643

Дирк Шубель: «Задача либерализации визового режима недалека от реализации»

Посол Дирк Шубель, глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе рассказал о перспективах вступления Республики Молдова в Европейский Союз. Фото: facebook.com Посол Дирк Шубель, глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе рассказал в эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА о перспективах вступления Республики Молдова в Европейский Союз, о том, что происходит после медового месяца, а также, чем пленила его Республика Молдова.
Т.: Господин Шубель, как Вы оцениваете последние достижения Республики Молдова по отношению к Европейскому Союзу? Я имею в виду последнее заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Д.Ш.: Не думаю, что можно что-то еще добавить к тому, что сказал президент Европейской комиссии о Молдове. Полагаю, ваша страна значительно прогрессировала в последние три года по отношению к Европейскому Союзу и к европейской интеграции.
Республика Молдова недалека от того времени, когда завершит переговоры по Соглашению об ассоциации. Мы находимся в продвинутой фазе переговоров о создании Зоны свободной торговли, мы также продвинулись в дискуссиях, касающихся либерализации визового режима для молдавских граждан и уже завершили такое важное соглашение, как соглашение о либерализации воздушного пространства.
Считаю, что отношения между РМ и ЕС складываются хорошо, даже думаю, что можно говорить о более близких и интенсивных отношениях. И всем нам отрадно видеть то, что происходит в РМ.
Т.: Какие шансы у Молдовы подписать Соглашение об ассоциации до конца 2013 года?
Д.Ш.: У Республики Молдова много шансов на этот счет. Она должна продолжить процесс реформ и соблюдать взятые обязательства. Все мы, обе стороны, Молдова и Евросоюз, стремимся подписать Соглашение  до конца будущего года, то есть на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре 2013 года.
Т.: Означает ли подписание Соглашения об ассоциации либерализованный визовый режим с ЕС? Какие другие льготы получит Республика Молдова?
Д.Ш.: Прежде всего, речь идет о соглашении, которое еще не существует, но над которым мы работаем. Его подписание будет означать политическую, а также экономическую интеграцию Республики Молдова. Шаг за шагом РМ станет составной частью европейского рынка. И это принесет многочисленные льготы молдавским компаниям, которые смогут воспользоваться возможностями европейского рынка, насчитывающего более 500 млн. потребителей.
Переговоры, касающиеся либерализации визового режима, проводятся отдельно. Но и в этом направлении мы заметно продвинулись за последние два года. Если внедрение пройдет успешно со стороны РМ, тогда либерализация визового режима недалека от реализации.
Т.: Через сколько лет после подписания соглашения Молдова может стать полноправным государством-членом ЕС?
Д.Ш.: Трудно сказать. Я обычно говорю, что это вопрос «на миллион евро». На самом деле очень многое зависит от Республики Молдова, но, конечно, нужно согласие всех 28 государств-членов. Я называю 28, потому что Хорватия войдет в будущем году. Я оптимист, и полагаю, что в не столь отдаленном будущем Республика Молдова будет полноправным членом ЕС.
Т.: Как Вы считаете, реформа Министерства внутренних дел проходит хорошо? Как помогает в этой ситуации ЕС?
Д.Ш.: Я нахожусь под большим впечатлением от того, что сделал новый министр Дорин Речан за столь короткое время. Мы увидели сразу же изменения относительно работы органов министерства. Заменил начальника Дорожной полиции и попытался улучшить имидж Дорожной полиции, но и полиции в целом.
Недавно министр сказал, что направил по одному представителю правоохранительных сил в каждую из 1700 школ страны для участия в тожествах 1 сентября, что улучшает имидж структуры и показывает населению, что полицейский является фактически другом, а не врагом. Каждое утро, когда читаю новости, вижу, что поймали еще одного правонарушителя.
Очень хорошо, что реформа МВД проходит именно так, и полагаю, что она так и будет проводиться с таким министром.
Т.: Ранее Европейская комиссия объявила, что предоставит РМ дополнительно 28 миллионов евро и еще 3,15 миллиона евро для преодоления последствий засухи нынешнего года. Означает ли это, что принцип «больше для большего», за который РМ ратовала все время, применяется?
