526

Кто разрушит мечту моего поколения?

Дедушка рассказывал мне, что его отец активно поддерживал Великую Октябрьскую социалистическую революцию в октябре 1917 года в России. Он даже участвовал в некоторых событиях, связанных с этим явлением (в каких я так и не узнал). Позже принимал участие и в гражданской войне в этой стране. Делал он это сознательно, чтобы его сын (мой дедушка) «жил лучше и в лучшем мире». «Ладно, отец мучается, зато у тебя не будет никаких забот», – говорил он моему дедушке. Эти слова дедушка запомнил на всю жизнь и мне передал их. Впоследствии водоворот событий в начале XX века привел моего прадеда с семьей в родные края, то есть в Бессарабию, которая уже была частью Румынии. Он почувствовал, что его мечта была разрушена, стал выпивать и жил только воспоминаниями о красивой мечте, которая когда-то у него была.

Зато в новой ситуации прекрасно нашел себя мой дедушка. Хозяйственный по природе он купил несколько земельных наделов, и за несколько лет при румынской власти стал состоятельным человеком. Работал с зари и до темноты, и говорил своим шестерым детям: «Ладно, я мучаюсь, зато вы будете жить хорошо». Работал для будущего детей с тем же рвением, с каким его отец воевал за его будущее в другой стране, вынашивая другие мечты. Его отец, разочаровавшийся в том, что то, за что он воевал, так и не стало действительностью, глядел на своего сына, который работал, мечтая о другом, и грустно улыбался – он-то знал, что мечты не сбываются, и мечты его сына тоже не станут реальностью.

Настала Вторая мировая война. Дедушка ушел на фронт из боязни, что из-за своего имущества может пострадать. Ушел воевать за новую власть и вернулся в страну уже с другой мечтой: чтобы у его шестерых детей было прекрасное будущее, нужно строить социализм. Начал работать на колхоз, на государство и в большей мере работал на себя. Дедушка строил социализм и говорил своим детям: «Ладно, я мучаюсь, зато вы будете жить лучше».

После трудной жизни дедушка ушел на пенсию, а эстафету приняли мои родители. Работали с зари и до темна, согнувшись под бременем житейских забот. Иногда мама отрывалась от земли и говорила мне с грустной улыбкой на губах: «Мы мучаемся, зато ты будешь жить лучше», и продолжала строить социализм.

Пала советская власть и вместе с ней мечта целого поколения. Дедушка успел увидеть не только провал своей мечты, но и мечты моей мамы, которая приходилась ему дочерью. На губах гуляла все та же грустная улыбка, как и у его отца, который видел, как его сын надрывался сначала как большой хозяин-румын, а потом, как большой строитель советского социализма.

В новых условиях оказался уже я, и стал что-то строить. Одни называют это самое что-то современным капитализмом, другие – демократией, третьи – светлым европейским будущим и проч. Но вот, как-то поймал я себя на том, что все чаще терзает меня одна мысль: «Я работаю много, надрываюсь, зато мой ребенок будет жить лучше». Тогда-то я и понял, что ничего не меняется, что все мы живем, опираясь на одни те же модели, вынашивая одни и те же помыслы, а финал у всех примерно один и тот же (за малыми нюансами). Не знаю почему, но с того дня я стал смотреть другими глазами на то, что окружает меня. Стал пессимистичнее, даже слега фаталистом. Я уже вовсе не верю, что мой труд облегчит жизнь моих потомков. Порой стою на руинах семейной драмы, которая длится уже целый век, и думаю: доживу и я до того момента, когда мой сын, увидев, что его отец похоронил свои мечты, начнет строить новую жизнь, как мой прадед столетие назад, уверенно говоря своим детям: «Я тружусь, зато вы будете жить лучше». Я уже подготовил себе и грустную улыбку, которая не сходила с губ моего прадеда, деда, моей мамы, которая будет и у меня на губах…

…Спросите, небось: «Что общего у этой передовицы с политикой, ведь наш портал пишет только о политике?». Не знаю, как вы, а я чувствую, что имеет. И коль скоро я это чувствую, коль скоро знаю, что наши мечты никогда не сбываются, тогда задаюсь вопросом: «Кто, когда и как разрушит мечту моего поколения?».

Думитру Спэтару

0