1023

Павличенко: "Нацменьшинства всегда тормозили евроинтеграцию Молдовы"

Виталия Павличенко в интервью «Панораме» рассказала о смысле проведения марша объединения. Сопредседатель Совета объединения, председатель Национально-либеральной партии Виталия Павличенко в интервью «Панораме» рассказала о смысле проведения марша объединения.
А также о том, кому выгодно противостояние унионистов с их противниками и зачем Республика Молдова должна как можно скорее войти в состав Румынии.  

Камни «на румынской территории» в Бельцах 

– Так называемый марш унионистов в Бельцах завершился потасовкой с антиунионистами. Чего нам ждать от шествия, запланированного в Кишиневе на 16 сентября? 

– Все, что вы сказали до сих пор, – ложь. Все ложь. Это не так называемые марши, а действительно марши. И в Бельцах была потасовка не унионистов с их противниками, а антиунионистов с полицией, то есть сторонников Шелина, Додона, Ткачука, Формузала. И в Кагуле наши участники ни с кем не дрались. А в Бельцах мы и не сдвинулись с того места, где должны были начинать митинг. Я сожалею, что вся наша пресса ангажирована, проплачена политическими хозяевами, а потому пропагандирует ложь. 

– И нашей газете тоже проплатили за пропаганду? 

– Вся пресса и телеканалы – антирумынские и оплачиваются для пропаганды лжи. 

– А прорумынская пресса на идеалах работает? 

– Я не вижу в нашей страней прорумынскую прессу. Все СМИ в Молдове антирумынские, антинациональные и пророссийские. Ни к чему хорошему они не призывают. 

– Во сколько вы начали митинг в Бельцах? 

– Его так и не было. Антиунионисты не дали нам его провести. Пробыв в Бельцах до 15.45, мы уехали. И то, что полиция позволила противникам унионистов приблизиться к нам с камнями, – заранее спланированная акция. Но все, что творится против нас, поднимает румын и молдаван, которые немного уснули. Все они возмущаются: как, на нашей румынской территории, у нас дома бросать в нас камнями? 

– Этнические меньшинства виновны в том, что вас забрасывали камнями? 

– Да, русскоязычные были против марша объединения. Я не видела в Бельцах молдоязычных. 

Цветы от унионистов 

– А если в Кишиневе запретят марш? 

– Должны запрещать тем, кто бросает в нас камни, бутылки с водой и яйца. Как во время визита Ангелы Меркель власти обеспечили безопасность на улицах, так должны поступить и с участниками марша – защитить их от возможных агрессоров. Если правители хотят в Европу, должны обеспечить безопасность каждого человека. В сентябре я отправлюсь в Брюссель на встречу с важными чиновниками из Евросоюза. И мой доклад будет зависеть от того, по какому направлению пойдут события 16 сентября.  

– И вы верите в то, что на центральной площади столицы могут собраться 10 тысяч унионистов? 

– Конечно. Ведь румыны очень нервничают, когда в нас кидают камни. 

– Но что может произойти, если соберутся две большие группы людей, враждебно настроенных друг к другу? 

– Мы ни к кому не относимся враждебно. Например, в Бельцах унионисты давали цветы тем, кто забрасывал их камнями. Мы ни с кем не хотим драться. Столкновения нужны антиунионистам. 

– Зачем им это? 

– Консолидировать свой электорат и отработать деньги имперских сил. 

– А вам кто-то из правящих партий Молдовы помогает деньгами? Плахотнюк, например... 

– Я с ним знакома, но у меня ничего с ним нет. Он же не унионист, а Демократическая партия даже не знает, какой у нас язык. 

– А Румыния дает деньги? 

– Нет. Более того, я даже сужусь с Ворониным в Европейском суде. Он заявлял, что я сотрудничала с КГБ и беру деньги у Румынии. Никогда в жизни такого не было. Меня невозможно шантажировать. Поэтому я думаю, что наша партия войдет в следующий состав парламента. И это властям Молдовы не нравится. Им же нужны только шантажируемые фракции. А мы не такие. 

Сплоченность для пропаганды 

– Для пропаганды унионистских идей вы используете только марши? 

– Около двух лет назад создалась гражданская платформа Acțiunea 2012. В Молдове пока нет возможности регистрировать общественную организацию или партию, целью которой можно было бы провозгласить объединение с Румынией. Поэтому Acțiunea 2012, как и Совет объединения, созданный в нынешнем году, организовали общественную платформу для проведения общих мероприятий. Нам Совет объединения нужен был для того, чтобы для начала в него вошли все унионисты. Нас раньше упрекали за то, что мы разрозненно пропагандировали идеи объединения с Румынией. 

