649

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков не видит ничего плохого в том, что осенью вырастет цена на хлеб

11:05 2012-08-30

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков не видит ничего плохого в том, что осенью вырастет цена на хлеб. Об этом он заявил в интервью радиостанции Europa Libera, отметив что всему виной охватившая страну засуха.
По предварительным подсчетам министерства, треть осенних культур уже потеряна и сейчас власти ожидают оказания международной помощи.
При этом, несмотря на сложную ситуацию, власти не намерена запрещать экспорт пшеницы, чтобы сохранить цены на внутреннем рынке.
"Таких разговор не было. Не было. Пшеница - у нас есть необходимый объем, возможность приобрести муку, в случае проблем, на Украине. Поэтому такие ограничения не нужны", - сказал он.
При этом грядущее повышение при такой политике цен Василий Бумаков объяснил "законами рыночной экономики"
"Я не говорю о хлебе, я говорю о законах рыночной экономики. Когда товара меньше, то обычно цены на него повышаются. Людям не следует впадать в панику. Хочу сказать, что повышения, которое могло бы вызвать панику, не будет. Мы говорили и с аграриями на совете производителей - те, кто выращивают зерновые не должны строить иллюзий, что цена пшеницы может стать астрономической..." - уточнил министр.
Василий Бумаков добавил, что учитывая то, какой был "сложный год", повышение цен на хлеб можно понять.

0