762

Борьба за Бельцы. Кто стоит за унионистами?


Автор Богдан Цырдя, опубликованный 19-08-2012, ora 12:02  



 
Фото: moldovenii.md

 



О том, что унионисты собираются устроить «марш победителей» в Бельцах, было известно. Не остановили их ни предупреждения со стороны левых партий, ни отказ Бельцкой мэрии выдать им разрешение на проведение марша, ни жесткая реакция в Интернет-сетях. Унионисты были полны решимости «проинформировать» жителей северной столицы о том, что «Бессарабия – это румынская земля», что такой нации, как молдаване, не существует и что все русскоязычные – это оккупанты.
 
 Незваный гость – хуже татарина
 
Неужели эти господа держат всех за дураков? Разве бельчане не знают тех «истин», которые уже в течение 20 лет унионисты пытаются навязать им с помощью телеканалов и газет? Разве в школах, преподавая историю румын, не о том же говорят, цинично вбивая подобные концепции в мозги детей и подростков? Унионистские марши – это «информирование» граждан или банальная провокация? Марш по определению не может быть «информированием» — в классическом смысле слова. Марш – это демонстрация силы, воли, победы. Это символический акт захвата некой территории или ее «разметки».
 
Если унионисты действительно желали проинформировать жителей Бельц, то могли бы написать серию статей, провести встречи и «круглые столы» с желающими в университетах и школах, где бы и изложили в цивилизованной манере свои взгляды, обосновали бы в спорах свою позицию. И если они — такие пламенные борцы за «румынское единство», почему же не отправились в Бендеры, Тирасполь и Рыбницу, дабы информировать тамошних граждан о своих взглядах, создавать ощущение некоего символического единства румынских территорий? Тогда их бы поняли, а некоторые впечатлительные граждане, может быть, даже и зауважали! Ах, да, там нет защищающей их молдавской полиции, нет «крышующего» унионистов молдавского СИБа. Одним словом, там просто могут дать по морде. Вот почему они пришли туда, где их не ждут, где были гарантированы стычки, скандал, а может быть, и кровь. Они шли под прикрытием детей и камер журналистов, имея перед собой колонны молдавского спецназа, из-за спины которого они мужественно показывали бельчанам средний палец.
 
Удивляет и то, что в таких маршах участвовали легионерские, откровенно неофашисткие организации, например «Noua Dreaptă», которая борется против демократии, нацменьшинств, европейской интеграции, абортов и т. д. И это их защищают наши «демократы», это им дают свободу слова, затыкая рты оппозиции. А ведь движение «Noua Dreaptă» не зарегистрировано в стране, как и сама «Acţiunea-2012», чья головная организация находится в Румынии!
Кстати, большинство прибывших для участия в марше были гражданами Румынии. Почему власти не среагировали? Ведь это — прямая угроза национальной безопасности. Несмотря на всё свое бахвальство, деньги, медийную и политическую поддержку, унионисты с трудом собрали около сотни сторонников. Это ещё раз говорит об их «мощи»!
 
Как государственники защищали Бельцы
 
5 августа социал-демократы вместе с социалистами, коммунистами, патриотами гагаузским десантом во главе с башканом появились в Бельцах. СДПМ, Лига русской молодежи и «Патриоты Молдовы» были в первых рядах. Социалисты – во вторых. Коммунисты то ли отошли, то ли спрятались подальше от «боевых действий». Провели показательный митинг, «осудили» марш унионистов и мирно разбежались. Потом обвинили СДПМ и другие партии в том, что те напоили, а потом «перетащили» у них граждан, спровоцировав в придачу и столкновения. Дескать, целью социал-демократов были провокации, вследствие которых власти и «кукловод» запретили бы ПКРМ. Эти обвинения не лишены основания. Слухи о связях СДПМ и НЛП с Плахотнюком ходят давно. Но что должны были делать в таком случае государственники? Сидеть сложа руки и смотреть, как унионисты унижают бельчан, указывая им, кто здесь хозяин? И откуда взялась уверенность, что камни бросали представители СДПМ, ПМ, Лиги русской молодежи, а не провокаторы из лагеря унионистов или сотрудники спецслужб? И что, запрет Партии коммунистов — это самая большая проблема, ради которой можно бросить граждан на произвол судьбы? А зачем тогда вообще нужны такие партии, которые всякий раз прячутся в норку и сидят ниже травы, тише воды? Да, Шелин несет часть вины за происшедшее. Но то, как на него накинулись после митинга почти все левые партии, вызывает чувство брезгливости. Как выражаются в местах не столь отдаленных, Шелина «решили слить», дабы спасти свои шкуры.
 
