742

Конституционный Суд выпустил настольную книгу для народных избранников, политиков и юристов

Здание Конституционного суда в Кишиневе. Фото: karadeniz-press.ro Конституционный Суд выпустил книгу под названием «Конституция Молдовы. Комментарии». Она предназначена для народных избранников, политиков и юристов, и призвана помочь в разработке новой конституции.
Александр Тэнасе, председатель КС: - Думаю, что это важный инструмент, особенно для политиков. Эта работа появилась, потому что того требует действительность, потому что в обществе ведутся дискуссии о создании новой Конституции. В этой связи специалисты, профессионалы, парламентарии, политики будут иметь под рукой и исчерпывающий материал и возможность составить собственную точку зрения на то или иное конституционное положение. 

По мнению авторов, книга – это вызов, потому что в 20-летней истории действующей Конституции, было много случаев, основанных на несоответствиях в Основном законе страны, которые требовали интерпретации в Конституционном суде. В настоящее время Альянс за Европейскую Интеграцию готовит поправки в Конституцию, и не исключено даже принятие новой редакции Главного закона. Лидер демократов Мариан Лупу дал понять, что он не будет поддерживать включение в новую Конституцию Декларации независимости, в которой закрепляется официальный статус румынского языка, как предполагает проект либералов. 

Мариан Лупу, лидер ДПМ: - Не думайте слишком много о том, существует проект или нет. Конституция должна служить своей стране, я в этом уверен, и эта моя точка зрения не позволяет мне поддерживать политические игры или конъюнктурные интересы. 

Михай Гимпу, лидер ЛП: - Я думаю, что самое правильное, чтобы Конституция начиналась с Декларации о независимости, а дальше, чтобы учитывались ценности и европейские стандарты, которые отсутствуют в действующей Конституции. 

Также Михай Гимпу считает, что вопросы, которые касаются государственного языка, или права голосовать в 16 лет, являются политическими, и соответствующее решение должны принять лидеры правящего альянса и народные избранники.

0