630

Владимир Путин - «Комсомольской правде»: «Давайте я вам скажу и как положено, и по-честному...»

В воскресенье, 7 октября, Владимиру Путину исполняется 60 лет. Мы решили приурочить к этому дню подборку его интервью разных лет, которые Владимир Путин дал «Комсомолке». Разумеется, выбрали те фрагменты, которые, на наш взгляд, актуальны и сегодня...
«Рывки и революции нам не нужны»
- ...Почему я так часто езжу по стране и встречаюсь с людьми?
- Да.
- Вы хотите, чтобы я вам ответил как положено или по-честному?
- По-честному.
- Хорошо. Давайте я вам скажу и как положено, и по-честному.
- Давайте...
- Так вот, как положено: общение с гражданами помогает лучше понять нужды простого человека, заставляет спуститься с небес на грешную землю... А теперь совсем по-честному. Я должен вам сознаться, что мне это нравится. Вы обратили внимание, что люди меня принимают очень тепло и я отвечаю тем же самым. Скептики и пессимисты могут, конечно, сказать, что это не может долго продолжаться и рано или поздно закончится. У всех так было. И я согласен.
Но не будем забывать о том, что все когда-нибудь заканчивается. Но если сегодня это есть и это приносит удовлетворение, то зачем же мимо этого проходить? Я думаю, что этим нужно дорожить...
- ...Владимир Владимирович, и общество, и власть вроде созрели к рывку. К такому, каким был гагаринский рывок.
- Вы считаете, что должен быть обязательно рывок? Вам не нравится спокойное, планомерное развитие?
- Вдруг это в застой может превратиться?
- Почему? Почему обязательно нужны революции и рывки?
- А иначе мы успехи не заметим. Мы будем постепенно привыкать к ним.
- Нет, нет, нет. Во-первых, к хорошему все равно быстро привыкаешь. Во-вторых, когда зарплата повышается, люди это прекрасно видят.
- А когда это все будет?
- А что, уже замечаем... Да, у нас был кризис, который не был связан с нашей деятельностью, он пришел не из нашей территории. Сейчас уже встаем на ноги, выходим постепенно из кризиса. Думаю, что это произойдет в самое ближайшее время. Так и происходит. У нас из месяца в месяц растет ВВП... 
«Это только кажется, что все напряженно работают»
- ...Вы сказали, что следующий срок будете работать так же напряженно, как и предыдущий. Страна выдержит темп, который вы задаете?
- Я надеюсь, что мы все выдержим. Если мы хотим быть успешными, нам нужно выдержать. Знаете, искусство политики - это поиск баланса между необходимым и возможным. Вот в начале 90-х было ясно, что нужно делать. Но сделали очень неаккуратно. Доверие к властям было со стороны населения утеряно в значительной степени. И власти что начали делать? Они вынуждены были остановить всякие реформы и балансировать на грани фола, чтобы только удержаться, не сдать назад, в прошлое. И как результат - задержка в развитии экономики, социалки, политической системы.
- Откуда у вас такая уверенность, что на этот раз выдержим?
- Вы понимаете, это только так кажется, что все напряженно работают. На самом деле резервов очень много. 
«Где посадки? Их достаточно много»
- ...А что делать с коррупцией? Вот вы же сами как-то говорили: где посадки? А посадок-то нет!
- Почему это нет? Есть, посмотреть статистику...
- Мало.
- Нет, достаточно много, в том числе и в милицейской среде есть посадки. Есть везде. И у нас посадок в последнее время достаточно за преступления, совершенные в сфере экономики. В том числе и за коррупцию.
- А как воруют - прямо беда для России!
- Так это разве беда только России? А что, в других странах не воруют?
- Да мне за мою державу обидно! А вы тоже не знаете, как бороться с коррупцией?
- Если бы знал, я бы применил это средство. Просто прямым ужесточением наказания, скажем, - оно вряд ли уже может быть эффективным.
