевропейских стран можно рассматривать как проявление солидарности по отношению к Молдове, в то время как окончательное решение принимают страны-основатели Европейского союза. Цвятков считает, что отказ западных стран мотивирован тем, что «Молдова не соответствовала и до сих пор не соответствует очень многим европейским требованиям и стандартам».
«В первую очередь это вопросы безопасности, и не только границы, но и вопросы безопасности документов», — говорит политолог, пояснив, что «европейцы сомневаются в том, что наши документы нельзя подделать, а также их настораживает прозрачность приднестровской границы, невозможность ее полностью контролировать». По мнению Николая Цвяткова, вторая причина, которая препятствует продвижению Молдовы по пути в Европу, — вопрос миграции. «У нас до сих пор нет четких механизмов, которые будут контролировать процесс выезда наших граждан за границу и их возвращения домой», — отметил политолог.
Кроме того, по его мнению, нынешнее состояние ЕС является негативным фоном для любых переговоров о различных этапах интеграции. «Западные страны рассматривают Восточную Европу в принципе и Молдову в частности как нахлебников, как нагрузку на их повседневный образ жизни», — подытожил политолог.
Puls.md