685

Румыния может стать парламентской республикой

Премьер-министр и лидер правящей Социал-демократической партии Виктор Понта. Румыния может стать парламентской республикой. С такими заявлениями выступил премьер-министр и лидер правящей Социал-демократической партии Виктор Понта, выступая в эфире канала B1TV.
По его словам, конституционная реформа должна предусматривать ликвидацию всех спорных пунктов основного закона, несколько раз приводивших Румынию к политическому кризису из-за конфликта президента с другими ветвями власти.
"В 2013 году, когда будет новый парламент и без того - глядите, я делаю нападки в адрес Бэсеску - чтобы господин Бэсеску закончил свой мандат в 2014 году, то есть в самом 2013-м необходимо прояснить в Конституции все момента, которые приводят к конфликтам", - сказал он.
"Я приведу несколько примеров. Президент может назначить премьером кого захочет, но , как думаем мы, следует внести в конституцию так, как это происходит во всех странах, что это право есть у партии, которая пришла первой на выборах,  а если она не в состоянии, то это право переходит ко второй. Это абсолютно необходимо", - заметил он.
Виктор Понта добавил, что главу государства следует лишить и полномочий в области внешней политики, "чтобы более не возникало споров кто едет в Брюссель - президент или представитель правительства".
Помимо этого, Основной закон должен предусматривать защиту от политизации Конституционного суда, в том числе и через отмену президентской квоты в инстанции.
"Я считаю, что и в дальнейшем у Румынии должен быть всенародно избранный президент, но должно быть правительство, которое отвечает не перед президентом, а перед парламентом, как это происходит во всех европейских странах", - заключил он.
Перевод: moldnews.md

realitatea.ne
0