Я однажды столкнулся с ситуацией, которая меня очень удивила и даже ошарашила. Один из правоохранительных органов вел разработку группы контрабандистов и коррупционеров. И пришли ко мне руководители службы и доложили о том, что они приняли решение провести аресты среди части этой группы. Я возразил: «Знаете, если вы это сделаете, но не возьмете всю группу, тогда вы не сможете доказать преступную деятельность остальных». На что руководитель ведомства мне ответил: «Сможем». «Ну как же вы сможете, - спросил я, - если они сразу залягут на дно и концы в воду спрячут?» На что он мне ответил: «Вы знаете, они не залягут и никаких концов никуда не спрячут». - «Как это - будут продолжать?» Он говорит: «Да, будут продолжать». - «Как же они будут продолжать, если будут знать, что вот вы сегодня арестовали часть их подельников?» Знаете, как он мне ответил? «Они не смогут остановиться». Я говорю: «Не ври, этого не может быть».- «Вот увидите». «Ответишь, - сказал я ему, - если ошибешься». Он говорит: «Отвечу».
Произвели аресты. И что вы думаете? Оставшаяся часть группы продолжила эту же деятельность! Через две недели все были арестованы! Ну как это объяснить? Причем были взяты с поличным.
Чем быстрее мы станем страной с развитой рыночной экономикой, постепенно и коррупция будет уходить.
Если помните, в начале  90-х ребята в спортивных штанах держали в страхе весь бизнес. Постепенно часть этого бизнеса встала на ноги, окрепла, и теперь эти ребята с короткими прическами, они все в лучшем случае либо в охранных структурах этих крупных компаний, либо в тюрьме. Так что этот период закончился. Надеюсь, что мы покончим и с периодом этого разгула коррупции.
«Ругал и буду ругать. У меня же не наградной отдел»
- ...Как вы считаете, в кризис бизнесмены у нас не подкачали?
- Больше всего удивило даже не то, что они были готовы участвовать в антикризисных программах. А и то, что действовали достаточно мужественно - в том смысле, что, принимая на себя обязательства, практически - вот без всякого преувеличения могу сказать - они ставили на кон, что называется, все свое благосостояние. Но они не боялись этого делать.
- А вы же сами их ругали.
- Ругал, и ругаю, и буду ругать. У меня же не наградной отдел. Моя задача в том, чтобы выискивать, кто и чего конкретно недоделал, недоработал. Кто совершает ошибки, кто поступает некорректно. Обращать на это внимание...
- А чего же они - вот и президент, и премьер говорят: даешь модернизацию! А бизнес - в стороне.
- Я должен сказать, вы, Саша, заблуждаетесь. Вы считаете, что вообще ничего не происходит...
- Нет, я так не сказал.
- ...в экономике страны с точки зрения модернизации. Я сам с большим интересом ознакомился с деятельностью, например, некоторых наших крупных химических компаний, которые в условиях кризиса, как сказали их руководители, вынуждены были вложить деньги в модернизацию производства с целью остаться конкурентоспособными. И эта модернизация привела к кратному уменьшению затрат производства. Вот это и есть модернизация. Она происходит, я вас уверяю, и в других отраслях - мы это имеем.
- ...Вы сами к критике готовы?
- А меня что, не критикуют? По-моему, только этим все и занимаются. Это общенациональный спорт новый. Общенациональное развлечение - критиковать президента Путина.
- То есть вы готовы, да?
- По-моему, я уже давно к этому готов...
- То есть можно и дальше?
- Нужно! Но я думаю, что мы с вами все-таки должны выработать... Ну какие-то общечеловеческие правила. Гуманные. Которые не вели бы к тому, чтобы представители прессы занимались бы критикой только для того, чтобы самим покрасоваться. А для того, чтобы достичь какой-то цели, чтобы выявить проблему, ткнуть власть носом в эту проблему и заставить действовать.
* * *
- Я понаблюдал, пока мы с вами ездили, - везде боятся Путина.
- Хорошо. (Улыбается.)
- Везде ждут вашего приезда. Все ремонтируют, заборы красят. Я уже предлагал вашей пресс-службе опубликовать график визитов на ближайшие месяцы. Чтобы там...
- ...асфальт клали... (Вздыхает.)
- Почему вы так вздыхаете, Владимир Владимирович?
- Спать хочу. (Грустно улыбается.) Потому что не высыпаюсь...
КСТАТИ
В воскресенье, 7 октября, в Москве, в Фотоцентре (Гоголевский бульвар, 8) открывается фотовыставка «Просто Путин»,, посвященная 60-летию Президента России.
