602

Председатель Венецианской комиссии: «Запретить партию за идеологию невозможно»

10.10.2012

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио подтвердил свою "принципиальную позицию по вопросу коммунистической символики", которую он представил ранее на встрече с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

"Во многих странах компартии используют серп и молот. И я думаю, что запрещать серп и молот - это уже перебор, - отметил Букиккио в беседе с председателем ПКРМ В. Ворониным. - И, вообще, нельзя навязать отказ от символов".

Как сообщает пресс-служба ПКРМ, Букиккио подчеркнул, что "у Венецианской комиссии есть специальный документ, своего рода руководство, дающее интерпретации тому, какие партии могут быть разрешены, а какие, напротив, рекомендуется ограничивать в деятельности".

"Никто не может вас запретить. Поскольку запретить партию за идеологию невозможно. Вообще подобные запреты возникают исключительно в случае терроризма со стороны той или иной партии. На мой взгляд, вы ничем не рискуете. Сама эта идея - запрета как символов, так и партии, крайне неудачная инициатива", - отметил председатель Комиссии Совета Европы за демократию через право.  

0