Реформа прокуратуры глазами Гимпу: Я был у генпрокурора и потребовал объяснений в связи с одним делом
Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 10-10-2012, ora 22:44
Фото: publika.md
Реформирование прокуратуры является одним из приоритетов ЛП, утверждает лидер формирования Михай Гимпу. В то же время либерал признается, что позвонил генеральному прокурору, чтобы пролить свет на одно дело. «Этот метод нехорош, а самая трудная реформа – это реформа менталитета», - заявил Михай Гимпу сегодня вечером на национальном телевизионном канале.
Лидер ЛП признался, что был в офисе генпрокурора, чтобы попробовать разобраться в случае с преподавательницей, которая пожаловалась на то, что рассмотрение дела, открытого на имя ее дочери неоправданно затягивалось.
«Ко мне пришла женщина, преподавательница университета, и попросила объяснить ей, почему дело, в котором ее дочь и определенный мужчина, не смогли поделить участок земли, затягивается, чтобы, в конце концов, прокурор затребовал справку о том, что женщина психически больна. Меня это вывело из себя, я пошел к прокурору и потребовал у него объяснений. Знаю, что метод этот нехорош. Что подобное случалось в советские времена. Мы, политики, должны быть тверже. Тем не менее, самая трудная реформа – это реформа менталитета», - заявил Михай Гимпу.
Генеральный прокурор Валеприй Зубко пока не прокомментировал заявления лидера ЛП Михая Гимпу.
Ранее лидер ЛП объявил, что реформа прокуратуры является одним из главных приоритетов руководимого им формирования. Вместе с тем Гимпу уверил, что реформа прокуратуры начнется этой осенью.
Среди пунктов новой концепции относительно реформы прокуратуры РМ являются предоставление статуса магистратов прокурорам, демилитаризация учреждений прокуратуры и изменение обязанностей генерального прокурора.