Филат назвал попытки сноса советских воинских мемориалов "процессом модернизации страны"
В предложенном ЛДПМ проекте, парламент должен дать старт процессу запрета советских символов, узаконить ликвидацию советских памятников и мемориалов, а также инициировать процесс переименования городов и улиц. Премьер-министр Владимир Филат назвал попытки сноса советских воинских мемориалов "процессом модернизации страны". С таким заявлением он вытсупил в интервью изданию Kommersant.md.
"Все можно представить так, как этого хочет одна или другая сторона. Если же объективно рассматривать то, что происходит в Республике Молдова, можно увидеть, что идет процесс модернизации нашей страны. Глубокий процесс реформ, который приведет страну к дееспособному государству, обеспечивающему права и свободы граждан и их благосостояние", - сказал он.
"Что касается мрачных ситуаций, о которых вы сказали (марши унионистов, запрет советской символики, осквернение мемориалов павшим в Великой Отечественной войне, готовятся законопроекты о сносе памятников, установленных во времена СССР - прим.) все это относительно. Я считаю, что следует концентрироваться на решении глобальных вопросов. А вообще, я не считаю правильным специально подбирать благоприятный контекст для того, чтобы говорить или договариваться о перспективных проектах", - заметил он.
Напомним, что в предложенном либерал-демократами проекте, парламент должен дать старт процессу запрета советских символов, узаконить ликвидацию советских памятников и мемориалов, а также инициировать процесс переименования городов и улиц.