В конце 2011 года прошел съезд Национально-либеральной партии, на котором мы прописали в своем уставе цель объединения с Румынией. 
Затем в офисе НЛП мы собрали представителей общественных организаций и договорились начать в этом году акции по пропаганде объединения. На сайте consiliul-unirii.ro можно убедиться, что мы уже провели 67 мероприятий по популяризации унионистских идей. 

Потом вместе с Acțiunea 2012 мы решили провести марши объединения в Кагуле и Бельцах. Да, там были граждане Румынии, но большинство участников – граждане Молдовы, приехавшие из ближайших районов. В Кагуле было противостояние антиунионистов с полицией. Наши противники атаковали представителей власти, за что должны сидеть в тюрьме. Мы убедились, что противники объединения с Румынией – очень советские, агрессивные, нетолерантные и грубые люди, которые бросаются камнями, яйцами и помидорами. 

Мы считаем, что в это вовлечена власть. 

– Зачем? 

– Власти нас провоцируют с целью показать, что мы такие же маргиналы, как антиунионисты. Но это не так. Наши мирные намерения доказал тот же марш унионистов, состоявшийся в Кишиневе 13 мая. Там собрался весь цвет румынской нации из Республики Молдова. Там были и бывшие депутаты, и представители Либеральной партии. И хотя после столкновений в Кагуле министр внутренних дел Дорин Речан пообещал мне, что во время марша в Бельцах будет порядок, мы убедились, что 5 августа антиунионисты в очередной раз напали на полицию и унионистов. Они покинули место своего митинга, подошли к нам и начали забрасывать камнями и петардами. 

– Вы видели тех, кто бросал? 

– Нет. Но видеокамеры, которые там были, сняли все. Открыты даже уголовные дела. 

– Вас уже вызывали в полицию или прокуратуру? 

– Лично меня – нет, но наши люди давали свидетельские показания. Хочу сказать, что в Бельцах представители МВД мне рассказали, как еще в Кагуле Гарбуз просил правоохранительные органы позволить «Патриотам» три минуты беспрепятственно подраться с унионистами. То есть некоторые представители власти, которыми руководит Москва, заставляют государственников идти на провокации с целью обострения отношений в обществе. Но мы же не ходим за Шелиным и Формузалом, когда они проводят свои манифестации. 

Филат, Лучинский и закон 

– А кому из представителей власти выгодно обострять ситуацию в обществе? 

– ЛДПМ, то есть партии премьера Филата. У него есть электорат, который верил в то, что Филат – прорумынский политик и защищает европейские ценности. Но он все чаще строит из себя пророссийского: отправляет солдат маршировать на Красную площадь, ходит 22 июня на мемориал, хотя мы знаем, что это дата вступления Румынии в войну для возвращения своих территорий, занятых Советским Союзом по пакту Молотова―Риббентропа. Еще за Филатом стоит Лучинский, который тоже пророссийский. Поэтому Филат заставляет своих марионеток типа Формузала, Додона и Шелина выступать во время маршей унионистов против нас. Мы так считаем. Но это не идет на пользу властям. 

– А ваши марши разве проводятся законно? 

– Конечно! Кстати, даже Европейский суд по правам человека разрешил пропаганду идей унионизма, поскольку это является неотъемлемой частью права на свободу выражения, защищаемого статьей 10 Конвенции о защите прав человека. То есть, когда идеи продвигаются мирным способом, никто не вправе нам препятствовать. 

Более того, изменение статуса независимого, суверенного и унитарного государства возможно лишь посредством референдума. А как можно проводить референдум, если мы об этом не будем говорить в СМИ, откажемся от маршей, от включения в уставы партий унионистских целей? 

– То есть марши унионистов – это подготовка к проведению референдума? 

– Можно сказать и так, хотя об этом мы раньше не говорили. Мы должны доказать обществу, что не нужно бояться Румынии. И референдум нужно проводить, когда мы убедимся, что общество подготовлено к объединению, что оно свободно. Ведь многие жители Молдовы – жертвы коммунистической и неокоммунистической пропаганды. Это Россия не хочет, чтобы у нас была свобода и материальное благополучие, а интересы Румынии с Республикой Молдова, как вторым румынским государством, совпадают. Вот это должны защищать и пропагандировать самые смелые румынские граждане и румыны без гражданства. 

– Кто-то из представителей власти вам помогает? 

– Нет. Но они должны хотя бы обеспечить безопасность унионистских маршей. 

Румыния и Россия 

– Но вы же пропагандируете разрушение молдавской государственности... 

– Ну, это вы говорите, так как у вас суженные взгляды. Двадцать один год русскоязычные были против независимости Республики Молдова. А теперь они защищают эту государственность, которая не дала счастья Молдове. Нельзя фетишизировать государство во вред благосостоянию человека. 

