Тимофти - коммунистам: «Меня признали все, а вы не хотите»
Николай Тимофти не нашел разницы между свастикой и серпом и молотом. Президент Николай Тимофти не нашел разницы между свастикой и серпом и молотом, ровно как и адекватных аргументов в пользу того, чтобы Молдова отказалась от референдума по вступлению в Таможенный союз.
В рамках своего выступления на Парламентской ассамблеи Совета Европы глава государства довольно долго распространялся на тему того, что во всех бедах страны виновата оппозиция, которая, ко всему прочему, еще и не признает легитимность президентских выборов. Поэтому, когда депутат от ПКРМ Григорий Петренко задал Тимофти вопрос, касающийся ТС, он сказал: «Если вы не признаете меня в качестве президента, то зачем мне отвечать? Не понимаю, почему вы стоите на такой позиции, что не признаете президента в рамках Конституции. Меня признали все, а вы не хотите».
Единственным аргументом, призывающим отказаться от идеи по вступлению ТС, стало то, что у властей есть курс на евроинтеграцию, и о присоединении к другим союзам речи не идет.
Российский депутат-коммунист Леонид Калашников спросил также у Тимофти, как скажется на развитии демократии в РМ запрет символики серпа и молота. Молдавский президент считает, что между фашистской свастикой и серпом и молотом нет никакой разницы.
После заседания ПАСЕ Калашников в интервью изданию «Коммерсантъ-Молдова» признался, что ответ господина Тимофти его не удовлетворил. Более того, коммунист счет его «недостойным». По мнению российского парламентария, такой подход не поможет решить приднестровский вопрос.
Между тем, европейские чиновники, оценивая молдавского президента, оказались более сдержанными. В беседе с «Ъ» многие из них отметили нехватку опыта, однако ответы Тимофти на вопросы охарактеризовали как «сбалансированные» и «естественные».
alfanews.md