1235

Турбьерн Ягланд: Молдова на правильном пути к полному членству в Европе

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд рассказал корреспонденту «Ъ-MD» Александру Стахурскому о том, как не следует поступать даже с очень оппозиционными СМИ, что он думает о  европейской перспективе Молдовы, а также о том, что ему пообещал молдавский президент Николай Тимофти.  

- Когда Молдова перейдет к постмониторинговому этапу и что мешает сделать это уже сейчас?

— Молдова провела уже довольно много реформ и до сих пор находится в процессе реформирования, в частности, в судебной сфере. Это то, чего нам бы очень хотелось видеть выполненным в полной мере. Более того, есть еще ряд реформ, которые должны быть проведены. В принципе Молдова следует по верному пути. Это все, что я могу сейчас сказать.

- Молдавское правительство намеревается достичь постмониторинга уже в течение следующего года. Такое возможно?

— Ну что ж, все возможно (улыбается). В таком случае это подчеркивает тот факт, что молдавские власти очень заинтересованы в достижении реформ. Приятно знать об этом, хотя я не знаю, если такое (перейти к постмониторингу страны – Ъ-MD) возможно.
- В апреле вы пообещали лидеру партии коммунистов Владимиру Воронину пристально отслеживать развитие событий вокруг отзыва лицензии у телеканала NIT. За прошедшие полгода лицензию не вернули, и ситуация в этом вопросе не изменилась. Вы считаете нормальным, когда лишают лицензии оппозиционный телеканал?

— Это не только оппозиционный канал, но еще и русскоязычный канал, который вещает для русскоговорящего населения. То есть, как я понимаю, это довольно важный телеканал в Молдове. Именно поэтому этот вопрос вызвал у меня озабоченность, когда телеканал был закрыт. Мне в целом не нравится закрытие любого вида СМИ. Я очень надеюсь, что телеканал будет открыт заново, в рамках закона, конечно же.

—  Не видите ли вы скрытой политической заинтересованности в этом вопросе?

— Об этом я не знаю.  У меня нет доступа к какой-либо информациикасательно скрытых политических планов по этому поводу. Закрытие любого вида СМИ — очень серьезный шаг. Именно поэтому я призываю всех постараться найти здесь прагматичное решение.  

- На нынешней сессии ПАСЕ коммунисты выступили с новыми жалобами на притеснения со стороны властей РМ. В частности,  они указывают на запрет партийной символики и попытки вытеснить тем самым их партию за рамки правового поля. На днях, здесь в Страсбурге,  председатель Венецианской комиссии Джованни Букиккио сказал господину Тимофти, что не следует приравнивать коммунистические символы к фашистским. Что вы думаете по этому поводу?

— Ну, во-первых, мне бы хотелось сказать, что не существует четких стандартов по этому поводу, за счет которых я мог бы  занимать определенную позицию здесь.  Существуют различные пакты на территориях различных европейских стран, базирующиеся на различных исторических истоках. Я считаю, что нет нужды сравнивать эти символы.

Когда речь идет о закрытии телеканала, то у меня есть точка зрения, так как мы сталкиваемся с вопросом  о свободе выражения. Если же мы говорим о символике, то тут нет ясности ввиду различных соглашений в разных странах.

- Находится ли вопрос соблюдения прав национальных меньшинств в РМ в поле зрения СЕ. Как вы оцениваете соответствие этой сферы в РМ европейским стандартам и ценностям?

— Ну, был проведен закон, касательно меньшинств.

-  Я имею в виду языковой вопрос. Дело в том, что в Молдове треть населения говорит на русском языке, есть регионы, где практически все население русскоговорящее: Приднестровье или Гагаузия. Например, в ряде европейских стран с пестрым языковым и национальным составом населения действуют несколько официальных языков. Применима ли такая схема и к Молдове?

— Я не могу что-то конкретное сказать непосредственно по этой ситуации.

- На днях у вас была встреча с Николаем Тимофти. Что пообещал вам молдавский президент?

— Продолжать процесс реформирования. Это очень важное сообщение, особенно касательно области права. То же касается и реформы прокуратуры. Очень важно иметь полностью независимую судебную систему  и прокуратуру.

— А каково ваше мнение по поводу доклада молдавского президента на нынешней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы?

— Это было очень хорошо, конкретно и преданно в части реформ. Он представил ассамблее очень хорошую речь.

- Прошло три года с момента смены коммунистического правления в Молдове. На ваш взгляд, новая власть быстрее справляется с поставленными задачами, чем предыдущая?

— Очень сложно сказать, так как это связано с конкретной средой в которой они действуют. Обычно преобразования и перемены занимают больше времени, чем кто-либо  предполагает или обещает. Политики во всей Европе сталкиваются с этой проблемой: они обещают слишком много, и не всегда в состоянии справиться  с задачей в назначенный срок. Но в Молдове процесс реформирования очень многообещающ. Как я вижу со своей стороны, — Молдова на правильном пути к полному членству в Европе.
0