2849

Траян Бэсеску поблагодарил жителей Молдовы за то, что те 200 лет хранили ''живой румынский язык и румынское сознание'

09:12 2012-09-01

Президент Румынии Траян Бэсеску поблагодарил жителей Молдовы за то, что те 200 лет хранили "живой румынский язык и румынское сознание". С таким обращением он выступил по случаю празднования Дня языка, самовольно и незаконно переименованного несколько лет назад в "День румынского языка".
"Дорогие румыны, хочу передать вам в связи с праздником "Дня румынского языка" самые глубокие мысли признательности и уважения за те все испытания, что вы прошли последние двести лет, сохранили живой румынский язык и румынское сознание. Я рад, что каждый год румыны из Республики Молдова почитают румынский язык и надеюсь, что в будущем году День румынского языка будет праздноваться румынами страны и всего мира. Нам необходима солидарность для продвижения с заботой ценностей, которые нас связывают, потому что  через язык мы сохраняем культуру, веру, традиции и историю нашего народа", - говорится в послании.

По словам президента, "румынский язык - один из 23-х официальных языков Евросоюза и этот факт должен заставлять нас гордиться нашей идентичностью и следует передавать это чувство будущим поколениям".
"Хочу вас заверить, что Румыния будет поддерживать в дальнейшем безусловно Республику Молдова на ее европейском пути , потому что мы желаем, чтобы румыны на одной и другой стороне Прута были вновь едины в рамках ЕС", - заключил он.

0