Филат: "Оптимизация системы образования проходит с перегибами"
В рамках оптимизации должны быть закрыты более 350 школ, учеников из которых переведут в другие учебные заведения. Оптимизация системы образования проходит с перегибами. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат.
"Я внимательно слежу за этим процессом. Для нас важно, чтобы образование в стране было качественным, а это означает, что школы должны быть иметь соответствующую инфраструктуру, подготовленных педагогов, другие необходимые условия, которые невозможно обеспечить во всех населенных пунктах", - сказал он.
При этом глава правительства сообщил, что "к сожалению, без перегибов при реализации программы оптимизации не обошлось".
"Поэтому я дал поручение новому министру просвещения проанализировать ситуацию и разработать предложения, позволяющие исправить ошибки. Будем рассматривать каждый случай в отдельности, особое внимание уделим школам, где учатся представители нацменьшинств. Справедливости ради, хочу отметить, что здесь не обошлось и без излишних эмоций – у нас немало деятелей, которые вместо того, чтобы последовательно защищать права русскоязычных граждан, пытаются нажить на них политический капитал", - заметил Владимир Филат.
Напомним, что с начала учебного года сразу же несколько закрытых учебных заведений не подчинились решению об оптимизации и вынудили местные власти изыскать деньги на финансирование работы учебного заведения.
В рамках оптимизации должны быть закрыты более 350 школ, учеников из которых переведут в другие учебные заведения. При этом зачастую из более лучших условий обучения детей переводят в более худшие, исходя из политических или экономических предпосылок.