Дирк Шубель: Молдова не может быть одновременно и в ЕС и ТС
Представитель ЕС в Молдове оптимистично расценивает шансы Молдовы подписать Соглашение об ассоциации до конца 2013 года
Глава делегации Евроcоюза в Молдове оптимистично расценивает шансы Молдовы на то, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца 2013 г.
- Наша цель - подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 г. Я считаю, что это вполне выполнимая задача. Мы не ожидали, что Молдова так быстро выполнит взятые на себя обязательства в рамках переговоров с ЕС, - отметил представитель ЕС.
Отвечая на вопрос об отношении ЕС к Молдове, он сказал, что "в Брюсселе однозначно считают Молдову историей успеха".
- Я был в Кишиневе эти три года и могу засвидетельствовать, что это, действительно, так. Для ЕС РМ очень важная страна. В Европе узнали про Молдову, в том числе и положительно, а не только через призму приднестровского конфликта. Всегда хочется большего, это нормально. И, Молдова, наверняка добилась бы большего, если бы, например, сразу смогла избрать президента. Но, вы находитесь на правильном пути. Граждане пока не ощущают результатов реформ, это правда. Но, правда и в том, что результаты не могут прийти сразу, но в скором времени они проявятся, - уверен Шубель.
Комментируя собственное утверждение двухлетней давности о том, что "медовый месяц между РМ и ЕС закончился", он отметил, что это означало "начало нового периода".
Говоря о сроках либерализации визового режима, он сказал, что "это необязательно произойдет одновременно с подписанием соглашения об ассоциации".
- Было бы хорошо, чтобы так случилось. Молдова выполнила обязательства первого этапа, который касался принятия законов. Теперь следует принять меры по укреплению границ, обеспечением безопасности, есть вопросы в связи с приднестровским регионом. Мы пока не знаем, как эти вопросы будут решаться. Поэтому я не могу давать прогнозы, так как сам не знаю сроков. Теоретически, возможно, чтобы это произошло одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации. Если бы это зависело от меня, то я бы сказал "да". Во всяком случае, в ЕС уверены, что это не так далеко и, мы будем в этом помогать, - подчеркнул Шубель.
Глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель считает, что "к 2020 г. Молдова может выполнить все положения третьего энергетического пакета ЕС".
По его мнению, "третий энергетический пакет не направлен против "Газпрома" или кого-либо, он ориентирован на то, чтобы обеспечить больше прозрачности и конкуренции".
Он высказался за диверсификацию источников поставки энергоресурсов, отметив, что "строительство газопровода Яссы-Унгень может быть одним из решений".
По его словам, на эти цели ЕС выделит Молдове 40 миллионов евро - первый транш уже поступил, второй - до конца 2012 г., а третий - в 2013 г.
Также Дирк Шубель считает, что Молдова не может одновременно стремиться в Евросоюз и вступать в Таможенный Союз (ТС).
- Мы сотрудничаем с Россией и другими странами. Может быть, когда-нибудь, мы сблизимся настолько, что эти нормы будут едиными. Но пока это невозможно. Мы и не рассматриваем так вопрос, так как у нас есть четкое видение того, что РМ может и хочет стать членом ЕС. Естественно, РМ сама должна решать, мы живем в открытом мире. Но, уже близок день подписания Соглашения об ассоциации - это не долгосрочная, а близкая перспектива", - подчеркнул дипломат.
Он подчеркнул, что, несмотря на кризис, ЕС будет продолжать помогать Молдове.