Молдова – страна с большими ожиданиями и незначительными успехами
Опубликован Четверг, 23 Август 2012, 16:48 в Политика
Спустя 21 год независимости, Молдова – страна с большими ожиданиями и незначительными успехами. Представители академии наук Молдовы организовали круглый стол, за которым обсудили перспективы развития нашей страны и пройденный до сих пор путь.
Ученые считают, что до сих пор у нашей страны была политическая элита, которая лишь имитировала реформы. Молдова, спустя 20 лет, сталкивается с теми же проблемами.
ВИКТОР ЖУК, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ, ЗАВОТДЕЛОМ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК ИНСТИТУТА ЕВРОИНТЕГРАЦИИ: "За эти 20 с лишним лет ожидания были большими, а достижения нет. И потому часто возникает вопрос – есть ли будущее у Молдовы, насколько жизнеспособен этот проект, что нужно сделать для его консолидации. Проблема еще возникает из-за того, что обществу навязывают: унионизм, молдовенизм, европейскую интеграцию, евразийскую интеграцию".
По словам экспертов, нашим гражданам не хватает так называемой национальной идеи. Нашими людьми манипулируют заявлениями, которые разделяют общество. Вместе с тем, ученые говорят, что одна из идей, которая бы могла объединить усилия всех – это борьба с бедностью – главная проблема молдавской действительности.
ВИКТОР МОРАРУ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЕВРОИНТЕГРАЦИИ: "Нужно иметь четкую стратегию того, куда мы идем. Я думаю, что мы, те кто у власти, очень хорошо знаем, что наш шанс – настоящее и будущее рядом с европейской семьей. В Молдове все люди разные, но нужно учитывать, что мы все живем здесь, и для нас страна должна быть приоритетом №1".
В свою очередь, народные избранники говорят, что у них есть четкое видение будущего страны.
ЮРИЙ КИОРЕСКУ, ДЕПУТАТ ОТ ЛДПМ: "Для нашей республики сейчас необходимо консолидировать все усилия, для того, чтобы выйти из ситуации, в которой мы сейчас находимся. Я имею в виду экономическую ситуацию".
TV7.md