Д.Ш.: Первая выделенная сумма абсолютно относится к этому принципу для стран, которые участвуют в Восточном партнерстве. Хотелось бы сказать, что Молдова пользуется приоритетом, когда речь идет о применении этого принципа. Деньги были выделены для поддержки бюджета в определенных операциях, которые касаются реформ, особенно реформы правосудия.
Если Молдова продолжит в том же темпе, то в будущем году получит определенную сумму на базе принципа «больше для большего».
Вторая сумма в 3,15 млн. евро – это ответ на просьбу правительства Республики Молдова, касающуюся преодоления последствий засухи обрушившейся на РМ. Отрадно, что госпожа еврокомиссар Кристалина Георгиева в ходе своего визита в Кишинев сообщила, что Молдова получит эту сумму для оказания помощи населению, крестьянам, которые пострадали от засухи.
Т.: Какие проекты намерена внедрить Делегация ЕС в будущем году? Вы довольны результатами нынешнего года?
Д.Ш.: Мы все довольны внедренными проектами. Как известно, мы работаем с годовым бюджетом, установленным для определенного сектора. В этом году запустим бюджет для сектора правосудия, который является одним из самых важных.  Мы имеем финансовую поддержку в проектах, которые касаются сектора воды и энергии для улучшения и эффективности энергетики. Кроме того, есть у нас и другие интересные проекты. Вместе с UNDP имеем проект, касающийся биомассы. Проект предусматривает изменение системы обеспечения газом за счет использования сельскохозяйственных ресурсов. Это может сократить расходы на отопление. Другой проект касается работы группы опытных советников, помогающих правительству РМ, разным министерствам и учреждениям улучшить интенсивную программу реформ, который сейчас находится в процессе внедрения.
Т.: Молдова продолжает быть успешной историей? И как нам быть с медовым месяцем или он уже закончился?
После медового месяца молодожены начинают плодотворные отношения, основанные на доверии и правде. Сейчас, на этой фазе, мы достигли зрелых отношений, в которых не все совершенно, но все идет в правильном направлении. Мы довольны работой правительства и хотелось бы уточнить, что мы поддерживаем не правительство или какую-нибудь определенную партию, а поддерживаем население Республики Молдова. К слову, это относится и к оппозиции, которая должна быть частью положительных подвижек, имеющих место в вашей стране за последние три года.
Т.: Как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби?
Д.Ш.: Учитывая, что отношения РМ – ЕС стали более интенсивными, у меня все меньше свободного времени. Но как только удается выкроить свободное время, провожу его с семьей. Мы каждый раз пытаемся открыть что-то новое в стране, потому что всегда найдется что открывать. Мы садимся в машину и едем посмотреть те места, о которых читали. У вас очень красивая страна, и я ее каждый раз открываю ее для себя.
Т.: В какие страны Вы любите ездить?
Д.Ш.: В прошлом я любил много путешествовать. Мне очень нравятся страны Латинской Америки, например, Перу, Боливия, Аргентина, много красивых мест в Азии, Европе. Люблю Рим, потому что там каждый раз узнаю что-то новое об истории и культуре. Но я считаю, что каждая страна красива по-своему, как и Республика Молдова.
Т.: Что Вам нравится в Республике Молдова, а чего не можете понять здесь?
Д.Ш.: Я вырос в Восточной Германии, значит, нет большой разницы между жизнью моего поколения и здешней жизнью. Кроме того, до приезда сюда я четыре года жил в Украине, так что жизнь в Молдове для меня не сюрприз.
Я поражен гостеприимством людей, везде тебя встречают радушно, преподносят подарки, приглашают попробовать что-нибудь вкусненькое, например, стакан исключительного молдавского вина, фрукты, овощи. Я очень люблю здешние фрукты, потому что они выращены не на химии, как в Европе. Так я смакую натуральные фрукты, которые продаются на молдавских рынках.
Т.: Вам нравятся молдавские блюда? Они входят в топ Ваших предпочтений?
Д.Ш.: Да, мне очень нравятся молдавские блюда, особенно мясо и рыба. В сочетании с мамалыгой перед ними трудно устоять.
Спасибо!

Tribuna.md
0