612

Виктор Шелин: «Добьемся, чтобы референдум был!»

Глава Социал-демократической партии и лидер Инициативной группы по организации референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз рассказал, почему он решил сотрудничать с коммунистами, которых совсем недавно критиковал.
«Я являюсь лидером инициативной группы, и как лидер несу ответственность перед людьми, которые подписались под инициативой проведения референдума», - отмечает Шелин. Глава социал-демократов напомнил, что недавно инициативная группа подала исковое заявление в суд против решения ЦИКа, который, напомним, необоснованно отклонил 197 тысяч подписей граждан. «Я прекрасно понимаю, что альянс может надавить на суд, есть такой риск. Поэтому мы решили как опротестовать вердикт Центральной избирательной комиссии, так и предложить Партии коммунистов, чтобы они поддержали инициативную группу», - заявил Шелин.
По его словам идея коммунистов провести референдум появилась не спонтанно, как сейчас это преподносят многие СМИ. Лидер СДП отмечает, что между возглавляемой им партией и руководством ПКРМ велись «закулисные политические переговоры», которые привели к тому, что Партия коммунистов также стала участником продвижения идеи референдума. «Да, я вступал в прения, критиковал коммунистов, в том числе и за то, что они не принимали активное участие в процессе сбора подписей, что их примары не ставили печати. Я считаю нормальным, когда партии, политические лидеры критикуют друг друга. Но я рад, что мои аргументы и предложения были услышаны руководством ПКРМ, и было принято судьбоносное решение», - говорит Шелин.
Лидер социал-демократов считает, что власть должна дать возможность экономической интеграции нашей страны. Политика же евроинтеграции, отмечает Шелин, противоречит Конституции, в которой говорится, что Молдова – нейтральное государство.  «Таможенный союз – это не государственное, а экономическое образование», - в очередной раз подчеркнул лидер СДП.
Виктор Шелин полагает, что 13-го сентября на заседании парламента компоненты альянса «грубо поступят с народом»: или не придут, или придут, но устроят шоу. Примечательно, что в заседании законодательного органа примет участие и сам лидер СДП, являясь лидером непарламентской оппозиционной партии. «Никто не собирается уступать альянсу. Эта осень докажет членам АЕИ, что они неправы. Мы обязательно добьемся, чтобы референдум был», - заключил Шелин.
0