Молдова первая в Европе в рейтинге «Хай, норок!»
В последние годы Молдова находится на первых местах в топах стран с самым большим количеством употребления алкоголя на душу населения. В последние годы Молдова находится на первых местах в топах стран с самым большим количеством употребления алкоголя на душу населения.
По рейтингу Международной организации здравоохранения (МОЗ) Молдова находится на первом месте в Европе и на третьем в мире по уровню алкоголизма среди взрослых.
Также в отчете указано, что около 50 тысяч человек страдают от хронического алкоголизма, среди которых почти 7% - женщины. В 2003 году Молдова находилась на четвертом месте в Европе.
Георгий Арпентин, председатель Союза энологов Молдовы говорит, что данные, сделанные МОЗ завышенные. «Наши исследования показывают, что в Молдове потребляют около 9-11 литров алкоголя на душу населения, а не 18, как утверждают в МОЗ», - говорит Георгий Арпентин.
50 % алкоголя употребляется дома
В то же время, в исследовании, проведенном „Expert-Grup”, специалисты утверждают, что МОЗ не фиксирует огромное количество употребляемого алкоголя, потому что его изготавливают и потребляют в домашних условиях. То есть, около 50 % от фактического количества потребляемого алкоголя производится в домашних условиях. Национальное бюро статистики утверждает, что в сельской местности почти в каждом хозяйстве изготавливают алкоголь и именно он в большой степени влияет на степень «алкоголизации» страны.
За спаивание народа отвечает государство
По словам экспертов за заоблачные данные о употреблении населением алкоголя несет ответственность и власть.
«Власти постоянно делают публичной и завышенной информацию о количестве собранного винограда, или произведенного вина. Недавно Министерство сельского хозяйства заявило, что будет собрано 400 тысяч тонн винограда, хотя эти данные не отвечают действительности», - пояснил председатель Союза энологов. Также он говорит о еще одном методе, по которму МОЗ рассчитывает количество страдающих от алкоголизма: по количеству людей, больных циррозом печени.
Молдаване пьют в четыре раза больше водки, чем вина
Союз энологов предоставил информацию, согласно которой в прошлом году было выпито 44 миллиона бутылок водки (0, 5л) по сравнению с 10 миллионами бутылок вина (0, 75л). Поэтому государству стоит обратить особое внимание на употребление и распространение крепких спиртных напитков, тем более, что они доминируют на рынке.
С другой стороны академик Теодор Фурдуй, вице президент Академии Наук утверждает со всей ответственностью, что данные МОЗ неверные и что Молдова не находится на первом месте в Европе по уровню употребления алкоголя.
По рекомендациям МОЗ о реализации Европейского плана действий в области снижения употребления алкоголя, в этом году правительство решило принять Национальную программу по контролю за алкоголем на 2012-2020 гг. Программа предполагает контроль данных по изготовлению и употреблению алкоголя населением, а также запрет рекламы спиртных напитков.
Теодор Фурдуй, являющийся и членом национального координационного совета по применению программы по контролю за алкоголем говорит, что с одной стороны в Молдове много пьют, а с другой устраиваются праздники вина. Хотя по его мнению, в России население спивается гораздо сильнее и больше.
По данным МОЗ на втором месте после Молдовы по уровню употребления алкоголя на душу населения идет Чехия, потом Венгрия, потом Россия. Румыния находится на восьмом месте. В конце списка – Латвия.
Виктория Пуйу
Глас народа
В контексте данных Международной организации здравоохранения о том, что Молдова находится на первом месте в Европе по количеству употребляемого алкоголя, мы опросили население о том, какого они мнения на этот счет.
Даниэла, 22 года
Я думаю, что молдаване пьют больше, чем надо и иногда вообще необоснованно. Даже праздники празднуются не ради смысла, а просто, ради факта празднования.
Ирина, 31 год
Я считаю, что данные неверные и молдаване не алкоголики.
Татьяна, 38 лет
Добрая часть молдаван и вправду, страдают алкоголизмом. К сожалению, мы все чаще видим даже молодежь, пристрастившуюся к этому злу.
Петр, 26 лет
Не думаю, что мы прямо на первом месте находимся. Понятно, что дыма без огня не бывает, но это не значит, что все поголовно много пьют.
Кристина, 31 год
Я много работала в винопроизводстве и знаю, что молдаване очень мало употребляют бутылочного вина. Все зависит от того, как рассчитывались эти данные.
Мирча, 19 лет
Я, например, употребляю алкоголь, и по поводу, и даже без повода. Многие люди пьют на праздники, или еще по каким-то датам. Но что касается исследования, то мне кажется, что Россия стоит впереди Молдовы.