– Поэтому надо обязательно объединиться с Румынией? 

– Нужно рассматривать любые пути достижения счастья. Мы не можем защищать государственность, как фетиш в борделях Европы, в спальнях и на кухнях Испании, Бельгии... Нас интересует счастье людей на этой территории. Поскольку здесь нет ни правосудия, ни инвестиций, люди отсюда уезжают, убегают. Когда мы объединимся с Румынией, сюда начнут поступать различные инвестиции, мы будем членами НАТО, и люди смогут жить здесь и не оставлять своих детей. Россия заинтересована в том, чтобы здесь были разруха и бедность, чтобы не было бизнеса и свободы, чтобы люди не голосовали так, как думают. 

– Зачем ей это? 

– Чтобы контролировать эту территорию, поскольку она расположена на границе с пространством НАТО. 

– Чем Россия хуже Румынии? Румыния – самое бедное государство Евросоюза... 

– Очень плохо, что вы являетесь патриотом России, а не Республики Молдова. 

– Вообще-то, я – интернационалист. 

– Ну, если бы те, кто думает так же, как вы, были сторонниками Молдовы, вы бы видели перспективу только в Европе. И даже когда кризис в Европе, Молдова должна быть частью нормального государства, у которого есть свои горы и выход к морю. 

– На ваш взгляд, этнические меньшинства тормозят евроинтеграцию Молдовы? 

― Всегда тормозили. У них другая родина – Россия. Не Турция, не Украина... Они жертвы пропаганды времен советской оккупации и левых партий периода независимости. А европейские устремления Румынии совпадают с интересами нормальных жителей Республики Молдова, желающих получить свободу передвижения, право на будущее. А это возможно только в Евросоюзе, путем присоединения к Румынии. 

– А как же опросы, которые доказывают рост пророссийских настроений в Молдове? 

– Это ложь, пропагандируемая политиками, которых шантажирует Россия. И это самая главная проблема в Молдове – почти все политики шантажируемы. Они все когда-то что-то имели с КГБ. И нежелание наших правителей объединяться с Румынией напрямую связано с их коррумпированностью и отсутствием справедливого, независимого правосудия в Молдове. Ведь в Румынии они не смогут творить то, что совершают здесь. Поэтому и натравливают на нас шелиных, гарбузов. Хотят скомпрометировать нас. 

– Кто-то из руководства Румынии поддерживает идеи объединения? 

– Да, все бывшие премьер-министры. Недавно и Демократическая либеральная партия Румынии заявила, что не против. 

– А нынешняя власть в Молдове мешает или помогает объединению с Румынией? 

– Только мешает. А помогать не может. Да, участвуют некоторые отдельные министры от Либеральной партии в маршах унионистов, но нельзя сказать, что они поддерживают идеи унионизма. Если и помогают, то коррупцией и отсутствием правосудия в Республике Молдова. Рядовые граждане разочарованы нынешней властью, а потому понимают, что их спасет только объединение с Румынией. 

– Когда же оно возможно? 

– Может быть, через несколько лет. Например, один высокопоставленный чиновник из Евросоюза признался, что не удивится, если через несколько лет Молдова объединится с Румынией. 

– Так же можно предположить, что нельзя удивиться, если Молдова войдет в Таможенный Союз...

– Не будет этого! И вот почему. Даже несмотря на то, что власти используют Шелина и Гарбуза, они не допустили проведения референдума, инициированного социал-демократами. Ведь Евросоюз не для того дает деньги нынешним правителям, чтобы они соглашались с маразмом Шелина. 

Нацменьшинства и демократия 

– Но если вы заявляете, что национальные меньшинства тормозят евроинтеграцию Молдовы, как вы намерены их убеждать в необходимости объединения с Румынией? 

– Когда общество демократизируется, они сами осознают необходимость объединения. И если у них останется право на получение румынского гражданства, они смогут интегрироваться в Республике Молдова, которая является вторым румынским государством, в самой Румынии и в Евросоюзе. Я вас уверяю, если за Днестром и в Гагаузии будет свобода, все местное население пожелает в Румынию. Население уже сегодня понимает, что все правящие партии – политические спекулянты. 

Поэтому, уважаемые русскоязычные, хочу сказать, что вами манипулируют. И вы должны знать, что ваше счастье – в ваших руках. Нужно лучше информироваться, обсуждать разные проблемы. Я убеждена, что диалог и открытость – лекарство от всех политических болячек. Вами манипулируют, чтобы получить возможность воровать за вашей же спиной. Все нынешние правители понимают, что Республика Молдова объединится с Румынией. Поэтому обворовывают ее, чтобы, когда они будут в Европе после объединения с Румынией, казаться там респектабельными, богатыми людьми. Ваше будущее – в Европе. 

Владимир Тхорик 

0