466

Жители столицы обвиняют власти в отравлении бездомных собак

Опубликован Понедельник, 1 Октябрь 2012, 17:32

Источник изображения Cotidian

Десятки бродячих собак погибли после того, как их накормили отравленной колбасой. Это утверждают жители одного из домов в столичном секторе Рышкановка. Среди убитых животных были и домашние.
Жители дома 4/1 на улице Романэ говорят, что в эту пятницу перед ними открылась ужасная картина: на тротуаре лежали десятки мертвых собак.
Виктор, дворник: - Двух собак отравили и бросили сюда.
- В той будке были красивые собаки, прямо прелесть.
Анна Гончарук, жительница: - Он мучился, как ребенок, перед смертью, как человек, его трясло как при отравлении, а иначе от чего?
- Сегодня я увидела, что мусор в воскресенье не вывозили, там такой запах, думаю, что там мертвые собаки.
Среди отравленных животных обнаружили кошку и собаку, у которых были хозяева.
Дора, жительница: - Просыпаюсь в пятницу, а у меня был кот, он на мусорку пошел, и вижу, что он грязный, пошел за мной в подвал и упал там. Его начало трясти, он умирал. Я нашла колбасу с отравой рядом с мусоркой, ее для собак оставили.
Директор управления «Autosalubritate» Тудор Манив не стал комментировать перед камерами обвинения жильцов. Между тем, он говорит, что его сотрудники тут ни при чем, и что ответственность лежит на жильцах ближайших домов.
Валентина Дудник, председатель общественной ассоциации по защите животных «Alga»: - Хорошо, управление «Autosalubritate» не делает этого. Тогда 2 млн. 62 тысячи леев им на что выделили? На решение проблем жильцов, чтобы им оставалось только собирать туши? Или на что?
В 2000 году было принято решение, согласно которому собак должны отлавливать, везти в некрополь для животных, там их должны держать 10 дней, а затем усыплять. Этого никогда не делали.
Шесть-семь тысяч, практически все были отравлены.
2 месяца назад члены Ассоциации по защите животных «Alga» протестовали против истребления бродячих собак перед кишиневской мэрией. Они принесли туда трех отравленных собак, которых нашли на Ботанике, когда они еще бились в конвульсиях. Тогда власти также отвергли обвинения защитников животных, которые утверждали, что управление Autosalubritate" травит бездомных собак. Напомним, в 2010 году муниципальный совет выделил на Буюканах землю под строительство приюта для животных, однако работы так и не начались. По некоторым оценкам, в Кишинев более 10 тысяч бродячих собак.
АННА СМОЛНИЦКИ, ВИТАЛИЙ ДРЭГЭЛИН, СЕГОДНЯ В МОЛДОВЕ

0