Шелин готов ответить за каждое тухлое яйцо которое попало в тех, кто оскорблял молдавский народ
Виктор Шелин уверен: прокуратура Бельц пытается ввести в заблуждение судебную инстанцию. Сегодня стало известно, что прокуратура муниципия Бельцы передала дело лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина по событиям 5-го августа в суд. «ALFANEWS» обратились к главе СДП за комментарием по этому поводу.
Виктор Шелин уверен: прокуратура Бельц пытается ввести в заблуждение судебную инстанцию, пытаясь представить, что, якобы, он препятствовал проведению законного марша унионистов, который должен был начаться в 3 часа дня. «Однако по материалам уголовного дела следователь мог установить, что СДП призывала к запрету незаконного марша, который проводила румынская организация «Acţiunea-2012», чьи участники начали прибывать в Бельцы, начиная с 10 утра, и провели митинг, выкрикивая антигосударственные лозунги. К полудню к этой акции присоединилась и Национал-либеральная партия. Ее лидер Виталия Павличенко заявила в интервью одному из телеканалов, что участвует в марше по приглашению «Acţiunea-2012».
Шелин отмечает, что в материалах уголовного дела есть протокол допроса вице-примара муниципия Бельц, который заявляет, что марш провела не Анна Гуцу, которая подавала заявку, а организации, которые не имели на это никакого разрешения. Подчеркивается также, что акция прошла при поддержке полиции по запрещенному маршруту. «Это и привело к противостоянию с горожанами, которые находились не на площади, где был я, а в одном из микрорайонов Бельц», - говорит Шелин.
По его словам, вся вина за организацию незаконного марша лежит на румынских унионистах и полиции, которая отказалась подчиниться законным требованиям вице-примара не позволить прорумынски настроенным гражданам пройти по городу с развернутыми антиконституционными плакатами, выкрикивая антигосударственные лозунги.
«Все материалы, которые я изучил, говорят только о том, что граждане выполняли свой конституционный долг, встав на защиту государственности. Десятки свидетелей подтвердили, что я призывал не допустить насилия. Что меня радует, многие из них сказали, что после того, как румынские унионисты отступили, они сами попросили меня дать воды или пива, чтобы утолить жажду после нескольких часов сопротивления под 40-градусной жарой. И теперь вранье, что я спаивал кого-либо, нашло документальное подтверждение. Я горжусь тем, что многие полицейские отказались дать лживые показания о том, что я призывал к насилию, а наоборот рассказали, что я убеждал всех не вступать в противостояние с полицией, не бросать яйца в тех, кто не призывает к ликвидации Молдовы. Но я подтверждаю, что готов разделить ответственность за каждое тухлое яйцо, которое попало в тех, кто оскорблял молдавский народ и ставил под сомнение нашу государственность», - подчеркнул Шелин.
alfanews.md