Кишиневский публичный транспорт: замороженные проекты и перспективы развития
Любой хотел бы в Кишиневе проехаться на более удобном и доступном общественном транспорте. Но на глаза попадаются одни маршрутки. Поговорим о метро и трамваях, которыми располагает почти каждая страна от Велликобритании до России.
Краткая история появления трамвая
История трамвайной линии в Кишиневе появилась в апреле 1888, когда Муниципальный совет Кишинева решил провести в городе трамвай. Контракт был подписан с предпринимателями Р. Рогазинским и Свитальским. После года строительства по улице Александрийской (теперь Штефана чел Маре) и по другим центральным улицам города была проложена 6 киллометровая трамвайная линия. Рельсы были отлиты на заводах Брянска,7 открытых вагонов были заказаны в Варшаве и 7 закрытых в Одессе и все это запрягалось тогда лошадьми.
В 1897 местный совет принял вторую часть «трамвайного» проекта, по которому центр города было необходимо связать с центральной железнодорожной станцией. К 1910 году длинна железнодорожных линий составляла 12, 5 км, а трамвай стал электрическим. Об этом было договорено с бельгийским «Анонимным обществом». В 1913 году кишиневские трамваи были полностью электрическими и появилась новая линия от улицы Пушкина на Скулянку (рядом с заводом «Топаз»).К тому времени в городе работали уже четыре трамвайные линии общей длинной 14 км и с вагоноизмещением в 30 вагонов. Во времена румын с 1918-1940 гг. трамвайное дело стало собственностью «Анонимного общества», а после аннексии Бессарабии Россией, в 1940-м, - государственным. В 1944 гитлеровские войска разбомбили все трамвайные линии и депо и уничтожили 23 вагона, осталось только 7.
Трамваи возобновили свою работу в 1946. Длинна тромвайных линий была тогда 17 км, а общее количесвто желающих прокатить на трамваях составляло 9 млн. человек в год. В 1949 году появились первые троллейбусы и автобусы и началось развитие этих видов транспорта. Также в трамвайном деле к тому времени появилась и проблема несоответствия диаметра рельсов и вагонов с шириной колес 1000 мм. В 1961 году кишиневцы видели трамвай в последний раз, после чего все линии были закатаны в асфальт.
Крупный советский проект
Во второй полвине 80-х гг. прошлого столетия кишиневские власти вновь подняли «трамвайный» вопрос. Прокладка трамвайных линий входила в генплан строительства Кишинева от 1986 года. Трамвайное депо должно было быть построено в зоне Будешты-2 (но так и не было никогда построено) и в зоне компьютерного завода (так и осталась недостроенным). Маршруты должны были проходить по улицам Кутузова (сейчас Мирча чел Бэтрын), Измаиловская и ниже по бульвару Дачия. Этот проект так никогда и не был осуществлен, а сейчас в нем нет необходимости в превую очередь из-за сокращения количества промышленных объектов на Чеканах.
Современный «трамвайный» проект
Кишиневская примэрия задалась целью внести крупные преобразования в систему городского общественного транспорта. До 2015 года они планируют построить трамвайную линию по маршруту: Аэропорт-Ботаника-Центр-Буюканы-Ватра. Схема проекта уже была представлена 18 января этого года в рамках публичных слушаний. Но для данного проекта еще хорошо бы улицы иметь по-шире и вообще построить еще несколько улиц.
Также есть еще один проект, который предполагает постройку до 2025 года скоростной трамвайной линии, которая объединит все районы Кишинева. Эта идея исходит от белорусской фирмы „Belkommunmaș”, которая вместе с Regia Transport Electric начнут этой осенью сборку троллейбусов в Кишиневе. Со временем будут собирать и трамваи, но когда это будет пока что никто не знает.
Еще одно решение транспортной проблемы Кишинева – постройка метро. Но этот проект требует тщательной подготовки и больших денег. Проследим проекты строительства метро в Кишиневе в два этапа.
Первый проект подземное МЕТРО в Кишиневе, который принадлежал еще советским властям, обсуждается иногда и сегодня. Географ Андрей Херзен предлагает построить в городе метро и даже прилагает схему проекта (http://pavelmunteanu.infostraseni.md).
В 2005 году «Урбанпроэкт» выработал план развития Кишинева в социально-экономическом контексте до 2020 года. В этом плане в пункте 4.1.4 (Транпорт и уличная сеть) сказано: «Предоставление Железной дорогой Молдовы сферы транспортных услуг по маршруту: Страшены-Гидигич-Скулянка-Вистерничены-железнодорожный вокзал Кишинева-нижняя Ботаника-Аэропорт-Ревака»
Схема кишиневского метро
Исходя из этих рекомендаций плана географ Андрей Херзен предлагает построить метро, которое будет содержать три линии, связывающие пригород и пересекающиеся в трех местах в Кишиневе. По некоторым данным, метро – наиболее рациональный вид транспорта для города с населением более 500 тысяч человек. Но метро – это не только подземные тоннели. Это может быть смесь подземных и наземных линий. Именно эта идея лежит в основе и «кишиневского» метро: рыться будут только те тоннели, которые будут проходить под городом. Доживем до 2020 и посмотрим, может будем уже на метро ездить.
Игорь Горячий