Как я работала моделью. Фэшн не для слабонервных
Мифы о том, что быть моделью легко, давно разрушены, но понять всю тяжесть этой профессии можно лишь побывав в «шкуре» модели.
В Молдове не существует недели моды, да и единичные показы у нас довольно редки. В общем в подиумные модели мне попасть бы не удалось, ростом не вышла. Благо индустрия красоты у нас развита отлично и мне представилась возможность попробовать себя в амплуа модели именно в этой области.
Так я выгляжу обычно.
Фото: из личного архива автора
Пару лет назад я подружилась со стилистами одного из элитных салонов красоты Кишинева, по этой самой дружбе некоторые из них использовали мое лицо в качестве холста для того, чтобы к своим парикмахерским умениям добавить навыки визажиста.
И вот на этот раз я серьезно попалась. Когда меня попросили побыть моделью в салоне, я подумала «Ну ладно, не в первой же». У них какой-то показ, мне сделают прическу и макияж, все просто. Посижу, поулыбаюсь и пойду домой».
Но не тут-то было. Показ оказался серьезной презентацией и готовились к нему мастера-стилисты тоже основательно. Моделям придумали образы, да такие, которые человека далекого от искусства и индустрии моды в целом, повергнут в глубочайший шок.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Мои волосы начали готовить заранее. Предварительный этап подготовки - окрашивание. Я не была намерена кардинально менять свою внешность и потому, согласилась только на легкую коррекцию цвета и никаких стрижек!
Но вот остальные модели...Я увидела каких-то космических пришельцев, так как головы из обрамляли конструкции из фольги. Это необходимо для окрашивания. Конечного результата в этот день я так и не увидела. Посчастливилось уйти раньше остальных.
С этого все начиналосьФото: Александра БАТАНОВА
Над моими волосами работали с часу дня до шести вечера. Это время мы потратили на окрашивание и пробную прическу. После всех экспериментов над волосами болела не только кожа головы, но и пятая точка. Сидеть на месте пришлось долго.
Вот чем закончился день первый.
Фото: Александра БАТАНОВА
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Тот самый день Х, день показа. На этот раз в 10 утра я уже была в салоне. Меня усадили в кресло, и все началось сначала. Плойки, лак, снова плойки, потом начесы, начесы, начесы и вот на голове моей появились...ну в общем вы сами видите на фото, что именно там появилось. В промежутке между начесами мне нанесли макияж. Но если вы рассчитывали увидеть какой-то миленький, стандартный макияж, не тут то было. Полному фэшену и мэйкап фешенебельный. Сначала модели пугались глядя друг на друга, а потом ничего, привыкли. На глаза и губы нам нанесли плотный слой черной краски, а сверху все это густо посыпали блестками.
Макияж, пока без блесток.
Кстати, я наконец-то поняла, что остальные модели не собираются выступать в роли инопланетян. И забрала из фольги нужны были лишь для окрашивания. Головы девчонок украшали асимметричные стрижки, а волосы были выкрашены в яркие и часто контрастные цвета. Вообще целью показа была презентация новых окрашивающих средств, вот и пришлось продемонстрировать всю яркость красок.
Асимметричные стрижки и яркие пряди.
Из салона мы сразу поехали в зал. Где должно было состояться само мероприятие. В гримерке было полно моделей. Но такого креативного look-а ни у кого не было.
Она тоже была в шоке от такого макияжа.
Тут начались репетиции, волнения, ну и все, что обычно бывает в таких случаях. Я честно говоря, не волновалась, башня на голове просто не давала мне на это времени. Я постоянно кого-то или что-то задевала. А потом на меня надели...мешок. Да-да, именно мешок. Это тоже часть нашего стайла. Мешок подобрали булавками, сделали пару прорезей, кое-где закрутили и вуаля! Наряд готов.
Последние штрихи.
К моменту выхода на сцену я уже была очень уставшей, но все равно собралась и сделала все, что от меня требовалось. Домой я просто летела, несмотря на усталость. Кстати, произошло это только ближе к 9 вечера. А вы бы смогли целый день таскать на себе такую конструкцию? Причем из собственных волос.
Сил смывать со своих волос все средства суперфиксации у меня просто не осталось. Поэтому все это я завернула в тугой пучок и заколола.
А так закончился второй день.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Если вы думали, что эпопея с моими волосами на этом закончилась, скажу вам, это еще не конец. День прошел,как обычно, с работы пришла домой. Правда начальник спросил один раз удивленно:
- Что с твоей прической?
Я, если честно, сама себе тот же вопрос задавала. Еле дождалась, когда приду домой и принялась смывать свои кудри и начесы. На то, чтобы вернуть своим волосам привычный вид у меня ушло чуть больше двух часов и очень много нервов. Поэтому теперь я со всей уверенностью могу сказать, что модель - это очень неблагодарная и сложная профессия.