728

Рошка: Создание фракции из перебежчиков незаконно

Рошка считает незаконным создание “Фракции независимых депутатов”. Политик Юрий Рошка считает незаконным создание “Фракции независимых депутатов”. Он также заявил, что создание подобной парламентской фракции политическим шулерством, - передаёт eNews.md.
“Я считаю, что это неправильно и бессовестно. Такие действия можно назвать политическим шулерством, предательством по отношению к своим же избирателям. Более того, создание подобной фракции незаконно. Ведь в парламент вошло определённое количество политформирований и до конца своего мандата легально могут существовать только они, а те, кто уходит, остаются неприсоединившимися депутатами. Как бы экс-коммунисты не лаяли на Воронина, дело тут не в Воронине и не в тактике ПКРМ. Дело в том, что нельзя создавать фракцию из перебежчиков. Ни в одном парламенте мира такое невозможно ”, - заявил Рошка. 

По его словам, подобная практика существовала и ранее. Политик напомнил, что ещё в 2005 году Демократическая партия покинула блок “Демократическая Молдова” и Дмитрий Дьяков создал собственную парламентскую фракцию. 

“К моему глубокому сожалению, Воронин тогда согласился и принял эту фракцию. А теперь он пожинает плоды своих ошибок”, - подчеркнул бывший лидер ХДНП. 

В свою очередь, как сообщает publika.md, политический аналитик Игорь Боцан заявил, что создание новой парламентской фракции было заранее запланировано. Однако Боцан усомнился в том, что формирование новой группы может привести к маргинализации Либеральной партии. 

“Думаю, что Альянс предпримет все меры для того, чтобы ясно дать понять либералам, что они не собираются их маргинализовать. Думаю, с теми, кто покинул ПКРМ, были договоренности. С теми, кто помог Альянсу в преодолении политического кризиса и избрании президента теперь расплачиваются”, - заявил политический аналитик. 

eNews.md
0