590

Министр иностранных дел не ждет иностранных инвестиций в экономику Молдовы в ближайшие 2-3 года и полагает, что Молдова должна п

Министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ не ждет иностранных инвестиций в экономику Молдовы в ближайшие 2-3 года. Об этом он заявил в интервью радиостанции Europa Libera.

"Мне хотелось бы, и к этому следует стремиться, чтобы граждане Молдовы обладали достаточными доходами, чтобы быть в состоянии оплачивать фактуры, когда их получают. И в этом у нас проблема на самом деле, а чудес за одну ночь не происходит... Но убежден, что через 2-3 года мы добьемся успеха, если продолжим с большей мотивацией и воодушевлением реформы для привлечения инвестиций сюда", - подчеркнул он.

Министр добавил, что "нам многое следует сделать и даже очень многое, к сожалению, начиная с институционных рамок".

"И тогда здесь не будет стоять проблема: хотите чего-нибудь дешевого, вот, уйдите в сторону. Выбор в пользу Евросоюза долгосрочен и это означает не только ценности, которые иногда сложно перенять", - добавил он.

Юрий Лянкэ полагает, что Молдова должна пойти на конфронтацию с Российской Федерацией. Об этом он заявил в интервью радиостанции Europa Libera, призвав Кишинев брать пример с политики Эстонии.

"Думаю, что эта тема - что судьба и доля малых стран определяется другими - больше относится к периоду Холодной войны. Сегодня мир не может быть разделен на сферы влияния. Более не существует ситуации, когда большая страна также легко, через военную интервенцию или другие рычаги решает судьбу стран, меньших по территории и по населению. Вот пример Эстонии, поскольку недавно я встретился со своим старым приятелем, эстонским президентом и это напоминает мне каждый раз, когда я вижу его с 1995 года, когда Томас Ильвес был послом Эстонии в Вашингтоне, где мы и познакомились, когда обсуждали шансы Эстонии присоединиться к НАТО, что тогда казалось невозможным", - сказал он.

Юрий Лянкэ поведал, что Томас Ильвес поделился с ним английской поговоркой "Малое дитя нуждается в молоке" и н основании ее и выстраивалась политика Таллинна.

"И нам нужно действовать также. Посмотрите, где сегодня находится Эстония. То, что казалось невозможным в 95-м году, благодаря тому факту, что эстонцы знают чего хотят, благодаря тому, что они двигались чрезвычайно осознанно и последовательно в реализации этих целей, сегодня Эстония в геополитическом контексте совсем другая, а в контексте экономики совершенно другая ыв сравнении с 90-ми годами и это пример, которому мы должны следовать", - сказал он.

Напомним, что ранее лидер либералов Михай Гимпу уже высказывался за повторение Молдовой прибалтийского пути через выделение в составе населения республики группы лиц, лишенных ряда политических и гражданских прав.

Юрий Лянкэ заметил, что молдавские власти надеются на европейскую финансовую помощь, которая будет увеличиваться по мере сближения Кишинева и Брюсселя, добавив при этом, что осознает, что в Молдове "большинство населения - евроскептики".

0