609

За двумя зайцами, или Куда может привести политическая неразборчивость


14 сентября, в Кишиневе пройдет очередной раунд переговоров по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС. В пятницу, 14 сентября, в Кишиневе пройдет очередной раунд переговоров по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС.
Недавно глава Еврокомиссии Баррозу выразил уверенность, что Молдова сможет подписать долгожданный документ с Евросоюзом уже до конца следующего года. Такая перспектива весьма вдохновила молдавское руководство, однако не прибавила ему политического зрения. Молдова ждет от ЕС моральной и финансовой поддержки на пути приближения к европейским стандартам жизни, но продолжает перекладывать на него решение своих многочисленных политических ошибок. 
Чужими руками жар загребать – это про молдавскую политику. Пока официальный Кишинев улучшает отношения с Румынией, разваливается диалог с Россией, пока старается потрафить США – буксуют проекты с ЕС. А когда у партнеров возникают вопросы к молдавской стороне, она недоуменно пожимает плечами и пускается в примитивные разборки. Отдуваться за возникающие «недоразумения» иностранным державам приходится друг перед другом и перед своими налогоплательщиками.  
Примеры? Недавний конфликт между послом ЕС в РМ Шубелем и премьером Филатом. Вывод дипломата о том, что Молдове «не хватает видения будущего», глава правительства встретил заявлением, что его «не интересует мнение главы делегации ЕС в РМ». И мало заботит молдавский истеблишмент то, что мнение европейского посланника разделяет вся страна и многие государства - активные участники международного политического процесса.
Молдова – постоянный объект обсуждения во время многочисленных встреч на различных уровнях между представителями ЕС и Россией, ЕС и США, ЕС-НАТО, Россия-НАТО… В какой бы договор или организацию не вступила наша страна, она тут же становится участником большой и сложной игры с весьма серьезными последствиями. И будь у нее четкое видение своего будущего, она могла бы использовать свое присутствие в этом многоуровневом политическом пасьянсе с гораздо большими выгодами для себя и своих партнеров. Но пока дело обстоит иначе.
В этом году Молдова направит на уплату текущих членских взносов и погашение долгов перед международными и региональными организациями 48 млн леев. Такая же сумма была израсходована на эти цели в прошлом году. Бесспорно, абсолютное большинство этих организаций крайне важны для нашей страны – все они действительно полезны, они выделяют нам бесконечные кредиты, обучают, помогают, придумывают проекты для наших инвалидов, безработных, студентов, фермеров... Но есть и другие. В связи с ратификацией Устава Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) в этом году наша страна уплатит членский взнос перед ГУАМ в размере 45 тыс. долларов. Это зачем?
Недавно в одной из азербайджанских газет прочла интервью посла Украины в Баку. На вопрос о пользе ГУАМ для этих стран дипломат ответил примерно следующее: руководители наших стран считают эту организацию весьма нужной и важной. И более ничего конкретного.
Зачем ГУАМ – не понимает никто? Даже те, кто ее когда-то придумал.
В 1997 году на волне распространения западной демократии на бывший соцлагерь ГУАМ задумывался американцами, как базовая площадка для создания альтернативы хлипкому и разрываемому противоречиями СНГ. Но идея не удалась. Последней минутой славы для ГУАМ (тогда ГУУАМ – помимо Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в организацию входил Узбекистан) стал саммит оранжевого бархата и грузинских роз в Кишиневе в 2005-м. Сколько было ожиданий! Президент Грузии Саакашвили заявил, что саммит станет толчком «третьей волны революций, которая должна охватить остальную часть Европы». Президент Украины Ющенко отметил, что в Кишиневе была открыта новая страница в урегулировании региональных конфликтов. Президент Молдовы Воронин надеялся, что «кишиневский саммит будет иметь большое значение для строительства демократии от Балтики до Черного моря»…
Уже через два года о ГУАМ перестали вспоминать; очередное расширение Евросоюза полностью вычеркнуло эту организацию из международной и региональной политической повестки дня, а еще через пару лет, с приходом мирового финансового кризиса, о ней окончательно забыли даже ее родители в Госдепе США. Демократия успешно продвигается в рамках программы Восточного партнерства, куда входят все страны-члены ГУАМ, для экономического сотрудничества созданы многочисленные интеграционные форматы под эгидой ЕС, региональными конфликтами занимаются самостоятельные международные группы переговорщиков… Зачем в 2012 году тратить бюджетные деньги на бесполезную организацию стране, погрязшей в нищете и живущей за счет внешних дотаций? Чтобы раздосадовать тех, кто выделяет эти дотации? Или чтобы укрепить позиции политиков, заставляющих европейских партнеров кривиться в брезгливых гримасах? Таких политиков как Михай Гимпу и Михаил Саакашвили, проникшихся вдруг взаимной нежной дружбой.
Недавно один из весьма компетентных дипломатов рассказывал мне о том, как в действительности оценивают фигуру президента Грузии в США. Если наши политики намерены заручиться столь же негативными оценками, то они на верном пути.
Пока у Молдовы довольно хорошие отношения с США. И для их сохранения Штаты не выдвигают условие обязательного участия в отложенных политических проектах. Больше их интересует, например, то, чтобы в нашей стране появились хорошие дороги. На эти цели США выделили Молдове кучу денег. К слову, эти дороги могли бы быстро построить азербайджанцы, доказавшие свои отличные строительные навыки не только в собственной стране. Но почему-то предложение партнера по ГУАМ Молдова отклонила. Так зачем же платить взносы и поддерживать видимость сотрудничества?
ГУАМ – не единственная организация, не наполненная содержанием, в которой участвует Молдова. Есть и другие. Но у тех хотя бы есть видимые цели, желание развиваться и поддержка извне. Например, Организация Черноморского экономического сотрудничества. Она долго искала свое место под солнцем, но все-таки сдвинулась с мертвой точки. К тому же ОЧЕС объединяет страны, с которыми у Молдовы уже налажено активное сотрудничество – Румынию, Болгарию, Турцию…  
Участие в пустых политических проектах и разбазаривание денег доноров размывает внимание Молдовы к обязательствам перед тем же Восточным партнерством. В нем Молдову сейчас называют лидером. Но полученное звание еще нужно оправдать.
Европа оказывает Молдове финансовую помощь и поддерживает стремление к объединению. Европейская интеграция – значит, повышение уровня жизни и развитие экономических связей. Членство в различных блоках типа ГУАМ, который воспринимается сейчас разве что как американский конкурент программы Восточное партнерство, может вызвать негативную реакцию европейцев, помещать сближению Молдовы с ЕС. В мнимых проектах лучше вообще не участвовать. Чтобы, повторю одну из любимых фраз нашего премьера, не уподобиться тем, кто хочет выпить море.

0