489

ОБСЕ готовят к выборам на постсоветском пространстве

 Сразу в трех странах-участницах ОБСЕ и евросоюзного Восточного партнерства - Украине, Грузии и Беларуси, осенью должны пройти парламентские выборы. Наибольшую озабоченность вызывают условия их проведения в Беларуси, где никакой реальной оппозиции в парламенте нет и не будет. А наибольший интерес вызывают предстоящие выборы в Украине и Грузии, где различные политические партии реально претендуют на места в парламенте.
 
По традиции, за всеми участниками выборов будут наблюдать специальные миссии ОБСЕ, СНГ и некоторых других структур.
- Смогут ли предстоящие выборы в этих странах стать реальным шагом на пути к демократии? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
- Уже понятно, что на парламентских выборах в Украине не сможет участвовать сама Юлия Тимошенко, но ее партия «Батькивщина» активна в коалиции оппозиционных сил. Можно ли утверждать, что после этих выборов в стране кардинально изменится расстановка политических сил?
 
- По мнению украинских и других экспертов, многое будет зависеть от итогов выборов этого года и развития политической ситуации в дальнейшем. А в дальнейшем Украину ждут в 2015 году президентские выборы, после которых должен появиться очередной, пятый по счету новый президент. В украинском истэблишменте доминирует мнение, что Янукович не станет президентом вторично. По этому поводу существует консенсус и всех заинтересованных стран.
Вместе с тем, команда президента Украины готовит большую конституционную реформу, которая бы позволила приведение Конституции в полное соответствие с лучшими образцами, имеющимися в Европе. Вот в этом и состоят, пожалуй, украинские особенности осенних выборов в парламент.
- То есть, несмотря на весь скепсис, порожденный политикой Януковича, Украина по-прежнему видит себя в объединенной Европе, а не в путинской Евразии?
- Несмотря на то, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом оказалось «замороженным» из-за возникших к Киеву, в основном, политических претензий, курс на евроинтеграцию продолжает оставаться приоритетом украинской внешней политики. Об отношении к этому Москвы можно судить по последним визитам Путина и Медведева в Украину, откуда они вернулись домой явно «не в духе» от поведения Януковича, оказавшегося не таким покладистым, как ожидалось. Но и для евроинтеграторов он оказался политиком, не вызывающим симпатии.
Однако, это не дает повода быть не гостеприимным в отношении многочисленных западных политиков и наблюдателей из самых разных международных структур, которые намерены присутствовать на предстоящих выборах. И в будущем составе украинского парламента трудно будет найти явных противников европейской интеграции, позволяющих себе высказывания в адрес политиков и чиновников типа «евродебилы» и т.д.
- Это где так говорят?
- Думаю, что всем запомнились такие слова, высказанные публично ответственным и не рядовым чиновником - секретарем Центризбиркома, офиса которого находится в Минске в здании Дома правительства. Ничего подобного от его коллег в Москве, Киеве, Тбилиси и других странах слышать не приходилось.
Кстати, после того, как ликвидировали Офис ОБСЕ в Минске, от этого и других белорусских чиновников можно было услышать призывы вообще не пускать в страну разного рода наблюдателей за выборами из ОБСЕ, БДИПЧ, других евроструктур. Мол, они и так заранее пишут негативные отчеты о недемократичности выборов в Беларуси. Властные чиновники вообще отрицают существование общепринятых стандартов ОБСЕ для проведения выборов. Как известно, уже была высказано неудовольствие главой миссии наблюдателей ОБСЕ, якобы, мало знакомым с реальностью в Беларуси.
Вряд ли стоит сомневаться, что ему и его коллегам, которые будут пытаться осуществлять законное наблюдение за всем выборным процессом, будет оказано особое внимание со стороны всех заинтересованных госструктур. Очевидно, что для белорусских властей более желательна и авторитетна миссия наблюдателей СНГ, для которых вполне демократичен нынешний «Избирательный кодекс РБ» и понятия «бойкот» просто не существует. А ведь именно в Беларуси власти опасаются реального бойкотирования выборов избирателями, которое может проявиться в разных формах и зафиксировано наблюдателями ОБСЕ. Как это уже произошло на последних думских выборах. Кстати, насколько известно, на украинские выборы из белорусского Центризбиркома официально пригласили всего пару человек, что явно озадачило там некоторых чиновников.
- А как складывается ситуация вокруг предстоящих также осенью парламентских выборов в Грузии?
- По поручению президента Грузии Михаила Саакашвили, в начале апреля МИД отправил официальные письма в международные организации. Как ранее заявили во внешнеполитическом ведомстве Грузии, приглашение международных наблюдателей почти за семь месяцев до выборов является беспрецедентным случаем в международной практике. Официальные письма были отправлены директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янезу Ленарчичу, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан Клод Миньону, президенту Европарламента Мартину Шульцу, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерн Ягланду, генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцеху Савицкому, генеральному секретарю Парламентской ассамблеи НАТО Дэвиду Хоббсу, президенту Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петросу Эфтимиу. МИД также обратился к Верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности, первому вице-президенту Еврокомиссии Кэтрин Эштон с просьбой, чтобы ЕС профинансировал проект медиа-мониторинга, аналогичный проведенному в 2010 году в ходе выборов в местные органы власти.
К этому завидному для белорусов перечню стоит дополнить следующее. Правительство США профинансирует американские институты - Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI) - для создания свободной среды в Грузии в предвыборный период и во время выборов. Для этой цели американское правительство выделит IRI и NDI 2 млн долл. При этом в Грузию для отслеживания предвыборной среды приехали группы долгосрочного мониторинга из США. Они приступили к работе в стране за три месяца до выборов, а собственно на выборы из этих институтов прибудут дополнительно 50 наблюдателей.
"Я еще раз хочу подчеркнуть, что правительство США не поддерживает на выборах какого-либо конкретного политика или партию. Помощь направлена на содействие развитию культуры демократии", - сказал посол США в Грузии Дж.Басс.
Позже с целью наблюдения за выборами МИД Грузию также направило письма в другие отдельные страны. Пока толком неизвестно, есть ли среди них Беларусь. Но вот России точно нет.
Согласно изменениям в «Избирательный кодекс» Грузии, страна или международная организация, намеренные вести наблюдение за октябрьскими выборами, должны признавать территориальную целостность Грузии.
Россия признала в 2008 году после войны независимость Абхазии и Южной Осетии. А Грузия вышла из СНГ. Поэтому, наблюдатели из России не смогут работать на парламентских выборах в Грузии в октябре.


Читать полностью: http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/obse-gotovyat-k-vyboram-na-postsovetskom-prostranstve.d?id=59349163#ixzz24Caucs00

0