713

Мариус Лазурка, посол Румынии в Молдове: «Молдову от Европы отделяет Прут»

Мариус Лазурка рассказал о состоянии на сегодняшний день и эволюции молдо-румынских отношений за три года с тех пор, как было избрано новое правительство. Фото: arena.md Мариус Лазурка рассказал в специальном интервью о состоянии на сегодняшний день и эволюции молдо-румынских отношений за три года с тех пор, как было избрано новое правительство.
- Отличается ли чем-то Молдова сегодня от той, которой она была три года назад. И если да, то чем? 

- Сегодня Молдова находится на пути свершения. Альянс был выбран народом, который вспомнил, что Молдову от Европы, по сути, разделяет лишь Прут. За эти три года Кишинев прошел три последовательных этапа: политические обязательства, начало реформ за счет обновления нормативно-правовой и институциональной базы и применение на практике европеизации страны. Последняя фаза – самая сложная, но именно она принесет результаты обществу. Следующие 12 месяцев, я уверен, станут доказательством того, что путь европеизации для Молдовы необратим.
- Когда Вы приехали в Кишинев в качестве посла, было ощущение, что РМ – провинция? 

- Сегодня люди полицентрические. Глобализация действует посредством синхронной активизации центров власти и влияния и Молдова, как и другие страны, является доказательством этому процессу: установлению одновременно нескольких влиятельных политических, культурных, социальных и экономических полюсов. Например, с культурной точки зрения Кишинев сегодня ближе к Бухаресту, чем к Москве, или Риму. Экономически Молдова близка одновременно к столицам Румынии и Украины. С политической точки зрения, Берлин, Варшава и Бухарест находятся на одинаковом расстоянии от Кишинева.
- Какие проекты проводились за эти три года между Румынией и Молдовой? 

- Вы ставите мне непосильный вопрос, если перечислять все проекты, понадобится не один день и не один выпуск газеты. Поэтому приведу только один пример: профессиональных стажировок для чиновников из министерства внутренних дел и юстиции в Кишиневе в настоящий момент - не меньше 29. В любой из областей реформ Молдовы Румыния фигурирует, либо как национальная инициатива, либо как лидер, или часть европейских проектов: от законодательной реформы до модернизации пограничных служб, снабжения питьевой водой сельские местности и захоронения пестицидов. И это помимо тысяч учебных стипендий, десятков культурных программ и нескольких энергетических проектов.
- Вы довольны вашими отношениями с интеллигенцией, высшими кругами Кишинева? 

- Не знаю, доволен ли, но польщен. Но меня разочаровывает тот факт, что больше, чем присутствием на некоторых культурных мероприятиях я не успеваю им ответить. Плотный график работы не дает мне возможность посещать в желаемой мере музеи и выставки, участвовать в презентациях книг и так далее. Надеюсь, они меня не будут судить строго и деятельность посольства больше меня извинит в их глазах, чем я сам. Хочу сказать, что с 2010 года Румынию здесь в Кишиневе представляет Культурный Румынский Институт «Михай Еминеску». Это наша точка пересечения с местной интеллигенцией.
- Каким Вам кажется гражданское общество сегодня и качество румынской прессы в РМ? 

- Насчет гражданского общества могу сказать, что у вас дочтаточно маленькое количество неправительственных организаций, они концентрируются в большинстве в Кишиневе и их спонсируемость практически стопроцентная из-за границы. В то же время гражданское общество сыграло большую роль в выражении своей демократической позиции в годы до 2009-го. По поводу румынской прессы могу сказать, что мне кажется, несмотря на довольно быстрое развитие в последнее время, потенциальный спрос по-прежнему превышает предложение.
- На каком этапе «энергетические» проекты между Румынией и Молдовой? 

- Как вам известно, вопрос «энергетической» связи между нашими странами комплексный и разнообразный. Например, некоторые из проектов будут уже запущены в этом году (линия Фэлчу-Готешть), другие находятся пока что на уровне заключения контрактов и финансирования (газопровод Яссы-Унгены), этот проект мы планируем закончить к концу следующего года. Еще два проекта находятся на стадии предварительных заключений.
- Как власть в Бухаресте воспринимает унионистские марши по обоим берегам Прута? 

- Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцяну заметил, что унионизм – это живое самовыражение молдавского народа и, следовательно, возлагает ответственность как на власти РМ, так и на граждан страны.
- После трех лет демократического правления в Кишиневе, преуспевает ли Молдова на пути евроинтеграции? 

- Да, без сомнений и это вам говорит не только посол Румынии, это скажут все европейские послы, акредитованные в Кишиневе. Как румын, я рад за успехи своих братьев, не поймите меня неправильно. Этот успех дает мне надежду на то, что в один день мы снова будем вместе, в общем доме Единой Европы.
Силвиу Тэнасе

Timpul
0