Позиция ПКРМ — вообще «жесткая» и, главное, «принципиальная». Так же Партия коммунистов поступила в 2002-2003 годах, испугавшись митингов Рошки, вследствие чего история Молдовы и русский язык так и не были введены. Так же было 5 апреля 2009-го, когда, имея, согласно данным ЦИК, 61 мандат, ПКРМ, испугавшись угроз ЛДПМ и ЛПМ, подарила «золотой голос» оппозиции. Уже промолчим про 7 апреля, когда символы государственности были отданы на откуп вандалам. То же самое произошло и в декабре 2011-го, когда на митинге коммунисты пригрозили, что произойдет не дай Бог что, если парламент не будет распущен. Не распустили — и что? 16 марта 2012 года, когда АЕИ избирал президента, Партия коммунистов по традиции мирно «протестовала» в центре Кишинёва. А ведь могла, кроме маршей, организовать палаточный городок, заблокировать главные транспортные артерии столицы и страны, как это некогда сделал Рошка. Потом – саботаж решений власти, гражданское неповиновение, приглашение всех политических сил участвовать в Гражданском конгрессе. 16 марта могли окружить парламент, блокировать парламентские трибуны, протестовать в режиме нон–стоп и т.д. Поведение ПКРМ напоминает ситуацию, когда насильник врывается в дом, бьет детей, «интересуется» женой, а муж мирно протестует на кухне…
 
Отставка Киртоакэ?
 
20 июля фракция ПКРМ в муниципальном совете Кишинёва заявила о необходимости отставки мэра столицы. Мы тогда написали о появлении общего фронта ПКРМ-ПСРМ против примара. Однако позже некоторые лидеры партии отказались поддержать инициативу ПСРМ о референдуме по низложению Киртоакэ. Аргумент «солидный»: «Мы не знаем о намерениях тех или иных микроскопических сил, которые любыми способами пытаются сохранить свое присутствие хотя бы в одном уголочке, хотя бы в одном закоулке избирательного пространства. Поэтому я не хочу ничего комментировать», — таков был ответ одного из вождей партии.
 
Что ж, на нет – и суда нет. Пускай мэр и дальше повышает тарифы, которые и так непосильны, отдает детские площадки на откуп строительным фирмам, разрушает инфраструктуру столицы. Пускай граждане и дальше терпят либеральный беспредел, так как патрициям-коммунистам не хочется «опускаться» до уровня плебса и «микроскопических партий». Не царское это дело.
 
А разве в 1999-м коммунисты не создали блок с «микроскопическими» аграриями и социалистами, впервые победив на местных выборах? Что же изменилось с тех пор? Или тогда власть их еще не испортила? И если для ПКРМ все левые партии (СДП, Партия регионов, Народно-социалистическая партия, «Единая Молдова») являются продажными, подлыми, микроскопическими, то пускай не удивляется, почему из нее уходят не только ее депутаты и мэры, но и рядовые сторонники.Остается надеяться только на политическое чутье Воронина, ибо позиция антуража и так ясна. Хотя чему быть, того не миновать.
 
Богдан Цырдя
Примечание. Статья была опубликована на Vox.publika.md. Оригинал по ссылке.

 
0