Гимпу: «Ткачук не разбирается в политике, как я не разбираюсь в советских мотоциклах «Ява»!
Гимпу рассказал о том, почему Молдова не должна вступать в Таможенный союз. Главный либерал страны рассказал о том, почему Молдова не должна вступать в Таможенный союз, почему нельзя открывать консульство России в Тирасполе и почему, на его взгляд, переоценивают депутата-коммуниста Марка Ткачука.В четверг, 20 сентября, председатель Либеральной партии Михай Гимпу выступил в эфире телеканала N4. Публикуем основные из его высказываний, которые цитируют информационные агентства страны ( в частности, "Инфотаг") и портал vesti.md.
О Таможенном союзе
- Объединение Молдовы с Румынией в нынешних условиях невозможно, как и вступление Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Молдавское общество должно сконцентрироваться на воплощении в жизнь евроинтеграции.
- Вступление в ТС нереально в условиях отсутствия совместной границы хотя бы с одним из его участников. Если бы Украина присоединилась к ТС, тогда можно было бы обсуждать этот вопрос. А сейчас мы не можем копать под Украиной, чтобы достичь границы с Россией или Белоруссией.
- Призывы вступить в Таможенный союз - это спекуляции. У коммунистов была возможность сделать это, когда они были у власти. Потому что Таможенный союз не сейчас образовался, а существует годы. Тогда Евразийского союза не было, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был. В этом и проблема.
- Коммунисты воспользовались кризисом в Европейском союзе и хотят заработать политический капитал, хотя сами не верят в идею вступления Молдовы в ТС.
- Зачем нам возвращаться к тем, кто нас оккупировал, если рядом есть страна-член ЕС, в которой говорят на том же языке?
О консульстве России в Тирасполе
- Я против идеи открытия консульства России в Тирасполе, поддержанной недавно лидером ЛДПМ, премьер-министром Владимиром Филатом. Если до этого дойдет, то АЕИ грозит распад.
- Консульство нельзя открывать на территории, не контролируемой властями Молдовы.
- По конвенции государство может открывать консульства лишь там, где может обеспечить безопасность дипломатов. Мы - за хорошие отношения с Россией. Но пусть сначала выведет армию, поможет в разрешении приднестровской проблемы, а потом мы уже откроем консульство.
О Конституции
- Новою Конституцию Молдовы следует принять уже в 2013 году, потому что в 2014 году партии Альянса будут заняты выборами.
- Партии АЕИ договорились посвятить будущий год проведению реформ, в том числе конституционной.
- Рабочая группа, отвечающая за разработку новой Конституции, соберется на следующей неделе. Мы не сочиняем новую Конституцию, уже существует проект специалистов. Мы, политики, будем рассматривать только политические аспекты. Хотя мы называем документ новой Конституцией, это улучшенная старая версия Основного закона. Процедура принятия десятков поправок - хлопотная, так что мы решили принять новую. Парламент одобрит текст документа в первом чтении, после чего мы представим текст на республиканский референдум. Закон вступит в силу, если люди проголосуют за него.
- Парламент рассматривает возможность позволить голосовать людям с 16 лет для обеспечения успешного референдума.
- Мы не готовы к президентской республике, потому что не имеем необходимого уровня демократии для концентрации всей власти в руках одного человека.
О ПКРМ
- Коммунисты пребывают в стрессовом состоянии, все происходит не так, как они предполагали.
- Советую коммунистам как можно скорее найти другой символ. Коммунистов не зарегистрируют на выборы с о старыми символами. А если они не хотят новые - это их проблема.
- Депутата-коммуниста Марка Ткачука переоценивают. Я разбираюсь в тех, кто смыслит в политике. Он человек амбициозный, но он лжец. Ткачук не разбирается в политике, как я не разбираюсь в советских мотоциклах «Ява».
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА
«Заявления Гимпу — правительственный шантаж»
Председатель Партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон на своей страничке в социальной сети прокомментировал заявление Гимпу о российском консульстве в Тирасполе:
- Я думаю, что следует открыть консульство в Тирасполе. Странно, что его не открыли еще в 2001 году. Мы должны доверять друг другу, в противном случае у нас нет никаких шансов, чтобы воссоединить страну. Заявления Гимпу – это типичный правительственный шантаж, который продолжается последние 3 года. ДП и ЛДПМ – вы снова пойдете на поводу?