На ней в том числе представлены и лучшие снимки фотокора «КП» Анатолия Жданова.
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ «КОМСОМОЛКЕ»
«А зачем нам переворот? Мы и так у власти»
А эта публикация вышла в то время, когда будущий президент работал на Лубянке и занимал должности директора ФСБ и секретаря Совбеза. А беседа проходила у нас в редакции, на улице «Правды».
«Шпионы бывают и крупные»
- ...Шпионов вы вроде бы ловите много, но уж больно они все какие-то мелкие.
- Ну почему же? Встречаются и крупные. Просто мы договорились с нашими зарубежными партнерами не озвучивать информацию на сей счет. Потому что это ухудшает двусторонние отношения. С американскими коллегами мы даже вырабатываем систему мер по предупреждению негативных последствий, связанных с деятельностью спецслужб наших стран.
...К сожалению, зарубежные спецслужбы, помимо дипломатического прикрытия, очень активно используют в своей работе различные экологические и общественные организации, коммерческие фирмы и благотворительные фонды. Вот почему и эти структуры, как бы на нас ни давили СМИ и общественность, всегда будут под нашим пристальным вниманием. Этого требуют от нас интересы государства...
«На Руси гонимых любят»
- Когда вы встречаетесь с президентом Ельциным, он дает вам какие-то указания или рекомендации по поводу «нейтрализации оппозиции»?
- В ФСБ создано управление конституционной безопасности. Но оно «работает» не с оппозиционными партиями и движениями, а с экстремистскими - они могут быть как левого, так и правого толка.
- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в России в ближайшие месяцы? Что будет с компартией, с Мавзолеем Ленина?
- Что будет с КПРФ? Думаю, что запрет - не самый лучший способ борьбы с оппозицией. Цель не будет достигнута, а эффект получится обратным. На Руси гонимых любят. Ну а по Мавзолею... Не думаю, что в ближайшее время с ним что-то произойдет. Любой вопрос должен созреть. Все должно быть вовремя, не стоит суетиться...
«ЗА СВОИ ПОСТЫ ЗУБАМИ НЕ ДЕРЖИМСЯ»
- В прессе гуляет такая версия: премьер Степашин еще больше сблизился со своими давними приятелями - директором ФСБ Путиным, главой МВД Рушайло, не устроят ли друзья военный переворот?
- А зачем нам устраивать переворот, когда мы и так у власти? Кого переворачивать-то?
- Президента Ельцина.
- Но он же нас назначил!
- Так может и разназначить. Почему возник августовский путч 1991 года? Потому что над генералитетом нависла угроза отставки.
- Нет, лично я ничего переворачивать не собираюсь. Уверен: никто из тех, кого вы здесь перечислили, за свои посты зубами не держатся.
(Публикуется в сокращении.)
ОПРОС
72% россиян одобряют работу Владимира Путина на посту президента России.
Таковы итоги опроса, который опубликовал фонд «Общественное мнение». Недовольными деятельностью главы государства остались лишь 19% опрошенных.
Кроме того, ровно половина граждан страны считает, что в политической деятельности Путина было больше достижений, чем неудач. К числу самых существенных достижений россияне отнесли повышение зарплат и пенсий, их своевременную выплату, решение социальных проблем, укрепление стабильности в стране, успехи в области внешней политики, решение экономических проблем, отсутствие войн, укрепление обороноспособности страны и другое.
Тех, кто считает, что неудач было больше, чем достижений, набралось 21%.
...И О ЛИЧНОМ
«Советуюсь с Кони, читаю Хайяма»
- Владимир Владимирович, часто ли у вас бывает плохое настроение? И как вы с ним боретесь?
- Плохое настроение, конечно, бывает, как у каждого человека. Но я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы. (Смеется.) Жена недавно подарила книжку хорошую - стихи Омара Хайяма, там тоже много интересного есть, что может помочь в таких ситуациях. Рекомендую.
P. S. Однажды во время пресс-конференции нам удалось подсмотреть страничку из президентского блокнота, где были записаны такие строки из Хайяма:
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей, будь счастлив теперь.

kp.ru
0